首页 >> 社科基金 >> 基金要闻
中国特色大国外交话语体系的基本特征
2019年03月14日 09:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:卢静 字号

内容摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在新的历史起点上,积极推进外交理论和实践创新,走出了一条中国特色大国外交新路,取得了历史性成就。

关键词:

作者简介:

  构建中国特色大国外交话语体系,是积极推进中国特色大国外交的必然要求和迫切需要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在新的历史起点上,积极推进外交理论和实践创新,走出了一条中国特色大国外交新路,取得了历史性成就。中国外交受到了国际社会的高度关注和积极评价。但在国际上,我们有时还处于有理说不出、说了传不开的境地。因此,我们应当在习近平外交思想的指导下,积极构建中国特色大国外交话语体系,不断提升我国外交话语权。中国特色大国外交话语体系是关于中国特色大国外交的指导思想、理论内容、战略规划与政策实施的规范化、系统化表达,民族性、时代性、实践性、系统性是其基本特征。

  第一,民族性。中国特色大国外交话语体系是对中国外交的文化语境、价值理念和政策实践等的表达,具有鲜明的民族特色。首先,中国特色大国外交的价值理念源于中华优秀传统文化。中国特色大国外交从中国传统的“天人合一”“天下为公”“和而不同”“协和万邦”等思想观念中吸取精华,并顺应新形势提出了人类命运共同体、新型大国关系、正确义利观等具有中国特色的外交新理念,这些新理念构成了外交话语体系的核心内容。其次,中国特色大国外交的本质特征是中国特色社会主义。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。在推进中国特色大国外交的过程中,我们应始终不渝地坚持中国特色社会主义和党的领导,坚持以中国特色社会主义为根本增强战略自信。最后,中国特色大国外交是对中国外交实践经验的继承和创新。中国在外交实践中积累了许多宝贵经验,如和平共处五项原则、独立自主的和平外交政策等,既体现出鲜明的中国特色,也为中国特色大国外交提供了重要思想理论资源。因此,中国特色大国外交是中华优秀传统文化、当代中国意识形态和外交实践经验的集中体现。民族性是它的一个基本特征,也是构建中国特色大国外交话语体系最坚实的基础。

  第二,时代性。把握时代脉络、认清时代主题是我们制定外交战略和政策的前提。中国特色大国外交话语体系是时代精神的体现和对时代课题的回答。当今世界全球化和信息化高速发展,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。但世界经济复苏进程缓慢,贫富分化日益严重,各种摩擦、冲突和局部战争时有发生,世界面临的不稳定性和不确定性突出。在此形势下,中国坚持马克思主义唯物史观,提出和平与发展仍然是时代主题,求和平、谋发展、促合作是不可阻挡的时代潮流。日益走近世界舞台中央的中国承担起时代赋予的责任,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,积极倡导平等互信的新型权力观、和谐共生的利益观、包容互鉴的文明观、合作共赢的发展观、共商共建共享的全球治理观,以及共同、综合、合作、可持续的安全观,与国际社会一道推动构建人类命运共同体。中国顺应时代潮流提出的外交新理念,既适应中国外交实践的要求,又有利于解决当今时代面临的共同问题,构成了中国特色大国外交话语体系的重要内涵。

  第三,实践性。话语源于实践又反作用于实践。外交话语本质上是传播政治理念、表达政治诉求、维护国家利益的官方话语。它从外交实践中总结、提炼出来并指导新的实践。因此,外交话语与外交实践是相互配合、相互支持的。构建中国特色大国外交话语体系,应当符合中国外交实践的现实需要,既能客观如实地表达国家战略文化、意识形态、重大利益、外交政策等内容,发挥语言最基本的沟通作用,又能传播中国理念、扩大中国影响、提升中国形象,产生更大的吸引力、说服力和感染力,从而更好地维护国家的正当权益。同时,中国特色大国外交话语体系应坚持在实践中不断丰富和发展自身,通过回答中国外交实践面临的新课题而提炼概括出新的概念、新的范畴和新的表述,增强话语效力,更好地指导我国的外交工作。

  第四,系统性。中国特色大国外交话语体系是一套完整系统化的表达,系统性是其重要特征。具体来说,中国特色大国外交话语体系的指导思想是核心,理论内容是其包含的基本原理,是由一系列特定概念和范畴构成的,在中国外交实践经验基础上概括提炼而成的具有自身内在逻辑性的知识体系。中国特色大国外交话语体系的主体内容由战略性话语和政策性话语构成。战略性话语表达了中国特色大国外交的战略目标、方针,以及战略布局和规划,而政策性话语则是对具体外交领域、对象和问题的话语表达。中国特色大国外交话语体系由上述不同层次和相互关联的一系列标识性概念构成,形成了一个目标明确、层次清晰、结构科学、内容全面的表达系统。

  中国特色大国外交扎根于中国文化传统,立足于当代中国外交实践,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,致力于不断推动构建人类命运共同体。与此相应,构建系统完整的体现中国特色和时代精神的中国特色大国外交话语体系,必将助力中国特色大国外交政策宗旨的顺利实现,对于推动人类命运共同体建设,共同创造人类美好未来具有重要意义。

 

  (本文系教育部哲学社会科学研究重大攻关课题“中国特色大国外交”(15JZD032)阶段性成果)

  (作者系外交学院国际关系研究所教授、北京市对外交流与外事管理研究基地研究员)

作者简介

姓名:卢静 工作单位:

课题:

本文系教育部哲学社会科学研究重大攻关课题“中国特色大国外交”(15JZD032)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们