首页 >> 智库 >> 智库报告
湖北文化发展报告(2015)
2016年11月08日 10:33 来源:中国社会科学网综合 作者: 字号

内容摘要:湖北省地处长江中游、华中腹地,历史悠久,文化积淀深厚。特殊的地理位置和悠久的历史造就了湖北独特的人文情怀和文化特色。《湖北文化发展报告(2015)》(以下简称《报告》)首次以年度研究报告(皮书)的形式展开对湖北文化的调查和研究,并在研究中引入定量分析的方法,力求在对具体问题的解释中实现定量分析与定性描述的恰当结合。在追求材料与数据及时可靠的同时,借鉴省内外文化理论的新成果以及文化建设的新举措,力求通过广阔的文化理论视野来深入分析最新的文化动态,以实现前沿性的理论与最新的实证资料之间的良性互动。

关键词:湖北省;文化建设;湖北文化;关键词;文化发展;研究;文化传播;媒体;土家族;文化活动

作者简介:

    专题研究

湖北孝文化发展研究报告(2015

作者

陈朝晖,湖北工程学院中华孝文化研究中心专职研究员,武汉大学新闻传播学博士,研究方向为文化传播。

摘要

在当代,弘扬孝文化对于构建和谐社会、培育与践行社会主义核心价值观、解决老龄化时代的养老难题等意义重大。湖北省孝文化资源十分丰富,开发利用孝文化资源,不仅有利于促进湖北省的文化发展,而且有利于建设中华民族的共有精神家园。总体来看,目前湖北省的孝文化发展呈现出事业与产业“比翼齐飞”之势。但由于各地对孝文化发展重视不够,全省孝文化发展表现出发展不均衡、经验不足等现状。湖北省的孝文化资源开发利用亟待进一步加强,具体措施有:其一,合理开发,提高效率;其二,创新体制,整合资源;其三,聚合力量,打造品牌。

关键词

报告 湖北 孝文化 孝文化传播 孝德模范

 

湖北首义文化建设报告(2015

作者

张宁,男,历史学博士,湖北大学历史文化学院副教授、硕士生导师,主要研究方向为中国近代史。

摘要

20102015年,以纪念辛亥革命百年为契机,湖北省暨武汉市围绕“首义”主题,进行了大规模的物质文化和精神文化建设。修缮辛亥文物遗址,修建场馆和纪念设施,完成了首义文化区的建设。同时,广泛宣传推广,组织各种文化活动,打造“首义之城”的文化品牌。首义文化进入可持续发展的良性轨道,有力地推动了经济和文化事业的发展。

关键词

湖北 辛亥革命 首义文化

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们