首页 >> 社科基金 >> 基金要闻
实施东干语言生态调查 推进一带一路语言互通
2018年08月14日 08:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨国科 张颖 字号
所属学科:语言学关键词:语言生态;东干语;一带一路;语言互通

内容摘要:进一步实施东干语言生态调查不仅利于保护东干族语言文化的传承,保持其与中华传统文化的同一性,同时在推进“一带一路”语言构想与规划方面也具有重要作用。

关键词:语言生态;东干语;一带一路;语言互通

作者简介:

  语言生态指语言生存的环境,包括一种语言与其他语言的关系、语言政策及人们的语言观等内容。构建良好的语言生态,主要任务是把人与语言、语言与社会、语言与民族、语言与国家、语言与语言等的关系处理好,使各种语言在宽松良好的环境中协调发展。

  实施东干语言生态调查,目的在于弄清东干语在东干家庭内部的实际使用情况,即是否被作为母语和唯一语言进行代际交流与传承;东干语在东干民众内部的掌握程度和使用频率,即是否被作为母语和第一语言进行族内交际;东干语在中亚多民族状态和周围民族语言分立的情况下,在进行族际交流时,如何保持自身的持续使用和纯粹性,如何改善自身的弱势地位,如何处理好与其他民族语言如俄语、哈萨克语、吉尔吉斯语等的关系。东干语现阶段面临的最大问题是,在中亚国家用政令倡导并大力推广主体民族语言及实行文字拉丁化政策的背景下,如何继续保持传承,实现自身转变以适应中亚语言文字发展的总体趋势。

  与此同时,以东干族聚居区为中心,调查东干语所辐射的区域、东干语“方言岛”所涵盖的范围并进行保护,也是东干语言生态调查所要涉及的内容。此外,探讨东干族与其他中亚民族关系,东干族如何在中亚民族之林保留自己的特性和文化传承并融入主流文化,得到主流文化认同,实现自己民族与语言的健康良性发展,也是东干语言生态研究的又一重要内容。

  东干语是中亚东干族所使用的语言,来源于中国近代汉语西北方言。以西北方言基本词汇和语法结构为主体,融合吸收中亚地区多民族语言成分,属汉藏语系汉语北方方言西北方言分支,是中原官话和兰银官话在中亚的地域变体,主要分布在今哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦之间的楚河流域和伊塞克湖周围。由于东干族散居在中亚,人口只占中亚人口总数的0.2%,在语言上处于弱势地位,易被周围民族语言同化,难以继续保持母语的纯粹性,有的东干族居住点甚至无法保留其母语东干语。相关数据显示,东干语在东干人中的综合使用频率仅为30.8%,已属于濒危语言,且有逐渐消亡的趋势。故进行东干语言生态调查,解决东干语使用危机及其萎缩现象,为其在拉丁化过程中成功转型寻找出路显得尤为必要。

  这一研究旨在调查东干族语言文字实际使用与语言生态,帮助其寻求未来发展方向。具体包括新生代东干子弟如何继承、传递东干语,东干族如何继续很好地保留东干语及其纯粹性,东干语“方言岛”及语言濒危状况如何解除,东干语在中亚语言文字拉丁化进程中如何转型并始终保留与中国西北方言的密切关系等问题。在此基础上,探寻东干语萎缩的文化根源,掌握汉语及中国文化在解决东干语衰落过程中的重要作用,为汉语及中国文化向中亚的传播提供理论依据和参考。

  第一,东干族语言实用调查。主要包括东干语在日常生活、教育、媒介等方面的使用情况及东干族为保护母语所采取的措施。此外,还有东干族的双语化、多语化及东干子弟华文教育情况,东干族在所在国国语化和拉丁化语言政策背景下对东干语未来走向的思考等问题。

  第二,中亚各国尤其是哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦三国的语言政策和民族政策调查分析。中亚各国的语言政策自独立后发生了很多变化,主要朝着主体民族语言国语化方向发展。但在此过程中,各个国家内部的语言政策逐步变化,各不相同。变化的语言政策对东干语的影响也不尽相同,故调查中亚语言政策对研究东干语言走向具有重要作用。

  第三,东干民族身份性征与东干语发展关系研究。语言是民族主体意识的主要标志。东干族与周围民族的交往、融合对东干语的发展有很大影响。东干族与周围民族关系密切,反映在语言上即东干语对周围民族语言会有较多的借鉴和吸收,这对东干语纯粹性的保留挑战较大。相反,东干族与周围民族联系较少,则容易形成东干语“方言岛”,使东干语陷入孤立发展的困境。

  第四,汉语及中国文化对东干语发展的作用。近年来,随着越来越多东干子弟进入中国高校学习,东干族与中国的联系更为紧密,东干语与陕、甘方言的联系也更加密切。同时,东干语转型及未来发展的重任主要落在东干子弟身上,加强他们的汉语教育,对东干语拉丁化过程中融入更多汉语和中国文化因素具有重要作用,也有利于加强东干族与中国、中国与中亚的紧密联系。

  进一步实施东干语言生态调查不仅利于保护东干族语言文化的传承,保持其与中华传统文化的同一性,同时在推进“一带一路”语言构想与规划方面也具有重要作用。自“五通”构想提出,语言相通已成为建设“一带一路”的前提和首要条件,政策、设施及民心相通都需要语言的铺垫。东干族作为沿线民族之一,语言文字与中国的密切联系决定了其在“一带一路”语言规划中的独特地位和作用。应加强东干语言生态调查,积极推动和促进东干语转型,使其更好地发挥地缘优势和纽带作用,为语言互通提供平等、互利、共赢的环境,使语言互通真正落到实处。

 

  (本文系教育部青年基金项目“民族、语言、心理认识视阈下的中亚东干民族身份认同研究”(16XJCZH004)阶段性成果)

  (作者单位:西北师范大学历史文化学院;西北师范大学文化交流学院)

作者简介

姓名:杨国科 张颖 工作单位:西北师范大学历史文化学院;西北师范大学文化交流学院

课题:

本文系教育部青年基金项目“民族、语言、心理认识视阈下的中亚东干民族身份认同研究”(16XJCZH004)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们