首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
中国C9高校联盟昨与英国罗素集团签署《联合声明》 双方将深化合作关系,以解决全球性难题
2016年11月01日 16:24 来源:文汇报 作者:姜澎 字号

内容摘要:文汇报讯(记者姜澎)昨天,英国罗素集团主席大卫·格林内维爵士率罗素集团24所大学的校长访问上海,并在上海交通大学与中国C9高校联盟的9所高校共同签署了《联合声明》。两大联盟的校长们探讨了未来将在人才培养、科研以及创新成果产业化方面如何进行密切合作,并在声明中提出“思想和人才实现跨国界流动之日,便是科研和教育发挥最大效应这一全球性目标实现之时”。双方将在研究生合作论坛、学生领袖国际合作项目、其他专项、本科生交流和短期交换、大学行政管理、联合研究等诸多领域建立深入合作,建立C9-罗素大学集团例会制度,在学术领域逐渐发展成为重要的战略伙伴关系.

关键词:人才培养;罗素集团;罗素大学集团;上海交通大学;科研;校长;合作;高校联盟;产业化;大卫·格林内维

作者简介:

  文汇报讯 (记者姜澎) 昨天,英国罗素集团主席大卫·格林内维爵士率罗素集团24所大学的校长访问上海,并在上海交通大学与中国C9高校联盟的9所高校共同签署了 《联合声明》。两大联盟的校长们探讨了未来将在人才培养、科研以及创新成果产业化方面如何进行密切合作,并在声明中提出“思想和人才实现跨国界流动之日,便是科研和教育发挥最大效应这一全球性目标实现之时”。

  为了创建世界一流大学,清华大学、北京大学、上海交通大学、浙江大学、复旦大学、南京大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学和西安交通大学9所中国顶尖高校于2009年成立C9联盟,9校同意按照“优势互补,资源共享”原则,签订 《一流大学人才培养合作与交流协议书》,共同培养拔尖人才。

  罗素大学集团成立于1994年,由包括剑桥大学在内的24所英国一流研究型大学组成。罗素集团名称的由来,是因为这24所院校的校长,每年春季固定在伦敦罗素广场旁的罗素饭店举行研究经费会议而得名,该高校联盟被称为英国的“常春藤联盟”,代表着英国最顶尖的大学。罗素大学集团每年囊括全英大学65%以上的科研经费和赞助资金。

  长久以来,罗素集团的大学与国内各高校都各自有一些密切的合作,但是近年来人类面临越来越多的共同难题,此次罗素大学集团校长代表团访问上海的重点议题,就是“如何巩固中英两国两个顶级高校联盟间的合作关系,以便共同应对全球挑战”。

  双方在声明中明确表示:为了实现研究型大学的可持续发展,并保持全球领先的科研、创新和教育水准,双方都必须吸纳最优秀的科研人员、学者和海外学生;C9联盟和罗素集团将致力于:尝试新的方法,以促进交流并深化业已存在的合作关系;分享信息与方法,以解决全球性难题;寻求机遇,以推动思想交流和学术讨论。

  双方将在研究生合作论坛、学生领袖国际合作项目、其他专项、本科生交流和短期交换、大学行政管理、联合研究等诸多领域建立深入合作,建立C9-罗素大学集团例会制度,在学术领域逐渐发展成为重要的战略伙伴关系,引领未来两国乃至全球政治经济、高等教育、科学研究、人才培养等方面的蓬勃发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们