首页 >> 社科基金 >> 撷英专访
彭福清 做好学会工作就是支持省社科联
2016年04月22日 10:43 来源:红 网 作者: 字号
2016年04月22日 10:43
来源:红 网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

原标题:彭福清:做好学会工作就是支持省社科联

    

  [编者按]

  本文是“纪念湖南省社科联独立建制30周年——改革与繁荣”活动上的文章。作者彭福清(上图)。彭福清系中共湖南省委党校、湖南行政学院原副校(院)长、巡视员、二级教授、湖南省公共管理研究基地首席专家、校公共管理学科学术带头人、湖南省行政管理学会副会长兼秘书长。本文原标题为《在湖南省行政管理学会的工作回忆》。作者以回忆湖南省行政管理学会的工作内容,以此来表达对省社科联工作的支持。以下为原文。

  省社科联是在省委和省政府的领导下,由全省社会科学学会、研究会、协会和广大社会科学工作者联合组成的群众性学术团体。湖南省行政管理学会是湖南有志于研究行政管理科学的理论工作者、教学工作者和实际工作者联合组成的群众性学术团体,是省社科联组成的重要学会,做好湖南省行政管理学会的建设和发展工作,也是做好省社科联工作的重要组成部分。

  一、建立健全湖南省行政管理学会的工作机构和工作制度

  2003年12月20日学会成立的时候,就明确由我以副会长兼秘书长的身份主持学会的日常工作,并在我校(院)公共管理教研部建立了学会办公室,配备了专职秘书,后又组建了学会秘书处,任命了副秘书长。学会的办公机构很快就开展了工作,在2004年春节前夕,就以学会的名义向全体理事祝贺了新年。

  学会秘书处和学会办公室建立后,罗桂求会长就要求我们严格按照学会章程扎扎实实地做好制度建设工作,使学会工作一开始就有明确的规范。2004年元月至3月,按照中共中央组织部的有关精神,我们派专人办理了本会注册和党政机关领导干部兼任本会领导职务审批的手续,并办理了本会的财务账号。5月由罗会长亲自主持召开了第一次会长办公会,讨论通过了2004年学会的工作计划和学会会议(包括会长办公会、常务理事会、理事会)制度、财务管理制度、工作制度,进一步明确了学会工作人员的职责权限和工作程序。会长办公会后,学会办公室建立了与会长、各位副会长、常务理事的联系,建立了与全省高校、党校、行政学院、社会科学院、国有大型企业的正式联系渠道,形成了学会文件制定和发放的规范,严格按照规范提高学会管理水平。

  二、推动湖南公共管理人才队伍建设

  我们按照学会成立时确定的任务,把推动公共管理人才队伍建设作为学会工作的着重点之一。2004年5月,我们就确定了以湖南省内4所有MPA学位授予权的高校为骨干,建立全省高校、党校行政学院、社会科学院公共管理和行政管理专业人才的联系网络的设想。为此我们专门召开了一次有省会6所高校、党校行政学院公共管理和行政管理学院(系、部、所)负责人会议,商议整合学术人才资源、加强学术交流与合作的机制。

  2004年10月在经过几个月的精心筹划和组织后,我们按学会年度工作计划举办了湖南省公共管理研讨班。著名的公共管理学专家国家行政学院张德信教授和中国人民大学公共管理学院毛寿龙教授应邀来研讨班作了精彩的学术报告,湖南省委党校、湖南行政学院、国防科技大学系统与管理学院、中南大学政治学与行政管理学院、湖南大学政治与公共管理学院、湘潭大学管理学院、湖南师范大学公共管理学院、湖南农业大学公共管理系等校院的公共管理学者也作了有研究深度的学术报告。全省党校行政学院系统、高校、社会科学院的公共管理专业教师、研究人员和研究生120余人参加了这个研讨班,湖南省委党校、湖南行政学院的近300名学员还听了专场学术报告会。通过举办研讨班的形式,学会初步建立了全省公共管理人才的联系网络,有力地促进了全省高校、党校行政学院系统公共管理学人才队伍的建设,进一步加强了党校行政学院系统与高校系统两支队伍的合作与交流。参加研讨班的学员普遍反映收获很大。《中国行政管理》杂志2005年第1期报道了这个研讨班的情况。我们认识到,加强公共管理人才队伍建设、整合人才资源是做好学会工作的重要基础。

  三、举办湖南“构建社会主义和谐社会演讲赛”

  2005年,学会第一次常务理事会上,就决定由学会举办、白沙集团协办“构建社会主义和谐社会演讲赛”,并以湘行会字[2005]1号文件形式发出了通知,学会挂靠单位中共湖南省委党校湖南行政学院也以文件形式向全省党校行政学院系统发出了通知。学会组织这次演讲赛的实际工作是分三步进行的:第一步:2005年5月20日开始动员,截止6月21日有130多名选手报名参赛。报名参赛人员既有全省党政机关处级、科级干部和普通公务员,也有党校行政学院、高校教师和学生,还有企业员工。第二步:6月25日到6月26日两天,在省委党校、湖南行政学院东校区进行“构建社会主义和谐社会演讲赛”预赛,由学会领导牵头并聘请了湖南省口才与演讲学会、政府机关、高校和党校行政学院的专家学者、厅级干部7人组成有权威的评委会。经过两天的激烈竞赛,共评出优胜选手14名。第三步:14名优胜选手于7月2日在湖南电视台演播厅举行决赛,在原有评委的基础上还聘请了湖南电视台著名节目主持人、播音员参加评委会,最后评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优胜奖8名。整个演讲赛进行得紧张激烈,选手们联系本地区、本部门实际,围绕构建社会主义和谐社会的主题,或对建设服务型政府进行充分阐述,或对社会和谐的动人事迹进行热情讴歌,或对社会不和谐现象进行无情的批评,充分表达了对构建社会主义和谐社会的美好向往。湖南省委、省政府领导蒋建国、罗桂求以及省直有关部门,省委党校湖南行政学院、高等学校、白沙集团的负责同志观摩了演讲赛决赛并为获得一、二、三等奖和优胜奖选手颁发了奖杯、奖金和荣誉证书。7月7日湖南电视台公共频道在黄金时段播出这次演讲赛决赛的实况录相1小时。从湖南电视台对本次演讲赛决赛的实况播出后引起的社会反响看,人们认为学会通过演讲赛的方式,加深了全社会对构建社会主义和谐社会的认识,为宣传和谐社会理论发挥了积极的作用,也极大地提高了学会的知名度和在全省的影响。

  四、活跃湖南公共管理学术研究与交流

  学会的活动始终离不开学术研究与交流,这是我们学会的性质所决定了的。学会自2003年12月20日成立以来,始终把理论与实际相结合,瞄准公共管理学科学术前沿、以省委、省政府的决策需要作为学术研讨活动的主攻方向,每年确定1个理论研讨会的主题,每年公开出版1本论文集。自2004年至今,共举办了11次理论研讨会,出版了11本论文集。11次理论研讨会的主题分别为:“科学发展观与政府管理创新”“构建社会主义和谐社会政府管理”“建设社会主义新农村公共服务体系研究”“富民强省和公共服务”“深化行政管理体制改革”“政府效能建设”“廉洁从政”“‘四化两型’建设与政府管理创新”“湖南实现‘两个率先’中的政府管理”“中国特色行政体制”“国家治理现代化”,并把每次研讨会的优秀成果结集公开出版,出版的11本论文集是:《科学发展观与政府管理创新》《构建社会主义和谐社会与政府管理创新》《建设社会主义新农村公共服务研究》《富民强省与公共服务》《深化行政管理体制改革与建设服务型政府》《政府效能建设研究》《廉洁从政的理论与实践》《‘四化两型’与政府管理创新》《‘两个率先’与政府管理研究》《中国特色行政体制研究》《国家治理现代化研究》。

  根据公共管理学术前沿和湖南行政改革面临的实际问题设置论坛主题,举办了湖南省5届公共管理论坛。5届公共管理论坛分别由湘潭大学管理学院、湖南大学政治与公共管理学院、湖南商学院公共管理学院、国防科学技术大学信息系统与管理学院、湖南农业大学人文与公共管理学院以及学会承办。5届公共管理论坛的主题分别为:“政府管理创新与绩效评估”“构建廉洁、服务型政府”“建设社会主义新农村公共服务供给”“公共安全体系建设”“湖南实现‘两个率先’中的政府管理”。

  论文的征集和学术论坛,有力地促进了全省党政机关干部、高校、党校行政学院教师、学生、企事业单位工作人员深入研讨深化行政管理体制改革和政府管理创新的实际问题,也为学术交流搭建了重要平台。我们认识到活跃的学术研究与交流是充分展示学会活力、扩大学会社会影响的重要途径。

  五、承担湖南省政府重大决策咨询课题

  学会生命力的体现在于学术创新,学会存在的价值也在于不断地推出自己的研究成果。

  2004年至今,湖南行政管理学会共承担和完成省级重大课题5项,由湖南人民出版社出版专著10本。2005年学会主动向省政府请缨,经时任省长周伯华亲自批示,承担了湖南省政府重大决策咨询课题《构建社会主义和谐社会政府管理问题研究》。2007年,学会又主动请示并由周强省长亲自批示,承担了湖南省政府重大决策咨询课题《长株潭城市群公共管理研究》,此课题还被列入2008年湖南省社会科学基金重大课题。2009年7月,学会又经周强省长批示承担了由6个子课题组成的《政府效能建设研究》重大课题。2011年该课题还被湖南省社科规划办作为省社科基金重大委托课题立项。2011年学会还结合湖南建设法治湖南的实际,选择了《依法行政与社会管理研究》作为湖南省政府重大决策咨询课题,获得徐守盛省长批示同意。后经申请,该课题又分别被立项为省社科规划办重大课题和省科技厅重大课题。党的十八届三中全会后,学会以“建设人民满意的政府”为主题,紧紧围绕建设人民满意政府中涉及的一些实际问题,向省政府主要负责同志提交了请求承担省政府决策咨询课题的报告。经杜家毫省长批示承担了“建设服务、责任、法治、廉洁政府研究”的重大课题,此课题还获得了湖南省社科基金重大委托项目和湖南省科技厅软科学研究项目的立项。5项重大课题的研究已由湖南人民出版社出版了9本专著即《构建社会主义和谐社会政府管理问题研究》《长株潭城市群公共管理研究》《依法行政与社会管理研究》,“政府效能建设研究”成果是书系6本,即《境外政府效能建设评鉴》《中国政府效能建设史鉴》《政府效能与行政体制》《政府效能与行政文化》《政府效能与行政监督》《政府效能评价体系》。该书系出版时由时任省委书记周强同志题词,时任省长徐守盛同志作序。

  《长株潭城市群公共管理研究》中的子课题《长株潭城市群管理机构设置研究》还以《国内外城市群(区域)管理模式及其启示》被省发改委采用,于2008年5月作为省委常委扩大会议参阅材料。“建设服务、责任、法治、廉洁政府研究”已完成,其成果《建设人民满意的政府》即将由湖南人民出版社出版。通过承担省政府委托课题,学会逐步发展成为湖南省重要的智囊型学术团体,在学术界和政界产生了日益深远的影响。

  六、加强湖南行政管理学会理事的沟通联系

  为了把学会办成会员之家,我们积极主动地做了理事的沟通联系工作。每年都要召开会长、常务理事和理事会议,商讨和通报学会工作,征求对学会工作的意见和建议。学会还专门编辑了会长、副会长的联系卡,及时与会长和各位副会长取得联系,会长、副会长、常务理事们对学会的工作非常重视,对筹措学会经费给予了大力支持。学会还给150多位理事每人免费订阅了一份《中国行政管理》杂志,帮助他们及时了解国内外公共管理研究学术动态等信息。理事们对学会的工作也积极主动地提出建议,并给予了可贵的支持和理解。我们深切体会到,加强与学会理事的沟通联系,取得理事们对学会工作的理解和支持,是做好学会工作的关键。

  湖南省行政管理学会是全国30多个省级行政管理学会中成立最晚的学会之一,由于学会出色地开展了各种联络沟通工作,迅速得到中国行政管理学会和全国兄弟省级行政管理学会的认可。学会举行成立大会时,中国行政管理学会郭济会长亲临大会祝贺,中国行政管理学会还发了贺电并赠送了条幅。学会多位理事被选为中国行政管理学会教学研究会、政策科学研究会、县级行政管理研究会等分会的副会长和常务理事、理事。在2008年10月召开的中国行政管理学会第五次代表大会上,湖南省行政管理学会被评为先进集体,学会会长罗桂求和副会长兼秘书长彭福清被评为先进工作者。学会成立以来,年年被湖南省社会科学界联合会评为先进学会。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们