首页 >> 专访 >> 对话
航天事业离不开远洋测量 ——访总装备部航天远洋测量船基地原政委袁水春少将
2014年04月02日 10:14 来源:中国社会科学报 作者:刘济华 何容 字号

内容摘要:远洋测量船的诞生,向世界宣告了我国成为继美国、苏联、法国之后,世界上第四个具有航天远洋测量能力的国家。东风5号试验是一次有代表性的任务,为中国航天事业的发展奠定了基础。

关键词:测量;航天事业;测量船;东风;试验

作者简介:

  【核心提示】远洋测量船的诞生,向世界宣告了我国成为继美国、苏联、法国之后,世界上第四个具有航天远洋测量能力的国家。东风5号试验是一次有代表性的任务,为中国航天事业的发展奠定了基础。

 

  20世纪五六十年代,在面临美国核威胁和核讹诈、苏联全面毁约停援的情况下,中国国家领导人从维护国家安全的战略高度,果断作出了发展原子弹、导弹等核武器的战略决策,打破了超级大国的核垄断和核威胁。在这一过程中,远洋测量事业的发展为之作出了重要贡献。我国的第一艘远洋测量船何时建造完成?中国远洋测量基地何时组建完成?远洋测量船如何开展工作?未来,我国的远洋测量事业有怎样的发展前景?带着这些问题,本报记者采访了总装备部航天远洋测量船基地原政委袁水春少将。

航天事业发展的必经之路

  《中国社会科学报》:请您谈谈为什么要建造远洋测量船并成立基地。

  袁水春:成立远洋测量船基地是我们国家航天事业发展的必经之路,有利于我们国家开发和利用广袤的宇宙空间。

  1964年10月16日,我国第一颗原子弹试验成功。但只有原子弹没有导弹不行。这就谈到发展导弹的问题。记得我刚参军的时候,当时试验东风2号,后来紧接着就是试验东风3号、东风4号。在这个基础上,又接着试验东风5号。东风5号的试验是一个节点,因为距离远,不能在我们国土上进行,建造远洋测量船并成立基地就被提到日程上来。

  《中国社会科学报》:请问建造远洋测量船并成立远洋测量基地具体是什么时间?当初是如何组建完成的?

  袁水春:建造远洋测量船这个计划最早是在1965年开始研究。当时,周恩来总理两次主持专委会,专门研究海上测量船问题。1967年7月18日,建造海上测量船正式立项,所以这个工程又叫“718工程”。1975年4月,在江苏江阴建立基地筹建指挥部。1977年9月,两艘远洋测量船部队组建完毕。自此,中国第一支航天远洋测量船部队在东海之滨诞生了。1978年10月,筹建工作完成,第23试验训练基地正式成立,就是现在的航天远洋测量基地。1980年初,两艘远望号经过多次试航,各类人才就位,各种设备装备安装调试完毕。

  《中国社会科学报》:远洋测量船从筹划到最终组建完成经历了一个漫长过程。那么,组建完成后,远洋测量船究竟如何完成遥测监控任务呢?

  袁水春:1980年5月,执行第一次东风5号全程试验任务是华夏自郑和下西洋以来,少有的一次海上壮举。1980年4月下旬,两艘远望号测量船,还有从三个舰队和国家海洋局抽调的总共18艘舰船及4架直升机组成庞大海上编队,从舟山出发,经过赤道到南太平洋澳大利亚的东北海域布阵。当时布阵的范围是32海里乘以32海里的方阵。从酒泉卫星发射中心发射倒记时开始到导弹飞行试验那一刻,东风5号准确打到南太平洋东北海域预定方阵里。精度非常好,试验获得圆满成功。

  《中国社会科学报》:东风5号试验成功意味着什么?您如何看待远洋测量船基地组建及远洋试验的现实意义?

  袁水春:远洋测量船的诞生,向世界宣告了我国成为继美国、苏联、法国之后,世界上第四个具有航天远洋测量能力的国家。这是一次有代表性的任务,为中国航天事业的发展奠定了基础。这不禁使我想起1988年邓小平说过的一句话:如果中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。第二次有代表性的任务是核潜艇水下发射。第三次就是载人航天试验。我在远洋测量船基地工作了28年,远洋出海大概40多次,参加试验任务大概40多次,在基地执行试验任务有100多次了,靠外港次数也大概100多次了,基本上是反反复复停靠11个国家的12个港口,每次任务都圆满成功,没有辜负祖国人民对我们的希望,没有辜负党对这支部队的重托。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
201404020917467211_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们