首页 >> 社科基金 >> 项目动态
新时代党建研究要有新作为
2019年11月05日 09:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郝涛 字号

内容摘要:随着党的建设的不断发展,党建研究也走过了极不平凡的70年,研究队伍日益壮大,研究成果日益丰硕,研究领域逐渐拓展。

关键词:

作者简介:

  ●随着党的建设的不断发展,党建研究也走过了极不平凡的70年,研究队伍日益壮大,研究成果日益丰硕,研究领域逐渐拓展。

  ●每个学科都有自己的研究方法,党建学科建设也离不开科学、有效的研究方法。党建研究者要强化党建学科方法训练,创新党建研究方法,树立“大党建”思维,促进不同学科之间的学术交流。借鉴政治学、社会学、历史学、经济学等学科的研究成果,对重大党建问题开展跨学科、跨领域合作研究。

 

  新中国成立70年来,中国共产党十分重视党的自身建设,始终保持着“赶考”精神,认真答好不同时期的“考卷”,带领全国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。随着党的建设的不断发展,党建研究也走过了极不平凡的70年,研究队伍日益壮大,研究成果日益丰硕,研究领域逐渐拓展。新时代党建研究要紧紧围绕十八大以来党的理论和实践,全面加强党的自身建设研究,深化全面从严治党的规律性认识,不断开创党建研究工作新局面。

  一是坚持突出问题导向。面对深刻变化的世情国情党情,迫切需要从理论上对此进行深刻剖析,及时回答党的建设的重要关切,不断提高理论指导实践的能力,多渠道、多方式促进研究成果的转化和实际应用。新时代的党建研究要有新作为,就必须坚持问题导向,强化问题意识,直面党的建设中的各种新情况、新问题、新挑战,不断提高党建研究的理论性、针对性和前瞻性,为解决各种具体的党建问题提供理论指导。具体而言,就是要阐释好习近平新时代中国特色社会主义思想,总结好坚持和加强党的全面领导的宝贵经验,领会好全面从严治党的战略部署,解决好党的建设方面面临的风险挑战,把握好影响党的建设质量的重要因素,发展好积极健康的党内政治文化,建设好高素质专业化干部队伍,提升好基层党组织的组织力,不断提高党的领导水平和执政水平。

  二是加强党建学科建设。党建学科是党建研究的承载者,加强党建学科建设是党的建设的基础性工程,是确保全面从严治党落到实处的重要举措,对巩固党的执政地位具有重要意义。新时代的党建研究要体现好党中央的决策部署,体现好全面从严治党的要求,把党建作为一门独立的学科进行研究,善于从学科的角度分析问题,总结党的建设新做法新经验,完善党建理论的学科体系、学术体系,增强党建学科意识,壮大党建教师队伍,编写党建专业教材,开发党建研究课程,加大党建人才培养力度,扩大党建学科影响力,打造党建高端智库,培育党建学术团队,确保党建学科能够持续稳定健康发展,为全面从严治党向纵深发展提供学科支撑。每个学科都有自己的研究方法,党建学科建设也离不开科学、有效的研究方法。党建研究者要强化党建学科方法训练,创新党建研究方法,树立“大党建”思维,促进不同学科之间的学术交流。借鉴政治学、社会学、历史学、经济学等学科的研究成果,对重大党建问题开展跨学科、跨领域合作研究;充分运用调查访谈、实证研究等方法开展党建研究,在定性研究与定量研究相结合上下功夫,在主体研究与客体研究上下功夫,不断提高党建研究水平和质量。

  三是注重基础理论研究。在新时代,党建研究工作者要重视党建理论研究,深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想特别是其中的党建思想,全面把握新时代党的建设总要求,不断提高综合研判和战略谋划能力,围绕推进党的建设新的伟大工程,凝练主攻方向,注重研究质量,加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及贯穿其中的制度建设,深入推进反腐败斗争等研究领域,推出更多高水平的研究成果,改变党建理论研究薄弱的状况,开创马克思主义党建理论新局面。推进党的基础理论研究,需要党建研究者围绕坚持和加强党的全面领导、坚定不移推进全面从严治党、加强党的政治建设、发展积极健康的党内政治文化等重大理论和实践问题。深化对党的建设新的伟大工程的规律性认识,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,构建中国化的马克思主义党建理论体系;深入研究马克思主义政党建设理论,促进马克思主义的党建学说与中国实际相结合,形成中国化的马克思主义党建理论体系;深入研究其他国家政党建设和治国理政的实际情况和经验教训,为我们加强党的建设提供有益的参考借鉴;深入研究信息化时代下的党建工作,实现“互联网+”与党建工作的有机融合,激发新时代党建活力。

  四是服务党的建设实践。中国共产党是一个与时俱进的马克思主义执政党,在不同时期都根据实际情况不断调整政策,制定相应的发展战略。70年来,中国共产党一直围绕国家发展大局,重视加强党的自身建设,不断提高党的领导水平和执政水平,继往开来、与时俱进地全面推进党的建设。党建研究的重要使命,就是通过对党的自身建设进行研究,深刻阐述现实中的政治生活,在理论上起到服务党的建设实践的作用。党的十八大以来,我们党毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,开辟了马克思主义执政党建设新境界。党的十九大对新时代党的建设作出了重大部署,对加强党建研究工作、提高党建研究水平提出了新的更高要求。党的建设的生动实践,为党建研究提供了前所未有的发展机遇。党建研究是为党的建设实践服务的,理论要走在实践前列而不是滞后于实践发展。因此,党建研究工作者要与时俱进,准确把握时代脉搏,紧跟时代发展步伐,密切关注经济社会发展,把握党建研究实践性和应用性的主要特征,关注党在推进党的建设实践中形成的一系列新成果,紧紧围绕新时代中国共产党的历史使命,服务于党和国家重大战略需求,服务于新时代党的建设实践。

 

  (本文系国家社科基金一般项目“新时代中国共产党的自我革命研究”(19BDJ030)阶段性成果)

  (作者单位:中共湖南省委党校共青团理论教研部)

作者简介

姓名:郝涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
0.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们