首页 >> 社科基金 >> 基金要闻
引导青年学生成为堪当大任的时代先锋
2020年05月21日 12:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:孙茂华 字号

内容摘要:要坚定马克思主义信仰,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,夯实理论基础,完善知识结构,以德立身、以德立信、以德育人。

关键词:

作者简介:

  在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,就有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”。习近平总书记3月15日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候,对广大青年用实际行动交出的合格答卷予以充分肯定。习近平总书记指出,“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”回信体现了党中央对青年工作的高度重视和对广大青年的亲切关怀,为高等院校落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人指明了方向。

  高校辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,如何帮助青年学生扣好“人生第一粒扣子”,让青年学生成为有理想、有本领、有担当,堪当大任的时代先锋,辅导员责任重大。

  引导青年学生树立理想。中华民族伟大复兴中国梦是国家情怀、民族情怀、人民情怀的统一体。中国梦的最大特点就是把国家利益、民族利益和每个人的具体利益紧紧联系在一起,体现了中华民族素有的以爱国主义为核心的“家国天下”情怀和深沉厚重的精神追求。实现中华民族伟大复兴中国梦,广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦就需要激情和理想,要有执着的信念、优良的品德。青春是船,理想是帆。只有树立远大理想,青春的航船才能在理想风帆的导引下破浪远航,到达圆梦的彼岸。高校思政教育的首要任务是用中国梦激扬青春梦,为青年点亮理想的灯、照亮前行的路。青年学生不能囿于个人利益,而应牢牢地把个人发展与祖国前途联系起来,在中国共产党的领导下,听党话、跟党走,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,爱国、励志、求真、力行,将书本知识转化为实际行动,以舍我其谁的气概追梦圆梦,善谋实干善做善成,成为走在新时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

  引导青年学生学好本领。堪当大任的青年一定是有本领的青年。作为新时代的青年,一定要努力学习好科学文化知识,增强实践能力,为早日实现中国梦贡献自己的青春与才智。要想成就一番事业,必须要有过硬的本领,求真学问,练真本领,求真理、悟道理、明事理,把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。中国特色社会主义道路,是在中国共产党领导中国人民进行经济建设、改革开放伟大革命实践中开辟的一条中国式的现代化道路。中国近代以来的历史充分证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。高校辅导员要引导青年学生牢牢抓住人生学习的黄金时期,勤学、修德、明辨、笃实,打牢基础知识,勇于创新创造。用“两个一百年”的奋斗目标激励自己,奋勇投身于中国特色社会主义伟大事业中,发挥生力军作用,用“青年梦”托起“中国梦”。

  引导青年学生勇于担当。堪当大任的青年一定是有担当精神的青年。青年是引风气之先的社会力量,一个民族的文明素养很大程度上体现在青年一代的道德水准和精神风貌上。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。实现中华民族伟大复兴是一项长期的历史任务,需要一代又一代人接续奋斗。青年学生必须心怀民族复兴梦想,自觉担当起这一历史重任,不负时代重托,为中国特色社会主义伟大事业奉献智慧和力量。实践表明,如果没有对国家、民族和人民的热爱,没有对社会责任的自觉担当,没有宏大使命的内在驱动,就很难焕发出大学生持续、强劲的创造动力。因此,高校辅导员要引导广大青年学生珍惜韶华、奋发有为,自觉把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,做知行合一的实干家。

  作为“距离学生最近”的思想政治工作者,高校辅导员肩负着培养社会主义建设者和接班人的重任。因此,要坚定马克思主义信仰,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,夯实理论基础,完善知识结构,以德立身、以德立信、以德育人。通过培育和践行社会主义核心价值观引导广大青年学生树立全球视野和世界胸怀,激励青年学生立志报国,勤奋学习。积极投身于中国特色社会主义建设和中华民族伟大复兴的历史洪流,在奋斗中书写时代华章。

 

  (本文系2019年度江苏省高校哲学社会科学研究思政专项“全媒体时代高校主流意识形态话语权提升研究”(2019SJB063)阶段性成果)

  (作者单位:南京师范大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:孙茂华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们