首页 >> 社科基金 >> 撷英专访
彭希哲
2015年10月16日 09:18 来源:社会发展与公共政策学院 作者: 字号
2015年10月16日 09:18
来源:社会发展与公共政策学院 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  彭希哲教授团队荣获复旦大学人文社科领域首个国家自然科学基金重大项目

    

  近日,由复旦大学发展研究院副院长彭希哲教授担任项目负责人、复旦大学作为牵头单位,联合中国人民大学、北京大学、浙江大学、上海社会科学院共同申报的国家自然科学基金重大项目“应对老龄社会的基础科学问题研究”,获得国家自然科学基金委员会的批准资助,资助总经费1800万元。这是复旦大学人文社科领域首次作为牵头单位承担的国家自然科学基金重大项目。

  彭希哲教授的研究团队长期从事人口与发展政策研究,在中国人口动态、人口老龄化、劳动就业、社会政策、治理模式等研究领域取得了一系列研究成果。本次重大项目以中国老龄社会为背景,探讨中国人口和老龄化发展的规律、老龄社会的人口学整体特征和群体差异,老年生理、心理健康特征及影响老年健康的环境外因与遗传基因内因的交互作用,以代际均衡为目标、多元共治为手段的社会支持体系,老龄社会劳动力、资本和技术进步等生产要素的变动对中国经济的整体、部门、区域和代际的影响,老龄社会整体性治理的组织制度框架和政策体系基础的构建等重大基础科学问题。

  国家自然科学基金重大项目面向国家经济建设、社会可持续发展和科技发展的重大需求,选择具有战略意义的关键科学问题,汇集创新力量,开展多学科综合研究和学科交叉研究,充分发挥导向和带动作用,进一步提升我国基础研究源头创新能力。该项目力图全面回答实现中国老龄社会持续发展的基础科学问题,为我国应对老龄社会的经济、社会及公共政策应对提供理论指导和数据、方法支撑、为我国老龄学科建设研究队伍和培养领军人才,对形成具有中国情境的应对老龄社会的重大关键创新理论,具有重要意义。

  【专家简介】

  彭希哲,复旦大学社会发展与公共政策学院教授,博士生导师,复旦大学发展研究院副院长。1988年毕业于英国伦敦经济学院,获人口学博士学位。近年来主要在中国人口动态、人口老龄化、劳动就业与社会性别、环境资源和可持续发展等几个相对独立而又紧密相关的研究领域从事研究和教学工作。2000年以来,已在国内外出版独著或主编学术专著16种,发表学术论文100余篇,在国际学术会议上宣读论文50余次,并多次获得省市部委级科研成果奖。自1988年回国后一直在复旦大学工作,1991年晋升为教授,1992年10月起享受政府特殊津贴。现任复旦大学人口与发展政策研究中心主任、复旦大学公共管理与公共政策研究国家创新基地主任、复旦大学社会科学数据研究中心主任、复旦大学妇女研究中心主任、国家卫生和计生委公共政策专家委员会委员、上海市社会科学界联合会副主席、中国人口学会副会长、上海市社会学会副会长、上海市社会工作者协会会长、上海市婚姻家庭研究会副会长、上海市社会保障基金监督委员会委员、上海市政协人资环建专委会委员等职,是Population and Development Review, International Social Security Review, China: An International Journal等国际知名杂志的编委(顾问)。曾任世界经济论坛(WEF)全球议程委员会老龄社会理事会委员、国际地球系统科学伙伴计划(ESSP)科学委员会委员、全球环境变化人文研究科学委员会委员、国际人口科学联盟(IUSSP)多个专业委员会的成员。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们