首页 >> 社科基金 >> 基金要闻
培育新时代的生态文化自觉
2020年09月24日 10:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李春雷 字号
2020年09月24日 10:37
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李春雷

内容摘要:生态文化表征着人类文化新的发展方向,能够为生态文明建设提供精神动力和智力支持。生态文化自觉,是一种文化信念和准则,是人们自觉践行和主动追求生态文化的理性态度。

关键词:

作者简介:

  习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”重要科学理念,为新时代中国生态文明建设提供了思想指引,是引领中国走向绿色发展之路的理论之基。生态文化表征着人类文化新的发展方向,能够为生态文明建设提供精神动力和智力支持。生态文化自觉,是一种文化信念和准则,是人们自觉践行和主动追求生态文化的理性态度。

  融合生态文化与文化自觉的理念

  新时代生态文化自觉源于党的思想理论的不断创新发展。党的十七大首次提出建设生态文明,并将“要在全社会范围内牢固树立生态文明理念”写入报告,使生态文明建设上升到理念文化的高度。党的十八大对生态文明理念进行了理论升华,提出要树立尊重自然、顺应自然、保护自然的思想,对建设生态文明进行顶层设计,从制度层面上确立将弘扬、培育生态文化作为建设生态文明的重要抓手。进入新时代,党的十九大报告进一步指出要坚持社会主义生态文明观,打造生态文明建设新格局。随着生态文明建设的不断深入,生态文化逐渐展现出“文化自觉”的趋势,即生态文化自觉。

  生态文化自觉作为一种价值取向,旨在强调人类生产生活应坚持敬畏、保护自然环境的理念,进而实现人与自然和谐共生、持续发展。这是我国建设生态文明的一个重要环节;作为一种行为取向,文化自觉意在强调在掌握文化发展脉络情况后自主进行文化建设。将二者合而为一的生态文化自觉,是指为了实现可持续发展,在生态领域进行的文化塑造,并以此作为一种文化信念和价值取向,潜移默化地融入社会中来引领人们自觉树立生态文明观并积极自主践行。

  新时代生态文化自觉丰富、践行了马克思主义生态观。新时代,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,面对当下日益严重的生态环境问题,创造性地提出了生态文明建设,并大力弘扬生态文化。这是运用马克思主义生态观解决中国生态环境问题的最新成果,通过自觉传承马克思主义生态观中强调的社会主义经济发展范式以承认并尊重自然的可持续发展生态价值观,并合理吸收中国古代朴素唯物主义的“天人合一”等和谐共生的生态理念,丰富和践行了马克思主义生态观。生态文化自觉是生态文明建设理论自觉与实践自觉的统一,只有将生态文化自觉的理念意识、思维方式潜移默化地融入人类生产生活中,并形成制度规范,才能实现生态文化的发展,进而推动生态文明的建设。

  培育新时代的生态文化自觉

  近年来,全球变暖、资源枯竭等全球性问题逐渐显现,更需要人们加强生态文化自觉意识。

  首先,要以习近平生态文明思想为指导。习近平生态文明思想有力指导我国生态文明建设和生态环境保护,取得历史性成就、发生历史性变革。生态文明体系是习近平生态文明思想指导实践的具体成果,是对生态文明建设战略任务的具体部署。生态文化体系是生态文明建设五大体系的基础,大力弘扬新时代生态文化是生态文明建设的根本遵循。

  其次,要守住生态“绿线”。在生态文明的建设过程中,政府唯有增强生态文化自觉的底线意识,才能在各方面的工作中起到引领示范作用,激发和引导社会力量积极培育生态文化自觉。政府要推动政策制定与执行,建立和完善制度与机制,将生态文化网的顶层设计扎牢、扎密,为培育生态文化自觉提供工作上的指南与准则。

  生态文明建设要融入经济建设,不是简单的叠加,而是自觉运用生态文化的价值取向在经济活动中作出正确的价值判断。生态文化自觉指向的生态文明建设是一项综合性工作,单靠政府推动无法完全实现工作目标,社会主动担当显得尤为重要。要大力动员社会力量参与生态文明建设,广泛加强对生态文明观念的宣传、教育工作,搭建平台,促进生态文化自觉在技术层面的操作、研发。

  再次,要增强全民意识,夯实生态基石。我们要通过网络媒体、报纸、电视、书籍等多种途径使社会民众增强生态忧患意识,积累生态文化知识,树立科学的生态文化思维方式,借助短视频、公众号等新媒体宣传生态公益活动,营造良好的社会氛围,增强生态文化的责任意识。特别是将生态教育纳入教育体系,强化一代代青年人的生态意识,自觉承担生态责任,不断传承生态文化,这是保证生态代际公平赋予每一代人的历史责任与使命。

  大力倡导公众绿色消费、适度消费,自觉树立正确的消费价值观。积极引导、鼓励、支持民众参与生态实践活动,将生态文化融入日常生活,社区、企业、非营利性组织等社会力量应开展多元化、多层次的生态实践活动,利用线上宣传优势,传播低碳出行理念,鼓励民众低碳出行,并适当给予一定的物质奖励。促进生态文化的实践方式不断推陈出新,更好地吸引公众积极参与,让生态文明的种子根植于每个民众的心中,从而使民众自觉实现生活方式生态化。

  最后,要加强秩序建设,构建话语体系。这要求我们在实践中坚持“人与自然是生命共同体”理念,坚持和发展人与自然和谐共生、生态文明和绿色发展共同进步的理念,保护生态、经济同行、绿色惠民,将绿色发展的理念传至世界各个地区,共同构建人类命运共同体。在制定参与国际生态领域事务的中长期规划中,我们应积极参与国际生态标准制定,开展生态文化技术交流与合作,不断增强在节能环保、低碳制造等生态高端技术的研发能力和自主产权,对于好的制度经验应结合国情进行借鉴,完善我国生态制度体系。

  政府、民众是培育生态文化自觉的重要主体,各个主体在生态文化中的自觉应包括理论层面的自觉和实践层面的自觉。只有牢固树立生态文化自觉的理念,并以此进行价值判断和选择,积极践行尊重自然、爱护生态、保护环境、人与自然和谐共生的生态观,才能形成生态文明建设的有效合力。

 

  (本文系国家社科基金项目“中华优秀传统文化传承提振文化自信路径研究”(19BKS210)、中共吉林省委党校(吉林省行政学院)2020年度课题“生态文明视阈下的生态文化自觉研究”(2020YB10)阶段性成果)

  (作者单位:中共吉林省委党校(吉林省行政学院)决策咨询研究中心)

作者简介

姓名:李春雷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们