首页 >> 社科基金 >> 基金要闻
运用大数据技术推进国家治理精细化
2020年09月02日 11:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:詹国彬 字号
2020年09月02日 11:35
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:詹国彬

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  人类文明正在迈入大数据时代。在这个“一切皆可数据”的时代,移动网络、智能终端等已经渗入世界各个角落。大数据既是数据更是技术,它对来源混乱、分布杂乱无章的数据信息进行梳理、分析、归类和储存,对数据进行深度挖掘,在虚拟与现实之间实现跨界融合,为提高包括国家治理在内的管理活动的精准性提供了极大可能。

  习近平总书记指出:“要运用大数据提升国家治理现代化水平。要建立健全大数据辅助科学决策和社会治理的机制,推进政府管理和社会治理模式创新,实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。”运用大数据技术推进国家治理精细化已经成为提升国家治理水平的重要抓手与路径。大数据的出现无疑将推动政府治理模式转变,并日益塑造出一种基于数据驱动的新型政府治理模式。这一模式中,大数据将使国家获得更强的决策力和洞察力,未来国家层面的竞争力、国家之间的较量很大一部分将体现在一个国家对大数据的收集、分析与运用能力。大数据的使用已成为提高国家竞争力的关键要素。随着大数据技术的日渐成熟,它对人类社会的影响渗透到方方面面,无论是政府的简政放权,还是推进工业化、农业现代化以及城乡结合等,都离不开大数据。大数据技术不仅能够优化国家治理环境,还能扩展制度设计的空间,推动国家治理的制度创新和治理模式的转型,提升国家治理的精细化水平。

  第一,运用大数据技术推进民生治理的精细化。

  坚持以人为本的根本理念,将大数据技术与医疗、养老、就业、教育、文化等相结合,形成“大数据+医疗”“大数据+教育”“大数据+文化”等,为社会提供个性化与定制化的服务,更深入更精准地满足民众需求,更好地提供精准化、有针对性的公共产品,不断提升公共服务的均等化和便捷化水平。政府在人口、教育、社保、医疗、交通等民政方面有着天然的数据优势。随着大数据时代的发展,相关数据挖掘会更加精细化,有利于政府为民众提供更加个性化和人性化的服务。政府通过对公众在各网站浏览次数、留言评论、在线申请等活动进行数据提取及关联性分析,进而为民众主动推送定制化、个性化服务。比如,在医疗方面,相关部门可以从多渠道获得病患的健康信息,把职业等行为数据和电子病历等数据结合,形成一个完整的健康状况评估模式,从而有利于为公众提供精细化和个性化的医疗服务,提高医疗服务的品质。再比如,近年来的精准扶贫就得益于大数据技术的运用,通过深层分析筛选识别出公众需求,因地制宜地提供精准救助、精准医疗、精准教育。

  同时大数据技术也使得公共服务评价标准的精细化成为现实。在大数据时代,任何人的行为都处于“注视”之下,公众可以利用各大网络平台对公共服务进行全过程跟踪,从而有利于监督和确保公共服务的质量。大数据的引入也有助于督促政府部门提高公共服务质量,并通过大数据分析公众对服务质量的评价程度,提高公众满意度。

  第二,运用大数据技术推进社会治理的精细化。

  党的十八届三中全会提出推进国家治理体系和治理能力现代化,社会治理精细化正是国家治理体系和治理能力现代化的题中之义和重要表征。要实现社会治理精细化就必须在党政部门的领导下,通过打造共建共治共享的格局,充分发挥和利用好大数据技术,最大限度地调动各种资源和力量,努力实现社会供给和社会需求之间的精准匹配和无缝对接,打造一个健康和谐而又充满活力的社会。国务院出台的《促进大数据发展行动纲要》明确提出,要推动大数据的发展和实际运用,打造出精准导向的社会治理新模式。

  在社会监管方面,政府相关部门通过对人口的划分,有针对性地对各个区域的基层社会环境实行动态管理与监控。建立完善的网格治理体系,利用视频监控等数据资源,通过大数据分析,精准定位治理目标和范围,合理分配社会资源。在精细化的网格式管理中,大数据在搜集社情民意方面发挥了重要作用,有利于实现社会治理的现代化。在社会治理方面,微信、微博等社交软件为公民参与提供了突破时空限制的全新信息互动平台,公民参与的广度、深度和多样化等均呈现出前所未有的发展态势,极大地促进了参与型社会的发展。

  大数据技术也在逐步渗透到国家的社会信用体系建设,并将在推动中国信用体系建设中发挥举足轻重的作用。当前,政府已经逐步建立工商登记、社保医疗、违章罚款等信息统一平台,实现了资源整合和数据共享;同时,还建立了公民的统一社会信用代码制度和组织的统一社会信用代码制度。

  第三,运用大数据技术提高应急管理的精细化。

  风险与危机引发的不确定性和治理难问题已成为国家治理的最大挑战。充分发挥大数据技术及其优势,推动应急管理的精细化已成为当务之急。从实践层面看,大数据技术在应急管理中大有可为,可以预测社会动向与发展趋势。比如,对海量的社交媒体数据进行搜集分析,可以有效预测出恐怖主义等突发事件,进而加以预防。此外,大数据技术还有助于提高危机预测预警能力,社会危机治理是大数据技术重点应用的领域,它通过增强对小概率事件的研究,能够减少危机发生的不确定性,增强风险预警能力,降低对社会以及民众生命财产安全带来隐患的概率。比如,通过物联网传感器能够有效观察地形变化,监测出陆地和海上的油气泄漏情况,监测出因地震、洪水、山体滑坡等造成的城市道路建筑等毁损情况,及时找出安全隐患并采取相应预防措施,最大限度地避免安全事故和灾难的发生。针对此次新冠肺炎疫情防控,习近平总书记强调:“要鼓励运用大数据、人工智能、云计算等数字技术,在疫情监测分析、病毒溯源、防控救治、资源调配等方面更好发挥支撑作用。”从中国新冠肺炎疫情防控的实践来看,大数据作为一项日渐成熟的信息技术手段,强调全样本、相关性和预测性,具有信息资源丰富、预测计算准确、运转速率高效等特征,为中国新冠肺炎疫情防控工作提供了强有力的技术保障。

  总之,在国家治理现代化进程中,大数据技术为提升国家治理精细化水平提供了重要的契机。大数据推进国家治理精细化的逻辑表现为:建立在完整数据库基础上的数据共享,能够使数据资源的调配和使用率递增,数据开放能够提高市场主体和社会民众在国家治理中的主动性与回应性,而关联性分析则能够帮助公共部门决策者更好地预测和研判公共服务的需求变化以及公共事务(包括公共危机)的演化与发展规律,为国家治理提供强大的智力支持与技术保障。在充满不确定性的时代,大数据的引入为增强国家治理的确定性、可控性和精准性提供了新的可能。

 

  (本文系国家社科基金项目(19BGL216)、浙江省自然科学基金项目(LY16G030003& LY16G030004)阶段性成果)

  (作者单位:南京审计大学公共管理学院)

作者简介

姓名:詹国彬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们