首页 >> 社科基金 >> 基金要闻
推动文化产业高质量发展
2019年06月25日 09:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈伟雄 马文怡 字号

内容摘要:坚定文化自信、促进文化产业高质量发展、提升文化软实力,对于决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利具有重要意义。

关键词:

作者简介:

  文化自信是文化产业发展的灵魂,而文化产业发展是文化自信的必要支撑。党的十九大报告强调指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂”,“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”。坚定文化自信、促进文化产业高质量发展、提升文化软实力,对于决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利具有重要意义。

  习近平总书记在2018年的全国宣传思想工作会议上指出:“要推动文化产业高质量发展,健全现代文化产业体系和市场体系,推动各类文化市场主体发展壮大,培育新型文化业态和文化消费模式,以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感。”党的十八大以来,我国文化产业呈现良好的发展态势。国家制定并实施了一系列政策促进文化产业发展,文化产业发展规模不断扩大,日益成为国民经济支柱性产业;文化产业新型业态不断涌现,文化与科技融合发展成效显著,有力地推动了现代文化产业体系和市场体系的构建;居民文化消费水平不断提高,文化需求快速增长,文化市场潜力得到释放;对外文化交流、文化传播、文化贸易、文化投资蓬勃发展,中国文化“走出去”蔚然成风。进入新时代,我国文化产业必将呈现高质量发展的崭新局面,更好地推动社会主义文化繁荣兴盛。

  文化产业发展规模不断扩大

  大力发展文化产业是坚定文化自信、提升国家文化软实力的重要途径。

  近年来,我国文化产业始终保持两位数增速,文化产业增加值占GDP比重逐年提高。2016年实现了文化产业增加值首次突破3万亿元和文化产业增加值占GDP比重首次突破4%的“双突破”。2017年文化产业增加值达到3.5万亿元,占GDP的比重为4.2%。截至2017年底,全国规模以上文化及相关产业法人单位数达到5.5万家,实现营业收入91950亿元,比上年增长了10.8%。在国家文化产业政策引导下,文化产业的投资主体更加多元化,投资规模持续扩大。2017年我国文化产业固定资产投资额达38280亿元,比2005年增加35484亿元,增长12.7倍;文化产业固定资产投资占全社会固定资产投资的比重为6.1%,比2005年提高2.8个百分点。文化企业积极通过资本市场做优做强,截至2017年底,A股共有文化传媒类企业144家,如果加上文化创意和设计服务业、文化教育、工艺美术、体育和娱乐用品制造业等文化企业,这一数量更为庞大。由此可见,当前文化产业已进入快速发展的阶段。

  文化产业新型业态不断涌现

  随着文化与科技融合的日益深入,新型文化业态迅猛发展,文化产业在体量做大的同时,质量和效益也显著提升,产业附加值不断提高,对国民经济增长的贡献逐年增大。

  近年来,我国文化产业发展主动对接“互联网+”战略,实施“文化+”行动,互联网、VR、大数据、云计算等新技术与文化产业的结合日益紧密,文化产业数字化、网络化、智能化进程加快,文化与科技、教育、旅游、体育、金融、商业、时尚设计等产业融合发展成果及新型文化产品和新兴业态不断涌现,加速了文化产业向产业链两端延伸、价值链高端攀升,成为文化产业发展的新动能和新增长点,促进了文化产业结构转型升级和提质增效,为打造现代文化产业体系和市场体系、推动文化产业高质量发展奠定了良好的基础。2017年以“互联网+”为主要形式的文化信息传输服务业的营业收入增速达到了34.6%,遥遥领先于其他行业。根据文化和旅游部相关统计数据显示,2012年至2017年文化产业对国民经济增长贡献率平均接近6%,其中新型文化业态的贡献逐年提高,发挥了生力军的重要作用。

  文化市场消费水平稳步提高

  文化市场的消费需求是文化产业发展的基础,也是文化产业发展的目的,更是扩大内需的重要组成部分。作为朝阳产业,文化产业有着广阔的市场前景。有别于其他产业,文化产业提供的产品是精神食粮。文化产业的快速发展以及文化产品和服务的不断创新,推动了文化产业供给侧结构性改革,为“满足人民日益增长的美好生活需要”提供了丰富的精神食粮。党的十八大以来,我国居民文化消费需求不断提高,文化消费结构逐渐优化,形成了多元化、多层次的文化消费格局。

  中国人民大学发布的中国文化消费指数(2017)显示,我国文化消费综合指数持续增长,由2013年的73.7增至2017年的81.6,年平均增长率为2.6%。2017年全国居民人均教育文化娱乐消费支出为2086元,同比增长8.9%,占人均消费支出的11.4%。

  在总体文化消费水平不断提高的背景下,大众精神文化需求也有了较快增长。2017年,全国艺术表演团体国内演出观众达到12.5亿人次,全国电影票房收入达到559亿元,近十年年均增长分别达到9.5%和23.0%。可以预见,在文化产业大发展的背景下,文化消费市场也将不断趋于成熟并更加细化。

  文化“走出去”步伐更加稳健

  随着中国综合国力的不断增强,中国的国家形象日益改善,通过中华文化“走出去”展示中国新形象、新面貌,成为提升国家文化软实力和文化产业竞争力的重要战略举措,取得了显著成效。为加快推进中国文化“走出去”,党的十八大以来,党中央、国务院先后印发《关于进一步加强和改进中华文化走出去工作的指导意见》《关于加快发展对外文化贸易的意见》《关于加强“一带一路”软力量建设的指导意见》《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》等文件,统筹对外文化交流、文化传播和文化贸易,更好地向世界传递中国声音,讲好中国故事。

  在2014年10月召开的文艺工作座谈会上,习近平总书记提出期望:“文艺工作者要讲好中国故事、传播好中国声音、阐发中国精神、展现中国风貌,让外国民众通过欣赏中国作家艺术家的作品来深化对中国的认识、增进对中国的了解。要向世界宣传推介我国优秀文化艺术,让国外民众在审美过程中感受魅力,加深对中华文化的认识和理解。”近几年来,中国文艺工作者响应习近平总书记号召,“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,在文学、影视、戏剧等领域涌现出一批文化精品,以各自的方式在世界各个角落讲述中国故事,传播中国智慧,展现中国风貌。“走出去”的中国文化精品,不断走入海外人民的生活中,加深了外国民众对中华文化的理解和认同,成为中华文化传播的重要载体和重要途径。

  同时,我国还积极推进国际传播能力建设,以中国国际电视台、人民日报社、新华社等主流媒体为代表,打造外宣旗舰媒体,“讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力”。

  在文化贸易领域,中国已成为文化产品出口大国。2017年,全国文化产品进出口总额971.2亿美元,其中出口881.9亿美元,实现顺差792.6亿美元;对“一带一路”沿线国家文化产品进出口总额达176.2亿美元,同比增长18.5%,占文化产品进出口总额的18.1%。随着我国对外开放程度的不断提高,文化“走出去”的步伐将更加稳健。

 

  (本文系福建省社科研究基地重大项目“新一轮大开放战略与全面提升福建开放型经济竞争力研究”(2016JDZ007)阶段性成果)

  (作者单位:福建师范大学经济学院)

作者简介

姓名:陈伟雄 马文怡 工作单位:福建师范大学经济学院

课题:

本文系福建省社科研究基地重大项目“新一轮大开放战略与全面提升福建开放型经济竞争力研究”(2016JDZ007)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们