首页 >> 社科基金 >> 基金要闻
培育和践行社会主义核心价值观的路径选择
2018年12月27日 14:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴勇锋 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的十八大报告提出,“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观”。这一要求明确了社会主义核心价值观的基本理念和具体内容。党的十九大报告强调,“社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求”。可见,培育和践行社会主义核心价值观,对我们建设什么样的国家、什么样的社会及培育什么样的公民等重大问题作出了科学回答,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、实现中华民族伟大复兴中国梦提供了精神指引。当前,深入思考培育和践行社会主义核心价值观的路径选择问题,对于新时代持续推进社会主义核心价值观建设具有重要而深远的意义。

  第一,加强顶层设计,从理论与实践层面不断提升社会主义核心价值观的真理力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视推进社会主义核心价值体系建设,从社会主义意识形态的本质特征出发,提出了社会主义核心价值观,并发布《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》等重要文件,为新时代推进社会主义核心价值体系建设指明了方向。在中国特色社会主义新时代,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,并运用战略思维和系统思维进行统筹规划。在理论层面,要以增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力为目标导向,有效开展对社会主义核心价值观的总结与凝练;在实践层面,要在各级党委和政府的带领下,充分发挥人民群众的首创精神和主体作用,通过多种途径增强社会主义核心价值观的吸引力和凝聚力。

  第二,强化社会实践,持续推进社会主义核心价值观落细、落小、落实。习近平总书记多次强调,培育和践行社会主义核心价值观,必须积极融入社会生活实践,在落细、落小、落实上下功夫,使其影响像空气一样无所不在、无时不有。社会实践是新时代推动社会主义核心价值体系建设的重要途径和关键环节。首先,广泛开展道德实践活动、志愿服务活动和群众性精神文明创建活动,充分发挥中华优秀传统文化怡情养志、涵育文明的重要作用以及重要节庆日传播社会主流价值的独特优势,综合运用公益广告、影视作品等传播社会主流价值、引领文明风尚。其次,积极挖掘一切可以利用的物质资源,如学校的校史馆、图书馆,校外纪念馆、博物馆、创新创业与志愿服务基地,以及社区文化广场、居民活动室等硬件设施,为培育和践行社会主义核心价值观提供载体支撑。最后,强化人民群众的微观行为认同。各级党委政府应当将社会主义核心价值观融入为人民服务的各项工作中,着力满足人民群众日益增长的美好生活需要,支持和鼓励人民群众在日常学习、工作和生活中主动践行社会主义核心价值观,并使其成为广大群众内化于心、外化于行的价值自觉。

  第三,注重宣传教育,进一步深化社会主义核心价值观的宣传和教育工作。一方面,各级党委、政府和新闻媒体应当立足国内、面向世界,从增强社会主义核心价值观的吸引力和感召力入手,提高价值传播能力;充分利用网络新媒体等现代传媒技术,面向国内和国际受众,通过对不同目标群体开展有计划、有针对性的宣传倡导,在认知和认同层面促进社会主义核心价值观的宣传与普及。另一方面,社会主义核心价值观的培育需要重视从娃娃抓起,努力把社会主义核心价值观融入从国民基础教育到高等教育的全过程,真正发挥中小学德育课和高校思想政治理论课教育教学的主渠道作用,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,引导青少年扣好人生第一粒扣子。具体而言,各类学校应当强化社会主义核心价值观的导向作用,推进思想政治教育教学改革,不断改进教育方式方法,以春风化雨、润物无声的方式突出对社会主义核心价值观的认同教育。另外,培育社会主义核心价值观是一项社会系统工程,需要积极构建学校、家庭与社会三方联动的立体式教育网络,多管齐下,促进社会主义核心价值观教育落地生根、开花结果。

  第四,完善制度保障,建立社会主义核心价值观建设的长效机制。实现社会主义核心价值观建设的制度化、法治化,是新时代持续推进社会主义核心价值体系建设的重要保障。一是积极推进制度变革与创新,从国家、社会、公民三个层面对现行相关制度进行梳理,适时修订那些与社会主义核心价值观要求不相适应的政策法规,从而增进群众认同。二是重视体制机制的协同性设计,探索将社会主义核心价值观融入国家治理、社会发展和国民教育全方位的制度性安排,建立与其相适应的宣传教育、监督管理和考评激励机制,明确各行各业在社会主义核心价值观建设中应承担的具体责任。三是实现社会主义核心价值观与社会主义法治建设的有机结合。应深入贯彻《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》,让科学立法、严格执法、公正司法和全民守法的各个环节彰显社会主义核心价值观的本质要求,并将其所倡导的某些具体价值细化为更具刚性约束力的法律要求,用法律的权威树立道德天平、引导价值判断、匡正行为取舍,为持续增强人民群众培育和践行社会主义核心价值观的自觉性、积极性和主动性保驾护航。

 

  (本文系福建省中国特色社会主义理论体系研究中心资助项目“习近平总书记关于弘扬社会主义核心价值观之群众主体观研究”(FJ2017ZTB003)阶段性成果)

  (作者单位:华侨大学党委学工部)

作者简介

姓名:吴勇锋 工作单位:华侨大学党委学工部

课题:

本文系福建省中国特色社会主义理论体系研究中心资助项目“习近平总书记关于弘扬社会主义核心价值观之群众主体观研究”(FJ2017ZTB003)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们