首页 >> 社科基金 >> 基金要闻
弘扬改革开放精神 汇聚强大精神力量
2019年01月29日 09:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱紫祎 字号

内容摘要:大力弘扬伟大改革开放精神,激发将改革开放进行到底的强大力量,为实现伟大梦想集聚磅礴伟力、积蓄深厚能量。

关键词:

作者简介:

  中华民族的伟大复兴不仅需要强大的物质力量,更需要强大的精神力量。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中指出,改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识。改革开放精神对于中华民族弥足珍贵,对于当代中国至关重要。我们要认真学习宣传贯彻习近平总书记的重要讲话精神,大力弘扬伟大改革开放精神,激发将改革开放进行到底的强大力量,为实现伟大梦想集聚磅礴伟力、积蓄深厚能量。

  第一,弘扬创新精神,保持民族旺盛生命力。首先,创新是中华民族的禀赋。饱经风霜、久经磨难的中华民族之所以屹立不倒,一个重要原因在于我们具有勇于变革、善于创新的民族基因。从古至今,这种伟大的创造精神帮助我们战胜了无数艰难险阻,取得了一个又一个胜利。其次,创新是改革开放的生命。改革开放40年来,我们解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地。我们坚持马克思主义指导地位,不断推进实践基础上的理论创新,及时回答时代之问、人民之问,廓清困扰和束缚实践发展的思想迷雾,不断推进马克思主义中国化时代化大众化,不断开辟马克思主义发展新境界。在改革开放的伟大历程中,我们党带领中国人民以变革的思维、创新的精神,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。最后,创新是时代前行的号角。世界历史的发展进程清晰表明,创新始终是推动人类社会向前发展的动力。中国特色社会主义进入新时代,我们正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。只有顺应历史潮流,积极应变,主动求变,才能与时代同行。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,我们要坚持创新发展理念,将建设创新型国家作为重要战略目标,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。

  第二,弘扬奋斗精神,坚定不移走中国特色社会主义道路。心中有信仰,奋斗有力量。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。在新时代,我们要坚定理想信念,保持政治定力,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中不懈奋斗。改革开放40年的实践启示我们:方向决定前途,道路决定命运。我们要把命运掌握在自己手中,就要有志不改、道不变的坚定。改革开放40年来,我们党全部理论和实践的主题是坚持和发展中国特色社会主义。中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。正是坚持正确道路,我们的奋斗与努力才能取得辉煌的成就。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。中国所取得的发展成就是中国人民用自己的双手创造的,是一代又一代中国人顽强拼搏、接力奋斗创造的。我们要继续推进改革开放这场新的伟大革命,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,坚定不移走中国特色社会主义道路,始终发扬伟大奋斗精神,创造人民更加美好的生活。

  第三,弘扬团结精神,凝聚民族向心力。中国人民是具有伟大团结精神的人民。伟大团结精神是中华优秀传统文化的重要组成部分,是海内外中华儿女共同的宝贵财富,也是海内外中华儿女世世代代自强不息、团结奋斗的强大精神支撑。在漫长的历史进程中,中国人民依靠着勤劳、智慧与勇敢,开创了各民族和睦共处的美好家园。我们今天所取得的发展成就是全国各族人民同心同德、同心同向努力的结果。中国人民从亲身经历中深刻认识到,团结就是力量,团结才能前进,一个四分五裂的国家不可能发展进步。改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水。进入中国特色社会主义新时代,团结依然是我们前行的力量。唯物史观告诉我们,人民群众是历史活动的主体,是历史的创造者,是社会变革的决定力量。在新时代,我们应继承和发扬中华民族的伟大团结精神,坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往。我们要尊重人民首创精神,最大限度集中群众智慧,把党内外一切可以团结的力量广泛团结起来,把国内外一切可以调动的积极因素充分调动起来,汇合成推进改革开放的强大力量。只要13亿多中国人民始终发扬这种伟大团结精神,我们就一定能够形成勇往直前、无坚不摧的强大力量,推动中国特色社会主义伟大事业不断发展。

  第四,弘扬开放精神,不断推动共建人类命运共同体。改革开放40年的实践启示我们:开放带来进步,封闭必然落后。中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。我们统筹国内国际两个大局,坚持对外开放的基本国策,实行积极主动的开放政策,形成全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局,为我国创造了良好国际环境、开拓了广阔发展空间。习近平总书记指出,任何一个民族、任何一个国家都需要学习别的民族、别的国家的优秀文明成果。中国要永远做一个学习大国,不论发展到什么水平都虚心向世界各国人民学习,以更加开放包容的姿态,加强同世界各国的互容、互鉴、互通,不断把对外开放提高到新的水平。在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展的今天,世界各国安危与共、命运相系,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。这是人类命运发展的大势所趋,也是世界爱好和平民族的民心所向。当前,我国日益走近世界舞台中央,成为国际社会公认的世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。我们要发挥负责任大国作用,支持广大发展中国家发展,积极参与全球治理体系改革和建设,共同为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界而奋斗。我们应与世界爱好和平发展的人民一道,不断推动共建人类命运共同体,努力为人类社会谱写更加美好的未来。

 

  (本文系中国人民大学研究生科学研究基金项目“文化自信:习近平新时代中国特色社会主义思想的创新成果”(18XNH115)阶段性成果)

  (作者单位:中国人民大学哲学院)

作者简介

姓名:朱紫祎 工作单位:中国人民大学哲学院

课题:

本文系中国人民大学研究生科学研究基金项目“文化自信:习近平新时代中国特色社会主义思想的创新成果”(18XNH115)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们