首页 >> 社科基金 >> 基金要闻
奋力开启新时代改革开放新征程
2018年12月27日 14:24 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:何益忠 字号

内容摘要:改革开放以来,中国特色社会主义事业取得了伟大成就,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

关键词:

作者简介:

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,高度评价了党的十一届三中全会的深远意义,全面回顾了改革开放40年的光辉历程,系统总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验,号召全党全国各族人民继承和发扬改革开放精神,在中国共产党的坚强领导下,奋力开启新时代改革开放新征程,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  具有深远意义的伟大转折

  改革开放以来,中国特色社会主义事业取得了伟大成就,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。习近平总书记指出,党的十一届三中全会实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。

  鸦片战争以后,在沦为半殖民地半封建社会的过程中,中国人民经历了无数曲折和坎坷,越过了数不清的高山险阻、急流险滩,终于找到了马克思主义、成立了中国共产党、建立了中华人民共和国、确立了社会主义制度,为中国的进一步发展奠定了根本的政治前提和制度基础。而在生死攸关的危难时刻,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人基于对党和国家前途命运的深刻把握,基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,基于对时代潮流的深刻洞察,基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟,作出了改革开放的历史性决策。邓小平同志指出,“如果现在再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送”;“关起门来,固步自封,夜郎自大,是发达不起来的”。党的十一届三中全会以后,我们党作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。

  改革开放唤醒了中国人民和中华民族的创造活力,激发了全党和全国各族人民的创新动力,是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝。40年来,从农村到城市,从沿海到内地,从“引进来”到“走出去”,从计划经济体制到社会主义市场经济体制,从经济体制改革为主到全面深化各个领域的改革,改革开放成为当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。

  坚持和发展中国特色社会主义的必由之路

  改革开放之初,我们党提出了“建设有中国特色的社会主义”的重大命题。40年来,中国特色社会主义始终是党的全部理论和实践的主题,中国特色社会主义也迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃。40年的实践充分证明,改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。

  改革开放肇始于对教条主义的深刻批判、对传统社会主义模式的彻底反思,没有改革开放就没有中国特色社会主义。马克思主义不是教条,“而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法”;社会主义没有放之四海而皆准的统一模式,各国共产党人必须按照自己的国情、根据自己的实际走自己的社会主义建设道路。民主革命时期,中国共产党人将马克思主义基本原理和中国实际相结合,明确提出了“马克思主义中国化”的重大任务,并走出了一条具有鲜明中国特色的民主革命道路。党的十一届三中全会前夕,邓小平同志明确指出,“两个凡是”不符合马克思主义;“只有解放思想,坚持实事求是,一切从实际出发,理论联系实际”,社会主义现代化建设才能顺利发展,马列主义、毛泽东思想才能顺利发展。在党的十二大开幕词中,邓小平同志郑重要求全党“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”。

  在改革开放的伟大实践中,中国共产党人始终坚持马克思主义指导地位不动摇、科学社会主义基本原则不动摇,始终坚持以经济建设为中心,始终坚持中国特色社会主义政治发展道路,始终坚持发展社会主义先进文化,始终坚持在发展中保障和改善民生,始终坚持保护环境和节约资源,始终坚持党对军队的绝对领导,始终坚持推进祖国和平统一大业,始终坚持独立自主的和平外交政策,始终坚持加强和改善党的领导,中国特色社会主义道路越走越宽阔、理论越来越丰富、制度越来越健全、文化越来越自信。改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,不断发展和完善的中国特色社会主义又保障了改革开放的目标和方向。实践证明,党的十一届三中全会以来我们党团结带领全国各族人民开辟的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是完全正确的,形成的党的基本理论、基本路线、基本方略是完全正确的。

  实现中华民族伟大复兴的关键一招

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,是无数中华儿女最伟大的梦想,是一代代中国人的夙愿。改革开放以来,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。实践证明,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

  近代以来,振兴中华、为中华之崛起而奋斗逐渐成为时代最强音。为此,一些先进的中国人曾寄希望于资产阶级政党、幻想走资本主义道路,但历史和人民最终选择了中国共产党、选择了社会主义道路。而在决定中华民族伟大复兴前途命运的紧要关头,中国共产党人充分发挥主观能动性,作出实行改革开放的历史性决策。改革开放以来,我们解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,通过大胆地试、勇敢地改,中国特色社会主义取得了辉煌的成就,国家经济实力不断增强,人民生活持续提高,社会主义民主政治渐趋完善,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升,民生和社会保障不断完善,中国人民生于斯、长于斯的家园更加美丽宜人。

  40年来,从开启新时期到跨入新世纪,从站上新起点到进入新时代,中国人民终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,中华民族伟大复兴的中国梦翻开了新的一页,中华民族、中国人民、中国共产党的面貌发生了翻天覆地的变化,实现中华民族伟大复兴迎来了光明前景。

  继续把改革开放推向前进

  回顾过去,不是因为眷恋过去,企图沉溺在过往的辉煌成就中裹足不前,而是要展望未来,坚定我们在新时代高举中国特色社会主义伟大旗帜,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,不断创造中华民族新的更大的奇迹的决心和信心。

  改革开放只有进行时,没有完成时。回首过去,改革开放走过了千山万水,已经啃下不少硬骨头;展望未来,仍然有无数艰巨的任务、严峻的挑战在等着我们,绝不能有半点骄傲自满、固步自封,绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨,必须保持愈挫愈奋、愈战愈勇的精神,紧紧扭住新时代我国社会的主要矛盾,不断深化改革、扩大开放,才能实现人民对美好生活的向往。

  建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央接过历史交接棒,带领全党全国各族人民,通过一系列新理念新思想新战略、一系列重大方针政策、一系列重大举措、一系列重大工作,使中国特色社会主义进入了新时代,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,这成为我们在新的历史条件下继续推进改革开放的行动指南。

  习近平总书记指出,伟大梦想不是等得来、喊得来的,改革开放已经到了船到中流浪更急、人到半山路更陡,愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的关键时刻,必须坚持党对一切工作的领导,必须坚持以人民为中心,必须坚持马克思主义指导地位,必须坚持走中国特色社会主义道路,必须坚持完善和发展中国特色社会主义制度,必须坚持以发展为第一要务,必须坚持扩大开放,必须坚持从严治党,必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,勇立潮头、奋勇搏击,才能创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

 

  (本文系马克思主义理论研究和建设工程重大项目“全面从严治党与意识形态建设研究”(2017YZD09)阶段性成果)

  (作者系华东政法大学马克思主义学院院长、教授)

作者简介

姓名:何益忠 工作单位:华东政法大学马克思主义学院

职务:院长 职称:教授

课题:

本文系马克思主义理论研究和建设工程重大项目“全面从严治党与意识形态建设研究”(2017YZD09)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们