首页 >> 社科基金 >> 撷英专访
邹志荣
2015年09月10日 09:28 来源:陕西省教育厅 作者: 字号
2015年09月10日 09:28
来源:陕西省教育厅 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  邹志荣

  邹志荣,1956年出生。国家级教学名师、首批入选国家万人计划。现任西北农林科技大学园艺学院二级教授,农业部蔬菜产业体系岗位科学家。教育部高等学校教学指导委员会第一、二届委员,农业部西北设施园艺重点实验室主任。是西北农林科技大学设施园艺学科带头人和我国设施农业科学与工程新专业创始人。

  ——创立设施农业新专业,填补高等教育空白。随着改革开放和经济发展,我国设施农业得到迅猛发展。从1978年的8万亩发展到1988年的180万亩,可谓世界设施农业大国。但与此形成鲜明对比的是,社会对设施农业知识及人才需求不断加大,而与设施农业相关的人才培养分布在农科、工科等领域,且无专门的设施农业专业设置与课程教学,技术和设备方面也还比较落后。

  1987年,邹志荣赴日本千叶大学学习。在那里,他亲身感受到我国设施农业与发达国家的巨大差距。一年时间,除认真听取专家教授的课堂教学,深入试验地和实验室做研究,他还利用闲暇时间走访日本农协和农户生产基地,多方收集设施农业先进技术资料。

  回国后,邹志荣深刻认识到,设施农业专门人才匮乏是落后世界的根本问题。为了培养适应我国现代设施农业所需人才,1990年,根据自己在日本学习的收获与体会,他编写了我国第一本《园艺设施学》教材,随后《设施园艺学》教材出版。1998年,邹志荣带领年轻教师试办设施园艺方向本科教育,取得了初步成绩。

  其后,邹志荣及其团队将多年教学经验和研究成果累积,经过四年实践探索,终于迎来厚积薄发后的瓜熟蒂落,辛勤耕耘后的水到渠成。2002年经学校上报,国家教委组织专家论证,西北农林科技大学获准在全国第一个开设“设施农业科学与工程”本科专业,这不仅填补了我国本科教育在此方面的空白,在世界上也是首创。

  对于设施农业科学与工程这样一个全新的专业,没有现成的经验可供借鉴。“要办就一定要办好”,秉承这样的信念,邹志荣带领年轻教师开始了艰辛的探索。

  新专业不仅要考虑定位与培养目标,还要制订教学计划与实施方案,工作量大,邹志荣事无巨细,加班加点更是常事。用他的话说,只要能为我国设施农业作点贡献,再苦再累也值得。

  为了促进设施农业科学与工程专业发展,由邹志荣担任该专业教材编写委员会主任,编写出版了8本专业教材,目前,全国40多所高校设置了该专业,毕业生超过2000多名,为我国设施农业培养了大批人才。2005年,邹志荣主持的“设施农业科学与工程新专业创建及人才培养体系探索与实践”获国家教学成果二等奖;2012年,“构建以复合型能力培养为核心的设施农业科学与工程专业实践教学新体系”获陕西省教学成果二等奖。

  ——言传身教相互结合,教育学生健康成长。邹志荣认为,兴趣是最好的老师。学生唯有发自内心热爱所学知识,才能居于主动。教学中,他通过知识讲授、前景展望、学法指导、社会实践等手段,激发学生对设施园艺专业学科的热爱,在理论知识的学习同时,加强实践教学,培养和提高学生的实际动手能力。

  设施农业科学与工程专业要求学生具备现代设施工程设计、设施特色作物栽培等方面的知识和技能。为了让学生真正学会自己建大棚,2004年,邹志荣申请了10万元,在学校档案馆后面建立了5个不同类型的简易大棚,每届学生上“温室设计与建造”课程时,第一个任务就是用6天的时间拆建大棚,真正掌握温室建造的全过程。

  30年来,邹志荣遵循古人“亲其师,信其道”的教诲,教育学生重言传,更重身教。他不仅作学生的良师和益友,更作学生健康成长的领路人和呵护者。

  设施2004级学生王心宝上学期间与邹志荣谈了自己创业的想法后,邹志荣很支持,鼓励他大胆实践。得知他对设施工程有兴趣,邹志荣不仅毕业设计指导,还专门帮他联系杨凌一家设施农业公司实习,学习工程设计。毕业后,王心宝创办杨凌鑫禾农业工程有限公司,2010年11月获陕西省大学生创业明星奖。用王心宝的话说,“邹老师不仅是我创业的有力推动者,而且是我做人的贴心人。”

  上世纪80年代中期,国内没有温度自动记录仪,只有棒状温度计,为了摸清温室性能指标,连续几年,在光照最差、温度最低的冬至前后,邹志荣带领学生扎入设施农业基地,选择不同类型大棚布点,布点完成后,他带领学生24小时守候温室内,每隔两小时监测记录光照、温度、湿度变化数据。冷得实在受不了,就在温室边简易小房里围着小火炉取暖。遇到大雪严寒天气,邹志荣一如既往,深更半夜披上军大衣到各点指导学生,直到测试任务完成。

  2002年冬季,邹志荣遭遇一场车祸,腿部和胸部多处发生骨折,生活不能自理,在床上躺了半年。即便如此,为了不耽误指导论文,他不顾疼痛,坚持让学生到病床前交流指导,保证学生顺利毕业。

  邹志荣不仅承担有本科教学任务,而且培养了大批研究生。2013级博士生胡立盼说:“邹老师对我们的要求是宽严得体。即思想上宽松,科研选题放开视野,大胆探索;品德上严格,做事先做人。题目确定后,老师一定严格要求,指导我们全力以赴完成。”

  不仅是研究生,对青年教师和教学科研团队建设,邹志荣也花费了大量心血。刚来的年轻教师,从备课要求到讲课技巧,从课堂讲授到田间实验,邹志荣都悉心指导。青年教师张勇说:“邹老师利用各种机会把我们推到前台,国际设施农业高层论坛,让我们登台作学术报告,农业部组织设施农业专家赴欧洲学习,邹老师派我去,实地考察国外先进设施农业技术,与国际一流农业机构交流,极大开阔了我们的视野。”

  担任研究生导师20年来,邹志荣培养硕士、博士200多名,他们多数已成为生产、科研与教学一线的骨干力量。

  ——实践出真知,用科研丰富教学内容。设施农业科学与工程专业应用性很强。用邹志荣的话说,不亲自通过生产实践,很多问题就不可能“知其所以然”,更没法教给学生。他坚信“实践出真知”,并身体力行。一年中,邹志荣至少三分之一的时间外出,他的足迹遍布国内设施农业主要省区,涉及全国各地100多个县,深入生产实际,发现问题并解决问题。

  1996年陕西泾阳县大力发展大棚蔬菜,邹志荣全面参与。一年冬季蔬菜因冷害导致萎蔫,生长停滞。农民万分着急,接到县上求救电话,邹志荣乘车几个小时赶到现场,冒着大雪进棚查看,指导农民及时采取挽救措施,保证了大棚蔬菜的恢复生产。

  针对北方地区日光温室普遍存在的被动采光且采光性能低的难题,邹志荣开展了“日光温室主动采光蓄热机理与应用技术研究”,经过多年探索,创新了日光温室冬季逐日逐时采光量最佳倾角计算及采光角的新理论,开发出新一代可变倾角新型日光温室,研发了主动蓄热温室,变被动式蓄热为主动式蓄热,提高了日光温室冬季夜晚温度4-6℃。被业界专家称为中国日光温室建造理论与实际的突破。

  1990年至今,邹志荣先后主持承担西部地区设施作物生产精准管理技术体系集成与示范等国家和省部级课题20余项,获得国家科技进步二等奖一项,省部级科技成果奖7项;发表论文181篇,其中SCI 9篇,出版专著10部;设施蔬菜栽培生产技术累计推广面积210万亩,增加效益21亿元以上。

  2008年起,邹志荣先后承担陕西省科技厅“百万亩设施农业基地建设”、农业厅“百万亩设施蔬菜基地建设”等项目,他带领科技人员和学生走遍全省30多个县开展科研与推广工作。经过15年不懈努力,26万亩温室大棚扩大到285万亩设施农业示范与生产基地,总效益超过500亿元,使陕西设施农业一跃步入全国先进行列。

  在教学中,邹志荣重视理论联系实际,重视学习和吸收国内外先进科研成果、生产技术和前沿信息。他深知,只有实现教学和科研的有机结合,才能在理论上提出新观点,丰富教学内容,提高教学水平。他和团队用在设施农业教育方面连续取得了四个第一的佳绩对此作了最好的证明:第一本全国统编《园艺设施学》教材;第一批国家精品课程《园艺设施学》;第一个获得该专业建设的国家级教学成果奖;第一个获得设施农业国家级教学团队。

  在他人看来,一年到头在教学、科研和推广中忙碌不停的邹志荣生活得有些单调,但邹志荣说:“设施农业虽然很辛苦,但能让市民的‘菜篮子’和农民的‘钱袋子’鼓起来,真的让我很快乐。我会乐此不疲,继续努力。”

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们