首页 >> 社科基金 >> 基金要闻
社科评论|展望人民美好生活持续提升的新起点
2020年10月15日 09:22 来源:中国社会科学网 作者:徐艳玲 王敏 字号
2020年10月15日 09:22
来源:中国社会科学网 作者:徐艳玲 王敏

内容摘要:今年是全面建成小康社会的收官之年。全面建成小康社会是我们党向人民作出的庄严承诺,承载着人民对美好生活的向往。

关键词:

作者简介:

  今年是全面建成小康社会的收官之年。全面建成小康社会是我们党向人民作出的庄严承诺,承载着人民对美好生活的向往。在中国共产党的领导下,全面建成小康社会的目标越来越近,人民美好生活的图景渐次打开。习近平总书记强调,“2020年全面建成小康社会后,我们要激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程”。这表明小康社会的全面建成不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

  第一,人民美好生活持续提升的现实基础。“民亦劳止,汔可小康。”“小康”这一源于中国传统文化的话语表达,经由中国共产党人发展成为具有特定理论内涵和实践指向的重要概念。从“温饱”到“小康”,从“总体小康”到“全面小康”,从“全面建设小康社会”再到“全面建成小康社会”,表明中国共产党人对人民生活样态演化的规律性认识不断深化。

  全面建成小康社会的核心在于“全面”,在于实现全体人民生活水平的全面提升。小康路上一个都不能少,我们要在提升经济社会发展水平的基础上,促使全体人民在经济、政治、文化、社会、生态等领域生活内容的持续丰盈,满足人民不断提升的美好生活需要。伴随着全面建成小康社会目标的实现,人民美好生活将迎来持续提升的历史新起点。

  全面建成小康社会将为人民美好生活持续提升提供现实基础,这主要表现在以下五个领域。在经济领域,全面建成小康社会意味着绝对贫困的消除,能够为人民美好生活持续提升提供深厚的物质基础;在政治领域,全面建成小康社会意味着人民当家作主制度体系的成熟和完善,能够为人民美好生活持续提升提供坚强的政治保障;在文化领域,全面建成小康社会意味着人民文化生活的丰富和精神境界的提升,能够为人民美好生活新样态的孕育提供丰富的文化资源;在社会领域,完善的民生设施和健全的公共服务制度体系是全面建成小康社会的应有之义,能够为人民美好生活持续提升提供广泛的社会支持;在生态领域,美丽中国是全面建成小康社会的诉求之一,能够为人民美好生活新样态的孕育提供良好的环境条件。可见,全面建成小康社会将会满足人民多维度多层次的需要。

  第二,人民美好生活持续提升的深层动因。历史、现实和未来是相通的,全面建成小康社会之后的人民美好生活将继续刻画和塑造其自身的样态。而人民的内驱力和中国共产党的领导力,正是人民美好生活持续提升的重要密码。

  一方面,需要是人民从事一切社会实践活动的内在动因。人民作为超越性的“现实存在”,其需要经常处于不断变化升级之中。新中国成立70多年来,人民的需要层次伴随社会生产力水平的提高而不断跃升。特别是在人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾成为社会主要矛盾的新时代,人民的物质文化需要由追求数量向追求质量转变,人民的需要内容在深化拓展中实现了结构性升级。人民对美好生活的向往更为迫切,来自人民主体的内驱力推动着人民美好生活的持续提升。

  另一方面,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心使命。中国共产党自成立之日起就继承了无产阶级政党为绝大多数人谋利益的优良传统,带领人民确立和完善了中国特色社会主义制度。中国共产党对其初心使命的坚守、中国特色社会主义制度的保障与人民对美好生活的向往具有内在契合性,三者共同构成了人民美好生活持续提升的强大动力。其中,坚持和加强中国共产党的领导,并进一步发挥其领导力,是推动人民美好生活持续提升的关键所在。

  第三,人民美好生活持续提升的路径选择。展望人民美好生活的前景,需要进一步考量人民美好生活持续提升的具体路径。以全面建成小康社会为新的历史起点,人民美好生活需要通过劳动和奋斗获得持续提升的现实力量。只有在劳动奋斗中才能获得美好生活的真实幸福感,这就是人民美好生活持续提升的“劳动—幸福”逻辑。

  马克思主义认为,“现实的人”要生存和发展就需要投身劳动,劳动作为人自由自觉的生存方式,不仅创造出人生存和发展需要的各种条件,而且塑造了人本身。进一步说,人通过劳动能够获得享受,体验幸福的美好感受。正如习近平总书记强调的,幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。劳动者的劳动指向的是幸福感,人民的美好生活向往就建立在其“劳动—幸福”的逻辑基点之上。

  从根本上讲,要在全面建成小康社会后实现人民美好生活持续升级,有赖于全体劳动者自觉自愿的劳动投入,发扬持续的奋斗精神。当前,实体经济与虚拟经济相互配合、传统行业与新业态新模式相互交织,这无疑增加了从供给侧角度回应人民美好生活新期待的力度,为人民美好生活图景增添了新亮点。为此,我们既要充分发挥实体经济和传统行业的先发优势,推动劳动者树立创新思维,在本职工作中推陈出新;也要积极探索新业态新模式,培养劳动者适应新业态新模式的劳动技能和专业素养,提高劳动者的综合素质。

  总之,全面建成小康社会作为人民美好生活持续提升的新起点,将推动人民美好生活迈上新台阶,从而为实现中华民族伟大复兴积蓄新动能。

 

  (本文系教育部当代社会主义重点研究基地习近平新时代中国特色社会主义思想重大研究专项课题“习近平新时代中国特色社会主义思想与21世纪科学社会主义理论与实践创新研究”(SDZXWT01)、山东大学人文社科研究重大项目“习近平新时代中国特色社会主义思想的系统化学理化学科化研究”(19RWZD01)阶段性成果)

  (作者单位:山东大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:徐艳玲 王敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们