首页 >> 社科基金 >> 基金要闻
规范党内政治生活:全面从严治党的有力抓手
2019年11月01日 09:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈位志 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  讲政治是中国共产党的优良传统。通过严格规范党内政治生活来团结全党、提高党的凝聚力、创造力和战斗力,是中国共产党的巨大政治优势。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将加强和规范党内政治生活作为全面从严治党的重要内容,从新时代中国特色社会主义事业发展的战略需求出发,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,为净化党内政治生态、加强党的政治建设、提高党的领导力和战斗力提供了重要保障。

  规范党内政治生活要“守正、创新”

  马克思恩格斯在早期共产主义运动探索实践中,提出了党员平等、党内民主、加强权威和集中、保持党的纪律等一系列共产党运行的基本组织原则。列宁在俄国早期建党实践中明确提出了少数服从多数和民主集中的基本原则。1929年毛泽东曾提出“使党员的思想和党内的生活都要政治化,科学化”的重要论断,新中国成立后又提出“造成一个又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼,那样一种政治局面”的重要思想。1980年党的十一届五中全会通过《关于党内政治生活的若干准则》,第一次以党内法规的形式确立了党内政治生活的基本原则和内容框架。

  由此可以看出,中国共产党始终坚持马克思主义政党建党原则,积极地通过对党内政治生活的严格规范和实践,巩固并确保党始终是一个坚强的战斗集体。进入新时代,严肃规范党内政治生活,为全面从严治党向纵深发展提供基本驱动力。习近平总书记强调:“严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。”在不断深化的从严治党行为实践中,推进全面从严治党走向纵深,首先就要加强和规范党内政治生活,以实现党内政治生活的法治化和规范化为抓手,落实全面从严治党各项目标任务。2016年颁布的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中提出了当前党内政治生活的基本内容,包括坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、保持党同人民群众的血肉联系、开展批评和自我批评、保持清正廉洁政治本色等具体要求,基本囊括全面从严治党理论与实践的各个方面,体现了党内政治生活与全面从严治党在制度化基础上的高度统一。

  党的十八大以来,全面从严治党取得显著成效,党内政治生活逐渐走上正常化轨道,但党内也逐渐暴露出一些深层次矛盾和问题。十九大报告中,特别提到要坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化以及搞两面派、做两面人。这些问题的出现与党内政治生活的庸俗化、随意化、平淡化有密切关系,要解决好这些问题,就必须从加强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性出发,坚决与之做斗争。从现实来看,要将党建设成为新时代中国特色社会主义事业的坚强领导核心,全面推进党的建设新的伟大工程,就必须从党所面临的复杂情势出发,以严肃规范党内政治生活为抓手,精准有效地解决党内深层次矛盾和问题,营造积极向上、风清气正、朗朗乾坤的党内政治环境,为凝聚力量提供坚强组织保证。

  推进党内政治生活的实践要求

  从实践出发,我们需要在以下几个方面重点推进党内政治生活。

  第一,要将思想教育作为加强和规范党内政治生活的首要任务。2016年颁布的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中明确强调:“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。”党内政治生活的首要使命就是要不断强化党员干部特别是高级干部的理论学习,把握好世界观、人生观和价值观的“总开关”,增强政治定力,使全党既坚定共产主义远大理想又坚定中国特色社会主义共同理想,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。为提高各级领导干部的理论水平,增强政治定力,今后党内政治生活应与学习型政党建设充分融合,按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》提出的要求,不断探索建立和完善党内集体学习制度、领导干部定期学习培训制度、中央领导专题报告制度、重大思想理论问题分析研究和情况通报制度等基本制度,使党内政治生活真正起到坚定理想信念、提高理论水平、增强政治素养的作用。

  第二,要将政治纪律和政治规矩作为加强和规范党内政治生活的根本抓手。严守政治纪律和政治规矩,意味着要严格遵守民主集中制原则,遵守党章规定,自觉维护党的领导地位和党中央的权威,在政治立场上与中央保持高度一致。党的十八大以来,习近平总书记对全体党员领导干部提出了五条要求:一是必须维护党中央权威,二是必须维护党的团结,三是必须遵循组织程序,四是必须服从组织决定,五是必须管好亲属和身边工作人员。这五个方面是党内政治生活中基本的政治纪律和政治规矩,也是具有强烈针对性的刚性约束。

  第三,要将落实和执行制度规定作为加强和规范党内政治生活的关键环节。在党内政治生活实践中,全党既要遵守党章总体规定,形成尊崇党章的总体氛围,又要根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的各项具体规定来解决具体实际问题。另外,习近平总书记还强调,要通过责任机制落实党内政治生活的相关制度规定,“每个党组织都对严肃党内政治生活负有责任”,“要强化责任,不断增强从自身从严、从本级从严、从现在从严的意识,努力形成层层担当、人人担当、共同担当的局面”。通过责任机制明确责任担当,通过问责形成执行压力,才能真正形成严格遵守和执行制度规定的习惯,避免“破窗效应”。

  第四,要将制度化组织生活作为加强和规范党内政治生活的重要载体。在全面从严治党背景下,加强和规范党内政治生活,必须实现党的组织生活的“实体化”,认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活等基本制度。要使党内政治生活具有实质性内容、产生实质性影响,必须保证党内组织生活有正确的思想斗争。特别是在当前社会转型的大背景下,必须通过正确的思想斗争来达到激浊扬清和思想统一。同时,党内组织生活必须达到团结统一的目的。根据党中央开展群众路线教育实践活动的部署,我们要开好民主生活会、严格党的组织生活,通过积极开展批评和自我批评活动,坚持“团结—批评—团结”的基本方针,既批判错误,又达到团结和教育党员干部的目的,进而不断巩固党的政治建设成果。

  第五,要将批评和自我批评作为加强和规范党内政治生活的有力武器。1982年党的十二大通过的党章中明确规定:“党在自己的政治生活中正确地开展批评和自我批评,在原则问题上进行思想斗争,坚持真理,修正错误。”在长期执政条件下,批评和自我批评作为党内政治生活的重要内容,也是严肃和规范党内政治生活的重要方法。习近平总书记强调:“批评和自我批评是清除党内政治灰尘和政治微生物的有力武器……要把批评和自我批评作为防身治病的有力武器,通过积极健康的思想斗争,不断洗涤每个党员、干部的思想和灵魂。”党的十八大以来,加强党内政治生活逐渐探索出“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的工作要求,总结出让党员干部“红红脸、出出汗、排排毒、治治病”的全新方法,并逐渐摸索出批评和自我批评的制度化、程序化方向,极大改善了党内政治生活庸俗化、随意化和平淡化的状况。

  规范党内政治生活的现实效应

  从一般性上看,政治生活普遍存在于人类社会生活之中,对于政党而言,有什么样的党内政治生活,就有什么样的党内政治生态,而一个政党要想拥有良好的党内政治生态,必须从严肃自身党内政治生活做起。对于中国共产党而言,规范党内政治生活从建党之日起就持续至今。可以说,有效地对党内政治生活进行规范和实践,是确保中国共产党始终成为坚强的政治集体、始终具有强大政治能力的关键保证。

  面对复杂的国内外情势,面对各种风险挑战与考验,中国共产党必须增强忧患意识、居安思危,继续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,大力营造风清气正的政治生态,以全党的强大正能量在全社会凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量。十八大以来,党中央在党内政治生活方面出台明确规定,例如:中央政治局率先执行“八项规定”,勇于担当、以上率下、说到做到,有力促进了党风政风好转,带动了民风社风转变。同时,通过严格执行民主生活会制度,整顿作风、严明纪律,使党内政治生态有了明显改善,从中央到基层、从高级领导干部到普通党员的精神面貌、作风、素养等都发生了明显的积极变化。为了落实新时代党的政治建设的新要求,从中央到地方各级党委、党组,以完善和落实党内民主集中制为抓手,通过严肃认真的民主生活会和组织生活会,让各级党员干部和组织实现自我更新和自我警醒,营造了健康积极的党内政治生态。

  实践证明,严肃认真、严格规范的党内政治生活,是中国共产党坚持自身性质和宗旨、保持先进性的重要法宝,是解决党内问题矛盾的“金钥匙”,是广大党员干部锤炼党性的“大熔炉”,是纯洁党风的“净化器”。抓好了党内政治生活,实现全面从严治党就有了重要基础。而要实现党的十九大提出的“自我革命”,提高政治领导力,全党同志都要行动起来,为开展严肃认真的党内政治生活、净化党内政治生态作出贡献,确保中国共产党真正成为中国特色社会主义事业和中华民族伟大复兴中国梦的政治保障和领导核心。

 

  (本文系广州市哲学社会科学发展“十三五”规划2017年度一般课题“全面从严治党视野下党内政治生活制度化建设研究”阶段性成果)

  (作者单位:广东工业大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心)

作者简介

姓名:陈位志 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们