首页 >> 社科基金 >> 基金要闻
社科评论|辩证把握“胸怀两个大局”
2020年09月24日 11:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陶文昭 温祖俊 字号
2020年09月24日 11:08
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陶文昭 温祖俊

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的奋斗目标。2019年5月,习近平总书记在江西考察时强调:“领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局。”2020年7月,习近平总书记在党外人士座谈会上指出,“我们有坚强决心、坚定意志、坚实国力应对挑战,有足够的底气、能力、智慧战胜各种风险考验,任何国家任何人都不能阻挡中华民族实现伟大复兴的历史步伐”。关于“两个大局”的重要论断,是以习近平同志为核心的党中央面向国际国内形势的科学研判和战略部署,既是我们谋划工作的基本出发点,也是理论创新的重要生长点。当前,我们应深刻理解“两个大局”的科学内涵和正确处理两者之间的辩证关系,统筹做好实现民族复兴、促进人类发展的各项工作。

  中华民族伟大复兴的战略全局,是党中央关于新时代中国发展目标方向的重大战略部署。“战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。战略上判断得准确,战略上谋划得科学,战略上赢得主动,党和人民事业就大有希望。”中华民族伟大复兴,是我们党初心和使命的重要体现。党的十八大以来,我们党统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,并提出加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,都是为了更好把握民族复兴这一战略全局。面向新时代,我国继续发展具有多方面优势和条件,如制度优势显著、经济长期向好、物质基础雄厚、人力资源丰厚、市场空间广阔、发展韧性强大、社会大局稳定。同时,发展不平衡不充分问题仍然突出,如创新能力有待提高、农业基础还不稳固、区域发展和收入分配差距较大、生态环保任重道远、民生保障存在短板、社会治理还有弱项。因此,我们应站在中华民族伟大复兴战略全局的高度解决发展中的突出问题,推进各项改革发展工作。

  世界百年未有之大变局,是党中央关于当前和今后一个时期国际形势的重大判断。“和平与发展仍然是时代主题,同时国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增强。”一方面,人类交往的世界性比以往任何时候都更加深入、更加广泛,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化持续深入推进,和平、发展、合作、共赢是不可抗拒的时代潮流。另一方面,人类面临全球性问题的数量、规模和程度前所未有,治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字成为全世界的共同挑战。当前,新冠肺炎疫情全球大流行使世界百年未有之大变局加速变化,保护主义、单边主义上升,世界经济低迷,全球产业链供应链面临冲击,国际经济、科技、文化、安全、政治等格局都在发生深刻调整。今后一个时期,我们将面对更多逆风逆水的外部环境,需要做好应对一系列新的风险挑战的准备,“树立国际视野,从中国和世界的联系互动中探讨人类面临的共同课题”。

  在深刻把握中华民族伟大复兴战略全局的前提下,有效应对世界百年未有之大变局。马克思主义认为,内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件,外因通过内因起作用。因此,“胸怀两个大局”,首要的是中华民族伟大复兴的战略全局,“最重要的还是做好我们自己的事情”。党的十九大报告指出,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。这体现了奋斗目标、前进动力、根本保证、实践方向的高度统一,指明了实现中华民族伟大复兴的具体路径。习近平总书记强调,实现中华民族伟大复兴,必须坚持中国共产党的领导,必须坚持走中国特色社会主义道路,必须坚持以人民为中心,必须坚持斗争精神,必须坚定不移走和平发展道路。这为我国进入新发展阶段后如何进一步谋新局、开新篇指明了前进方向,彰显了实现中华民族伟大复兴的战略定力和必胜信心。作为一个拥有14亿多人口的发展中大国,中国一心一意办好自己的事情,实现国家发展和社会稳定,本身就是对世界的巨大贡献,能在应对世界百年未有之大变局中更好发挥“稳定器”作用。

  在积极应对世界百年未有之大变局的过程中,更好把握中华民族伟大复兴的战略全局。马克思主义哲学认为,事物是普遍联系的。中华民族伟大复兴的战略全局,是在世界百年未有之大变局的时代背景下形成和展开的。世界百年未有之大变局不是置中国于局外的变局,中国是这一大变局的参与者、塑造者、引领者。“两个大局”之间是辩证统一的关系,二者相互依存、相互促进。习近平总书记反复强调:中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,与世界各国人民的美好梦想息息相通,中国人民愿意同各国人民在实现各自梦想的过程中相互支持、相互帮助,实现共同发展,让大家一起过上好日子。随着综合国力不断增强,中国将进一步发挥负责任大国的作用。而推动世界百年未有之大变局朝着更加光明的方向发展,能为推进中华民族伟大复兴的战略全局创造良好的外部“大环境”。

  习近平总书记指出,“当前,我国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡”。“两个大局”的科学论断确定了党和国家事业发展的时空坐标,体现了中国共产党人高瞻远瞩的战略眼光。为此,我们应“胸怀两个大局”,以时不我待的奋进姿态,向着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标昂扬进发,在人类的伟大时间历史中创造中华民族的伟大历史时间。

 

  (本文系国家社科基金重大委托项目“新时代中国特色社会主义历史方位研究”(2018XZD10)阶段性成果)

  (作者单位:中国人民大学国家发展与战略研究院;中国人民大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:陶文昭 温祖俊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们