首页 >> 社科基金 >> 基金要闻
发挥国内外期刊平台作用 增强国际话语权
2020年09月24日 10:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:宋美盈 字号
2020年09月24日 10:18
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:宋美盈

内容摘要:中国要提高自己的文化软实力,传播中国声音、讲好中国故事,展示中国形象,让中华文化“走出去”,让世界全方位了解中国,需要借助国际知名学术期刊这个平台。

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出:“发挥我国哲学社会科学作用,要注意加强话语体系建设。”增强国际学术话语权是我国话语体系建设中必不可少的一个重要环节,在此环节中,学术期刊发挥着不可替代的平台作用。近年来,中国研究人员在SSCI和A&HCI上的发文量有所增加,但是影响力还远远不够。如何发挥中国哲学社会科学的作用,增强中国学术话语权,形成具有中国特色的哲学社会科学话语体系,成为现阶段中国哲学社会科学界关注的焦点。

  提高国内学者的国际发表能力

  中国要提高自己的文化软实力,传播中国声音、讲好中国故事,展示中国形象,让中华文化“走出去”,让世界全方位了解中国,需要借助国际知名学术期刊这个平台。在国际知名期刊发表高水平的研究论文,是提升中国学术话语权不可或缺的重要途径。

  首先要掌握专业领域英文写作体裁模式和写作格式规范。撰写研究论文其实是一种交际行为,传递的是新的科学研究发现。英语论文都有其基本的框架结构,也叫体裁模式(genre)。斯韦尔斯(Swales)提出研究论文宏观结构的体裁分析模式,即IMRD (Introduction–Methods–Results–Discussion)结构,不同体裁存在宏观结构和微观结构上的差异。研究显示,标准的I-M-R-D 模式只局限于医学、生物学、化学等少数学科。应用语言学的学术文章与其他学科的学术文章存在共性和差异性,就是因为这些特性,才使得不同学科的研究论文存在学科差异性,这也是在国际知名期刊撰写文章时需要注意的重要问题。中国的人文社科研究人员要想成功在国际知名期刊刊发文章,首先必须熟练掌握国际社科领域研究论文的宏观和微观结构,有的放矢,提高论文写作质量,进而提高国际发表能力。

  国际通用的学术写作格式(format)规范有上百种,其中在人文社科领域比较常用的有三种:一是芝加哥大学出版社的一批资深编辑撰写的《芝加哥手册:写作、编辑和出版指南》,即芝加哥格式(The Chicago Manual of Style),简称CMS格式;二是美国心理学会(American Psychological Association)出版的《美国心理协会刊物准则》,简称APA 格式;三是美国现代语言协会(Modern Language Association)制定的《研究论文作者手册》,即MLA 格式。每种期刊对写作格式规范的要求也不尽相同,研究人员在撰稿前必须了解目标期刊的投稿指南,高校和单位也可以对科研人员进行必要的期刊论文写作培训,助其写出符合规范的研究论文,提升国际发表能力。

  其次是提升语言质量。符合本研究领域体裁模式和期刊写作格式规范,只是从形式上满足了国际发表的基本要求,要想论文被国际知名期刊收录,语言关必须通过。一般而言,一切写作活动的首要目的在于互动,与读者进行“对话”和“协商”,实现交际目的,这也是语言的人际意义功能的体现。“对话”和“协商”在语言层面都有独特的实现方式。例如,研究显示,在论文“引言”“讨论”和“结论”部分,作者倾向于使用鉴赏性评价语言来表达研究者对该研究的反应和认识,对研究的“可靠性”“精确性”及“能效性”方面的印象、判断和评估,以及对其“社会效应(如显著性、实用性、价值性等)方面的感悟和评价”。国际发表语言主要为英语,所以中国研究人员必须充分掌握英文学术话语常识,才能有效地与读者“对话”和“协商”,传达思想。而且,不同学科的研究论文在实现人际意义方面的语言策略和技巧上也是有差别的,一定要熟练掌握,正确运用,写出地道的英文文章。

  另外,名物化(Nominalization)在科研论文中普遍存在,这一语法现象在特定语篇中能实现专业性、合理性、评价性、简洁性、客观性、权威性等功能。所以,要保证文章的高质量,一定要在语言层面下功夫,可以进行团队协作,反复修改,也可以寻求外籍专家的帮助,把好语言关,提升论文质量,提高国际发表能力。

  最后要抓住时代热点。习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时强调:“希望大家承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,勇于回答时代课题,从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。” 我们的哲学社会科学研究人员必须扎根于本土研究,反映本土文化、思想、经济、政治、制度, 结合世界热点问题,“深入到中国现实中去”, 形成关于世界热点问题的中国经验,并与世界分享中国经验,最终为世界提供解决问题的中国理论、理念和方法,这才是中国学术话语的内涵。

  发挥国内英文社科期刊的传播功能

  推动国内英文社科期刊走向国际化,必须要有一定数量的英文期刊,而且还要提高这些英文期刊的办刊质量。

  英文期刊是中国哲学社会科学研究成果走向国际学术界的重要载体,在提升我国学术话语权和国际影响力方面发挥着不可替代的作用。目前,我国学术期刊出版语言以汉语为主,英文期刊和其他语种期刊占比很低。据统计,截至2017年6月,中国大陆英文版人文社会科学学术期刊共61种,有国内刊号的为38种。相比之下,2017年底,我国已有330种英文版科技期刊。英文哲学社会科学学术期刊数量远低于英文科技期刊数量,对外传播中国哲学社会科学学术研究成果的实际能力有限。而且这些期刊以季刊为主,刊期较长,在一定程度上影响了学术传播的速度和力度。

  SSCI和A&HCI所收录的英文期刊为我国的哲学社会科学英文期刊办刊提供了参考和考量标准,我国的英文社科期刊可以参照SSCI和A&HCI收录的国际顶级期刊的评审标准、程序、专家组成、稿源和作者构成等,在形式上实现与国际接轨。同时,积极开展国际合作,中外研究人员共同围绕国际和地区热点问题,开展研究、撰写文章,也可聘请外籍专家进行语言润色等,实现从形式到内容的国际化。

  英文社科学术期刊要当好“原创知识的发布者”,“当代社会舆论和社会风尚的引导者”,要敏锐关注国际、国内热点,“善于提炼标识性概念,打造易于为国际社会所理解和接受的新概念、新范畴、新表述”。积极联系学界专家,提高期刊的被引率、影响因子和国际知名度,构建中国原创的哲学社会科学话语体系,努力成为中国学术话语的重要代言人,努力成为中华文化“走出去”的有力推手和平台。

  总之,我们既要尊重国际通用的学术惯例,提升我国科研论文的质量,又要提高英文社科期刊的数量和办刊质量,敏锐捕捉国际、国内发展热点问题,构建具有中国特色的哲学社会科学学术话语体系。只有让中国学术“走出去”,才能让世界真正了解“学术中的中国”“理论中的中国”和“哲学社会科学中的中国”,最终形成代表中国、具有国际影响力的中国特色学术话语体系。

 

  (本文系陕西省科技厅软科学基金项目“陕西国际化人才外语能力培养模式研究”(2020KRM145)、中央高校基本科研业务费资助项目“一带一路视域下复合型、国际化人才外语能力培养模式研究”(3102019wgyzy02)阶段性成果)

  (作者单位:西北工业大学外国语学院)

作者简介

姓名:宋美盈 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们