首页 >> 资讯 >> 本网原创
互联网时代 当代中国马克思主义国际传播路径 ——互联网+视域下的语言与全球传播暨当代中国马克思主义国际传播学术研讨会在上海举行
2018年01月07日 19:14 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者查建国特约记者夏立)2017年 12月 29日,由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会指导,上海市外国语大学、华东师范大学主办的“互联网+视域下的语言与全球传播暨当代中国马克思主义国际传播学术研讨会”在上海外国语大学举行。上海交通大学童清艳教授、南京农业大学王银泉教授、上海外国语大学吴瑛教授、上海外国语大学沈骑教授、华东师范大学马克思主义学院曹景文教授、上海大学王天恩教授、上海社会科学院程伟礼研究员、上海政法学院徐世甫教授、复旦大学历史系李宏图教授、原上海海事大学外语系主任左飚教授、上海外国语大学高翻学院戴惠萍教授等50余人围绕会议主题并。1、“互联网+视域下的语言与全球传播暨当代中国马克思主义国际传播学术研讨会”会议现场(本网记者查建国/摄).

关键词:传播;教授;互联网;中国故事;上海外国语大学;记者查建国;主旨演讲;华东师范大学;马克思主义;党委书记

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 查建国 特约记者 夏立)2017年12月29日,由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会指导,上海市外国语大学、华东师范大学主办的“互联网+视域下的语言与全球传播暨当代中国马克思主义国际传播学术研讨会”在上海外国语大学举行。上海外国语大学党委书记姜锋致开幕词并作主旨演讲。上海市高校思想政治工作研究会秘书长卢天琳致辞。上海外国语大学图书馆馆长任树怀发布“十九大报告多语种对照查询平台”。上海外国语大学党委副书记王静教授主持开幕式及主旨演讲环节。

  华东师范大学党委书记童世骏教授,上海外国语大学特聘教授、原日内瓦联合国欧洲总部口译司司长李正仁,中国译协常务副会长、中国翻译研究院副院长,原中国外文局副局长黄友义,华东师范大学政治学系Josef Gregory Mahoney教授,中国网总编辑王晓辉,上海外国语大学新闻传播学院院长郭可教授,武汉大学教授、中国语情与社会发展研究中心主任赵世举等发表主旨演讲。

  来自中国外文局、武汉大学、吉林大学、北京语言大学、上海社会科学院、复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、上海外国语大学等全国各地高校、科研机构的专家学者约100余人参加研讨会。

  利用互联网讲好中国故事是新时代的重要命题

  在党的十九大报告中,习近平同志用了三个“意味着”来说明中国特色社会主义进入新时代,其关键词分别是中华民族、社会主义和现代化。童世骏认为,这三个关键词表达的正是近代以来中国发展的三个主题,即民族复兴、现代化、社会主义革命,而进入“新时代”,意味着这三个主题的相互结合进入了继新中国成立、改革开放以后的第三个阶段。习近平的整个阐述都以全世界和全人类作为背景,这意味着近代以来中国发展的第四个主题即“贡献人类”,走到了前台。在童世骏看来,近代以来中国发展的这“三加一”的主题,是相互诠释的;理解其中任何一项的含义,都不能离开其它几项的含义。童世骏表示,在当代世界,各国人民都面临着如何把各种“好东西”即民主、自由、安全等各种价值整合起来的问题;而对于解决这个问题,中国人有责任提供自己独特的有价值的经验和智慧。

  Josef Gregory Mahoney认为,中国特色社会主义进入了新时代,世界也正在发生巨大变化。中国不仅是世界巨变的积极应对者,而且现在日益扮演着一个领导者的角色,也就是说中国处在变化的世界舞台的中心。我们理解中国的发展,需要以历史的眼光去看待,它是一种历史的复兴。在这个意义上,马克思主义不仅能解释中国的历史进程,而且它也在塑造中国人的思维方式和中国的政策。

  正是在时代变迁和历史阶段转换的大背景下,当代中国马克思主义的传播凸显为一个重大的时代命题。卢天琳在致辞中表示,意识形态关乎国家的社会主义性质,关乎中国特色社会主义动力。主流意识形态必然是社会共同的思想基础和立国基石,如何利用互联网讲好中国故事、巩固主流意识形态的地位,是新时代一个十分重大的命题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们