首页 >> 社科基金 >> 基金要闻
生命共同体理念的丰富内涵
2018年12月18日 11:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘振亚 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平总书记从生态文明建设的宏观视角,多次强调“山水林田湖是一个生命共同体”的论断。生命共同体理念是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,它的提出和践行既是新时代深入推进生态文明工作的重要举措,也是有效开展美丽中国建设的关键环节,更是切实满足人民日益增长的美好生活需要的必然选择。为此,我们应当深刻认识树立生命共同体理念的重大战略意义,把提倡和践行生命共同体理念摆在优先发展的位置,尤其是在广大党员干部中宣传倡导生命共同体理念,并使全社会形成践行生命共同体理念的强大合力。不仅如此,习近平总书记关于生命共同体的一系列重要论述蕴含着丰富的哲学内涵,亟须社会各界的高度关注,并在实践中深入学习贯彻落实生命共同体理念。

  第一,生命共同体理念具有机遇优势,是基于我国政治优势和制度优势的深度思考。党的十九大报告指出:“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然”;“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化”。我国的生态文明建设是关系到新时代国计民生的根本性问题,需要始终把解决好生态问题作为党和国家各项建设事业的重点工作。目前,大力推进我国生态文明建设,是功在当代、利在千秋的事业,它迎来了难得的绿色发展和还自然以宁静、和谐、美丽的新机遇。而认真学习并努力践行生命共同体理念,有利于促进生态文明发展步入新的阶段。一方面,坚持绿色发展,为推动工业、农业、政治、文化等方面的生态转向,谱写新时代生态文明建设的新篇章。我们应当以更大的信心、更明确的发展方向、更切合实际的措施,立足国情社情,遵循自然规律,尊重自然生命,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,量力而为,切实加强建设美丽中国的责任感、紧迫感、使命感,以使全国人民在生态环境方面具有深层幸福感、获得感、安全感。另一方面,生命共同体理念是习近平总书记提出的“绿色辩证法”的重要内容,是对社会主义生态文明建设理念层面的深化发展,其内涵既包括人与人、人与自然以及自然界内一切生命的共生、共存、共荣、共美并和谐发展;也包括社会治理体系生态创新和全国各类地区生态文明建设的共同进步。2018年8月,习近平总书记在给中央美术学院老教授的回信中强调:做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。我们应当以此为契机,大力开展以“环境美、生态美、美丽中国”为主题的美育精神活动,积极践行共生、共存、共荣、共美的生命共同体理念,以更好实现美丽中国战略。同时,新时代之所以有条件、有能力推进生命共同体理念,不仅得益于历史悠久的农耕文明、推动社会发展的工业文明和建设美丽中国的生态文明,而且得益于当前对高质量发展的追求、对绿色发展的呼唤,更得益于广大中国人民的创造精神、党的领导的政治优势和社会主义的制度优势。

  第二,生命共同体理念具有内在要求,是基于对我国社会主要矛盾、全面实现小康社会以及实现共同富裕的深度思考。新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。为此,我们应当积极推进生命共同体理念的具体落实,以有效应对当前一些地区生态发展不平衡不充分的问题。从当前的国情来看,我国生态发展不平衡,局部地区水、土壤、空气污染严重,蓝天白云有时成了人们期盼的梦想,尤其是我国部分地区的农村生态环境恶化形势较为严峻,为精准脱贫、全面实现小康社会带来了较大阻力。同时,全国各地急需解决的突出问题还表现在:某些地区环境治理体系和治理能力亟待强化,基层干部群众对生命共同体理念的基本认识较为薄弱;部分地区对破坏生态环境的惩治制度亟待健全,某些地区生态治理的任务比较繁重,环保部门执行政策的能力有待提高;某些学校对生命共同体理念的教育亟须落实,一些教育主管部门在制定相关宣传教育政策上有滞后现象;个别乡村的生态环境问题比较突出,生态环境治理的水平亟待提高;“生态红线”的规范力度尚需加大,生态补偿制度有待完善;某些城乡居民践行生命共同体理念的能力尚显不足,等等。践行生命共同体理念,推进人与自然和谐共生、共存、共荣、共美,坚持绿色发展,推进循环经济,既是补短板、强弱项的迫切需要,也是传统工艺向智能化、绿色化转化的现实需要。可见,践行生命共同体理念,应当坚持生态意识与和谐共生意识,着眼于解决我国生态矛盾中的突出问题,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标,着眼于实现全面小康和全体人民共同富裕。

  第三,生命共同体理念具有实践支撑,是基于对中国特色社会主义建设历史成就和实践经验的深度思考。在改革发展重大成就方面,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国已成为世界第二大经济体,社会稳定和谐,人民群众的获得感显著提升,综合国力显著增强,脱贫攻坚战取得决定性进展,已经有六千多万贫困人口稳定脱贫,这些均为生态文明建设的快速发展创造了有利条件。在此基础上,“蓝天保卫战”取得阶段性成果,生态环境供给侧结构性改革迈出新的步伐,全国整体的生态环境稳步向好,全国生命共同体实践试验区明显增多,各地区践行生命共同体理念的实践取得较好的成绩,积累了许多人与自然和谐共生的宝贵经验。这些行之有效的践行生命共同体理念的中国方案主要有:始终坚持党对生态文明建设的领导,始终坚持绿色发展的新时代生态文明建设理念,始终推进人与自然和谐共生,营造深入学习贯彻落实生命共同体理念的良好氛围,建立健全践行生命共同体理念的体制机制,不断加大各地区生态环境的整治力度,持续打响“蓝天保卫战”,加强生态环境保护的人才队伍建设,强化对生命共同体理念的宣传教育,加强环境治理的法治保障,为党和国家生态文明建设事业的全面发展开创新的局面。

 

  (本文系国家社科基金项目“习近平总书记生命共同体理念的哲学底蕴及实践路径研究”(18BKS028)阶段性成果)

  (作者单位:盐城师范学院)

作者简介

姓名:刘振亚 工作单位:盐城师范学院

课题:

本文系国家社科基金项目“习近平总书记生命共同体理念的哲学底蕴及实践路径研究”(18BKS028)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们