首页 >> 社科基金 >> 撷英专访
陈 刚
2016年05月11日 09:52 来源:江苏省社科院 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  专家介绍: 

  陈刚,1954年10月出生,江苏省泗洪人,1982年毕业于南京师范大学,1985年毕业于复旦大学哲学系,并获哲学硕士学位。原江苏省社会科学院副院长、党委委员,研究员。江苏省哲学学会副会长、江苏省哲学史与科学史学会副会长。

  

  1998年,江苏省“333工程”一期工程第三层次培养对象;2002年,江苏省“333工程”二期工程第二层次培养对象;2004年起,享受国务院“政府特殊津贴”;2004年,获江苏省优秀哲学社会科学工作者;《马克思的自由观》(著作)获北方十五省优秀著作奖,课题《新时期南京市民精神研究》获南京市政府一等奖。

  代表性成果:

  著作:

  《兴衰与追求》,15.7万字,贵州人民出版社1988。

  《人的哲学》,20万字,南京大学出版社1992;

  《马克思的自由观》,26万字,河南人民出版社1996;

  《西方精神史》(上、下卷),111.7万字,江苏人民出版社2000;

  《转型时期的人文关怀》,22万字,南京出版社2004;

  《马克思主义理论的当代意义》,25.2万字,光明日报出版社2008;

  《气节》,18万字,南京大学出版社2008。

  《实践与自由》,49.8万字,光明日报出版社2010.

  论文:

  《实践与自由》,《中国社会科学》1986.3,《新华文摘》、《人大复印资料》等转载;

  《马克思主义人道主义新探》,《江海学刊》1988.2。《新华文摘》转载。

  《从理性精神看近代科学的生长点》,台湾《中华文化月刊》1991.11。⒍;

  《论社会主义是对私有制的积极扬弃》,11000字,《学术季刊》1992,2。

  《马克思的人本质概念》,9200字,《江苏社会科学》1992,4。《人大复印资料》转载;

  《马克思自由观的初步形成》,8000字,《广西大学学报》1995,4。《人大复印资料》转载;

  《转型时期的价值关怀》,《南京社会科学》1995.2,《人大复印资料》转载;

  《自由的价值》,《读书》2002.11;

  《法制社会与人情社会》,《社会科学》2002,11。

  《问题与主义》,1万字,《学术界》2006,2。

  《马克思人的自由全面发展观及其当代意义》,1万字,《江苏社会科学》2005,6。《人大复印资料》转载;

  《以人为本与科学发展观》,1万字,《江汉论坛》2005,6。

  《马克思的异化劳动理论及其当代意义》,1.2万字,《东岳论丛》2005.1。

  《应当另有选择》,《中国图书评论》2007,7。《中国社会科学文摘》转载。

  《语调哲学:一种新型的话语哲学》,《江海学刊》2003.6。《新华文摘》转载;。

  《转型时期的社会公正》,《学海》2005,1。《人大复印资料》2005,7转载;

  《社会主义的再认识》,《马克思主义研究》2006,3。

  《转型的阵痛——重读亨廷顿〈变革社会中的政治秩序〉》,《中国书评》第四辑,1万字,广西师大出版社2006。

  《应当另有选择》,《中国图书评论》2007,7。

  《语调哲学导论》,《江海学刊》2012,6。

  主编:

  《当代中国文化走向》,35万字,两主编之一,个人撰写5章7.5万字,河海大学出版社2000.

  《江苏文化蓝皮书》(2004),38万字,两执行主编之一,江苏人民出版社2004。

  《领导科学新编》,26.6万字,南京大学出版社1991,主编。

  《新编哲学辞典》,32万字,副主编,南京出版社1990。

  译著:

  《比较哲学与比较宗教》(巴姆哲学文集一),合译,43万字,个人承担6万字,四川人民出版社1996。

  《有机哲学与世界哲学》(巴姆哲学文集二),合译,57万字,个人承担8万字,四川人民出版社1998。

  《重组的世界》,[美]乔治布什著,合译,47万字,个人承担13.8万字,江苏人民出版社2000。

  《自由史论》,[英]阿克顿著,合译,45.8万字,个人承担8.5万字,译林出版社2001。

  《后现代转向》,[美]贝斯特、凯尔纳著,合译,32万字,个人承担4万字,南京大学出版社2002。

  《新自由主义——批判读本》,[美]萨德•费洛、约翰斯顿编,29.6万字,担任主译及校对,江苏人民出版社2006,10。

  《西方精神史--时代精神的历史演进及其与社会实践的互动》(上下卷)(著作)、《实践与自由》(论文)、《转型时期的人文关怀》(著作)、《马克思主义理论的当代意义》(著作)分别获得江苏省哲学社会科学优秀成果二、三等奖。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们