首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
教育部谈人才供需矛盾:加快调整人才培养结构
2016年12月30日 18:24 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:中新网12月 30日电教育部副部长李晓红今日谈及社会上存在一些人才供给和需求结构性矛盾的问题时表示,总体来说,学校培养的人才与社会的需求还是紧密结合的,但也确实存在一些供需不完全一致的情况,解决这个矛盾就要加快调整人才培养结构。在发布会上,有记者问:当下社会上存在一些人才供给和需求结构性矛盾的问题,一方面有些企业用工难,招不到合适的人才,另一方面大学生毕业以后存在就业难问题,请问教育"十三五"规划在这方面有什么样的政策安排?总体来说,学校培养的人才与社会的需求还是紧密结合的,但也确实存在一些供需不完全一致的情况,解决这个矛盾就要加快调整人才培养结构,这也是教育“十三五”规划当中一个战略任务。

关键词:人才培养;学校;结合;供需;教育部;需求结构性矛盾;部长李晓红;李晓红介绍;人才供给;社会需求

作者简介:

  中新网12月30日电 教育部副部长李晓红今日谈及社会上存在一些人才供给和需求结构性矛盾的问题时表示,总体来说,学校培养的人才与社会的需求还是紧密结合的,但也确实存在一些供需不完全一致的情况,解决这个矛盾就要加快调整人才培养结构。

  国务院新闻办公室今日举行国务院政策例行吹风会,发展改革委副主任宁吉喆介绍《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》的有关情况,教育部副部长李晓红介绍《国家教育改革发展第十三个五年规划》的有关情况,并答记者问。

  在发布会上,有记者问:当下社会上存在一些人才供给和需求结构性矛盾的问题,一方面有些企业用工难,招不到合适的人才,另一方面大学生毕业以后存在就业难问题,请问教育"十三五"规划在这方面有什么样的政策安排?

  李晓红介绍,毕业生与社会需求的矛盾,就是人才供需的矛盾。总体来说,学校培养的人才与社会的需求还是紧密结合的,但也确实存在一些供需不完全一致的情况,解决这个矛盾就要加快调整人才培养结构,这也是教育“十三五”规划当中一个战略任务。

  第一,加快高等教育结构调整。教育部要推动一部分普通本科高校向应用型转变,不要全部办成综合性同质化的学校,这个应用型是面向社会需求的、面向各行业的,现在全国有约200所高校在进行这方面的试点。

  第二,加强职业教育。中职和高职是面向社会、面向人人的教育,教育部将积极推动职业教育产教融合,校企合作,加快培养社会急需的技术技能人才。

  第三,深化课程教学改革。通识教育与专业教育相结合,特别是专业教育要与自己学校的特色相结合,这在规划中有相应的表述。

  李晓红表示,总之,要面向经济社会发展需求,相信通过"十三五"时期的努力,我们培养的人才一定会更好地满足国家需求和人民需要。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们