首页 >> 社科基金 >> 基金要闻
新中国70年党的政治建设经验与启示
2019年09月19日 09:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:高翔莲 黄少成 字号

内容摘要:改革开放以来,中国共产党高度重视党的政治建设,在推进改革开放和社会主义现代化建设的过程中,旗帜鲜明讲政治,不断加强党内民主集中制建设和提高党内政治生活质量,党和国家的政治气象为之一新。

关键词:

作者简介:

  中华人民共和国的成立开启了中国历史的新纪元,标志着中国共产党在全国范围内全面执政。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人十分重视执政党的政治建设,明确提出要在全党形成“又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅、生动活泼的政治局面”。改革开放以来,中国共产党高度重视党的政治建设,在推进改革开放和社会主义现代化建设的过程中,旗帜鲜明讲政治,不断加强党内民主集中制建设和提高党内政治生活质量,党和国家的政治气象为之一新。进入中国特色社会主义新时代,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的政治建设,以政治建设为统领,思想建党和制度治党同时发力,党和国家的政治生态为之一新。新中国成立70年来我们党执政的伟大历程深刻昭示,政治建设是党的根本建设,只有将“政治方向—政治意识—政治纪律—政治能力”的要求根植于党建实践中,厚植于党员修养中,才能补钙壮骨、强身健体,提高党的政治免疫力和战斗力,党和国家的事业才能永远立于不败之地。

  坚定正确的政治方向

  一个政党的政治方向,就是这个政党为之奋斗的目标,集中反映这个政党所代表的阶级利益和共同意志。《中国共产党章程》开宗明义指出,“党的最高理想和最终目标是实现共产主义”。毛泽东同志曾告诫全党:政治是统帅,是灵魂;共产党人绝不能“不注重思想和政治,成天忙于事务,那会成为迷失方向的经济家和技术家,很危险”。邓小平同志反复强调,“到什么时候都得讲政治”;坚持改革开放不动摇,坚持四项基本原则不动摇,意义十分深远。习近平总书记将正确政治方向置于党和国家的前途命运、改革开放事业兴衰成败的战略高度,明确指出我们所要坚守的政治方向,就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、“两个一百年”奋斗目标,就是党的基本理论、基本路线、基本方略。

  新中国成立70年来我们党治国理政的历程说明,坚定正确的政治方向,归根到底是始终坚持中国共产党的工人阶级先锋队性质,坚持全心全意为人民服务的宗旨,坚持党的基本路线、方针、政策。在新时代,坚定正确的政治方向,就是坚持“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”最高政治原则;就是坚持“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的初心和使命,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标;就是坚持走中国特色社会主义道路,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。坚持正确的政治方向,中国特色社会主义事业就不会偏离正确航线。

  增强敏锐的政治意识

  政治意识是指共产党人对党的政治信仰、政治方向、政治原则、政治纪律等所持的政治思想、政治立场、政治观点,以及对于所有政治现象的态度、观点和评价。毛泽东同志指出:“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂。”新中国成立之初,中国共产党对外要应对以美国为代表的西方帝国主义的孤立、封锁,对内要恢复国民经济、巩固新生的人民政权,进而实行社会主义改造、实现国家的工业化。因此,这一时期,政治意识表现为对内外敌人在意识形态领域渗透的洞察力和坚定的政治定力,以及对党的路线、方针、政策的认同度和高效执行力。改革开放以来,我们党执政的内外部环境均发生了很大变化,部分党员干部政治心理倦怠、政治态度松懈、政治敏感度降低、政治意识淡薄。基于市场经济、对外开放和长期执政的各项要求,每一个共产党人必须旗帜鲜明地讲政治,提高抵御政治风险的能力。

  进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。与此同时,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多。形势愈复杂,愈需要共产党人增强政治意识,在政治上当明白人,无论何时何地、身处何职、面对何种情况,都始终与党中央保持政治上的高度一致,做到言行相顾、表里如一。同时,强化大局意识,能站在全局和战略的高度,开展伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想;增强核心意识,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,心往一处想,劲往一处使;强化看齐意识,在思想和行动上始终向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。

  执行严格的政治纪律

  无论是成文的政治纪律,还是不成文的政治规矩,都是对党员在政治方向、政治立场、政治观点、政治行为方面的刚性约束。中国共产党历来重视党的政治纪律建设。新中国成立之初,我们党就成立了中央纪律检查委员会,1955年又成立了中央监察委员会,治理党内的官僚主义、贪污腐化、违法乱纪,构建了风清气正的党内政治生态。改革开放以来,我们党制定实施了党内政治生活的若干准则、党纪处分条例、党内监督条例、党员领导干部廉洁从政若干准则等一系列党内法规,对党的政治纪律作出了具体的刚性规定。党的十八大以来,党中央颁布或修订的党内法规达50余部,超过现行150多部中央党内法规的三分之一。在这些党内法规中,政治纪律居于突出位置。政治纪律建设成为贯穿党风廉政建设的主线。

  执行严格的政治纪律,一是需要加强党纪教育,以提高党员干部的政治纪律意识;二是需要强化制度规范,通过不断完善和严格执行党纪国法,扎紧政治制度的笼子,让权力在阳光下运行;三是坚持党对一切工作的领导,坚持完善民主集中制,切实做到“两个维护”。执行严格的政治纪律既是党在执政70年中政治建设的基本经验,也是新时代党的政治建设的内在要求。

  练就高超的政治能力

  政治能力的提升是党的政治建设的关键。新中国成立之初,民生凋敝、百废待兴。毛泽东同志重点加强了党的政治决策力、政治动员力、政治领导力的建设,在处理国内外事务中展现出高超的政治能力。改革开放以来,面对国内外、党内外新的形势和要求,邓小平同志把执政能力建设的重点放在对大是大非的决断力、对民主党派的领导力、对社会成员的整合力、对国际形势的判断力等方面,我们党运筹帷幄的政治能力在中国特色社会主义事业的蓬勃发展中得以充分体现。党的十八大以来,我们党领导人民解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。与此同时,改革步入深水区,社会进入矛盾凸显期。国内外敌对势力进行了一系列渗透分裂、颠覆破坏活动,对我国的安全稳定构成很大的威胁,许多重大挑战、重大风险考验着共产党人的政治智慧和政治能力。

  首先,共产党人需要练就坚定的政治定力。所谓政治定力就是敏锐坚定的政治态度、政治原则和政治立场,就是对政治活动、政治事件的判断力与处置力。练就政治定力,需要加强马克思主义理论学习,善于运用马克思主义立场、观点、方法,观察、分析和解决政治上的大是大非问题。其次,共产党人需要练就驾驭复杂政治局面的能力。坚持实事求是、一切从实际出发,以“治大国如烹小鲜”的态度处理各种棘手的问题,抓关键、抓重点,以重点带全局,以关键解难题。再次,共产党人需要练就抵御防范政治风险的能力。在各种风险面前,始终保持高度的思想警觉,将风险化解于未然,或在风险发生后善于处理,化险为夷。总之,只有练就高超的政治能力,才能在政治的大风大浪面前“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”。

  回顾审视中国共产党政治建设的历程,新中国成立70年来党的政治建设成就显著。我们共产党人必须始终坚持“党领导一切”的政治原则,坚持“以人民为中心”的政治担当,坚持“功成不必在我”的政治境界,将“政治方向—政治意识—政治纪律—政治能力”的要求贯穿到个人政治生命的全过程,听党话、跟党走,以极大的政治热情投身于中华民族伟大复兴的事业之中。

 

  (本文系教育部人文社会科学一般项目“政治教育基本理论问题研究”(17YJC710027)、2019年湖北省重点马克思主义学院建设招标项目“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”(19ZDMY03)阶段性成果)

  (作者系中国地质大学(武汉)马克思主义学院院长、教授,湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员;中国地质大学(武汉)马克思主义学院教授、湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心地大分中心研究员)

作者简介

姓名:高翔莲 黄少成 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们