首页 >> 社科基金 >> 基金要闻
马克思主义中国化话语体系建构的三重维度
2018年12月28日 11:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:邓伯军 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  马克思主义中国化话语体系是马克思主义在中国实践的历史过程中形成和发展起来的,是对中国实践的体系化的话语表述。建构马克思主义中国化话语体系要立足中国实践,总结中国经验,解决马克思主义中国化话语体系生成的“社会之根”问题。从中华优秀传统文化中汲取思想精华,解决马克思主义中国化话语体系传承的“文化之脉”问题。借鉴全世界的优秀文明成果,解决马克思主义中国化话语体系的“理论之播”问题。马克思主义中国化话语体系要依托马克思主义经典理论,着力创造融通中外的新概念、新范畴、新表述,讲好中国故事,传播好中国声音,提升其国际影响力。

  社会之根:中国实践

  话语研究只有回到社会现实生活中,回到实践中,才能得到合理的理解和解释。实践构成马克思主义中国化话语体系建构的本体论基础,由此展开对马克思主义中国化话语体系真正具有现实性的语言社会学研究,才能从根本上解决马克思主义中国化话语体系的“社会之根”问题。

  马克思主义的中国实践为马克思主义中国化话语体系建构提供了鲜活的源泉。马克思主义中国化话语体系形成于中国实践,发展于中国实践,成熟于中国实践。同时,它也在实践中不断地进行理论创新,以新的话语形态概括和表述新的实践形式,以新的话语形态指导新的实践活动。

  以中国实践理解马克思主义中国化的革命话语体系。马克思主义中国化的革命话语体系生成的社会学基础是阶级斗争和社会革命,在阶级斗争和社会革命实践中,寻找马克思主义中国化的革命话语体系的社会学根据。切合国家独立、民族解放的现实需要,马克思主义革命话语与中国实践相结合,通过走中国特色的民主革命道路,祛除中国社会的半殖民地性和半封建性的双重枷锁,更新中国政治系统,完成现代民族国家的重构。

  以中国实践诠释马克思主义中国化的建设话语体系。马克思主义中国化的建设话语体系生成的社会学根基是社会主义建设事业,在探索中国社会主义建设道路的实践中,寻求马克思主义中国化的建设话语体系生成的社会学依据。契合国家富强、人民富裕的现实需要,马克思主义建设话语与中国实践相结合,通过探索中国特色的经济模式,尝试追求现代化的中国架构。

  以中国实践解读马克思主义中国化的改革话语体系。马克思主义中国化的改革话语体系生成的社会学根底是中国特色社会主义改革开放事业,因而需要在中国特色社会主义改革开放实践中,探寻马克思主义中国化的改革话语体系生成的社会学凭据。适应国家富强、民族复兴、人民幸福的现实需要,马克思主义改革话语与中国实践相结合,通过开辟中国特色社会主义道路,探索建构国家治理现代化的中国方案。

  文化之脉:中华优秀传统文化

  为什么马克思主义在中国产生了最大的效果?根本原因就在于马克思主义中国化话语体系植根于中华传统文化的沃土之中。一方面,以马克思主义对中华传统文化进行创造性转换,中华传统文化因马克思主义中国化而获得现代性的时代特色、时代格局、时代视野。另一方面,以中华传统文化的现代化实践创新马克思主义,马克思主义因与中华传统文化的结合而获得中国特色、中国风格、中国气派。也就是说,马克思主义中国化是现代化的中国实现形式,马克思主义中国化话语体系是现代性的中国话语体系。这样,就从根本上解决了马克思主义中国化话语体系的“文化之脉”问题。

  对中华传统文化的创造性转换贯穿于马克思主义中国化历史进程的始终。新民主主义革命年代,来自苏联的以战争和革命为主题的革命性真理话语成为马克思主义中国化话语体系的语义场,中华传统文化话语经过革命性真理话语的筛选、赋新、印证,最终成为马克思主义中国化的普遍性话语范式。

  社会主义建设时期,随着中国共产党从革命党向执政党的转变,不仅实现了从革命理念向执政理念的转变,还实现了从革命话语向建设话语的转变。马克思主义中国化的建设话语体系是在转变中华传统文化的话语体系兼顾建构新话语体系的过程中逐渐出现、演变、成型的。这的确造成了话语断裂,但正是在话语断裂中才有马克思主义中国化新的话语体系的生成,从而实现话语断裂中的变迁与蜕变。也正是在这种激烈的话语断裂的蜕变中,马克思主义中国化的建设话语体系因蜕变而保持了中华传统文化的血脉传承,同时为结合中国实践创造新的话语体系提供了文化前提。

  改革开放时期,以马克思主义对中国传统文化的话语范畴、话语结构、话语方式、话语色彩等进行再创造,生成真正中国化的马克思主义话语体系。也就是说,马克思主义中国化话语体系的建构,既要继承中华传统文化话语所承载的人类文明的经典意蕴,又要赋予中国传统文化话语以现代性的新意。

  理论之播:世界视野

  马克思主义中国化是世界历史中的重要事件,应将中国视野中对马克思主义中国化本身的内在观照和世界视野中对马克思主义民族化的外在关注结合起来。在中国视野与世界视野的双向坐标系中定位马克思主义中国化话语体系,比较分析马克思主义中国化话语体系,以便真正揭示出马克思主义中国化话语体系的“理论之播”问题。

  在历史向世界历史的转变过程中,马克思主义中国化的世界历史事件才得以生成。以世界历史视野解码中国样本,发现中国问题,破译中国密码,凝练中国精神,生成中国智慧,提供中国方案,建构中国话语,贯穿于马克思主义中国化的历史过程始终。换句话讲,中国话语的成功出场,源于马克思主义中国化话语体系建构的宽阔的世界视野。

  以世界视野探寻马克思主义中国化的革命话语体系的建构依据,面对国家独立、人民解放的时代问题,在世界无产阶级革命的大局势下来认识和把握中国反帝反封建的新民主主义革命。通过对苏联社会主义革命成功经验的借鉴,提出以农村包围城市最终夺取全国胜利的革命道路,形成了马克思主义中国化的革命话语体系。

  以世界视野探索马克思主义中国化的建设话语体系的建构凭据,面对国家富强、人民富裕的时代问题,在世界背景下来认识和探索中国社会主义建设问题。通过对“苏联模式”“南斯拉夫模式”“波兰道路”“匈牙利道路”等马克思主义民族化成功经验与失败教训的反思,尝试以集中资源的经济模式推进现代化的建设道路,形成了马克思主义中国化的建设话语体系。

  以世界视野探求马克思主义中国化的改革话语体系的建构根据,面对国家富强、民族复兴、人民幸福的时代问题,在世界和平与发展的大形势下来认识和探讨中国的现代化建设事业。通过对苏联社会主义改革实践、东欧国家社会主义改革实践、西方马克思主义的现代性批判理论的借鉴,提出了中国特色社会主义的发展道路,形成了马克思主义中国化的改革话语体系。

  从革命话语到建设话语再到改革话语,马克思主义话语体系经过长期的中国化过程,最终完成其华丽蜕变。中国话语实现成功出场,这源于立足于中国实践,源于传承中华传统文化的优质基因,源于始终保持开放的世界视野。未来,中国话语必然会将中国经验上升为普遍性的学术范式,为人类共同面临的重大问题提供中国方案,为构建人类命运共同体贡献中国智慧。

 

  (本文系中央高校基本科研业务费专项资金项目“习近平新时代中国特色社会主义思想的方法论研究”(NX2017002)阶段性成果)

  (作者单位:南京航空航天大学思想政治教育研究中心)

作者简介

姓名:邓伯军 工作单位:南京航空航天大学思想政治教育研究中心

课题:

本文系中央高校基本科研业务费专项资金项目“习近平新时代中国特色社会主义思想的方法论研究”(NX2017002)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们