首页 >> 社科基金 >> 基金要闻
弘扬奋斗精神 实现幸福生活
2018年06月05日 10:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:孙自胜 字号
关键词:人民;习近平;中国特色社会主义;实践;中华民族;艰苦奋斗;中国共产党;改革开放;主要矛盾;成果

内容摘要:习近平总书记多次提出“幸福都是奋斗出来的”,“奋斗本身就是一种幸福”,“要幸福就要奋斗”等重要论断,为人们正确认识奋斗与幸福的关系提供了基本遵循,也为我们党带领人民一起为实现中华民族伟大复兴而奋斗的宏伟目标提供了精神动力。在中国共产党的领导下,我们坚持把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,立足改革开放,发扬奋斗精神,取得了举世瞩目的发展成就,使中国成为世界第二大经济体,并向实现中华民族伟大复兴的中国梦不断迈进,这是党和人民共同奋斗的历史见证。在全面建成小康社会的征途中,我们既鼓励实现个人价值的奋斗,更注重为国家民族利益而奋斗,在为国家和人民的奋斗中实现个人价值。

关键词:人民;习近平;中国特色社会主义;实践;中华民族;艰苦奋斗;中国共产党;改革开放;主要矛盾;成果

作者简介:

  有奋斗才有幸福,幸福要从奋斗中获得。习近平总书记多次提出“幸福都是奋斗出来的”,“奋斗本身就是一种幸福”,“要幸福就要奋斗”等重要论断,为人们正确认识奋斗与幸福的关系提供了基本遵循,也为我们党带领人民一起为实现中华民族伟大复兴而奋斗的宏伟目标提供了精神动力。

  幸福立足于新时代的伟大实践。实践是理论之源,理论在实践基础上不断深化并指导实践。“幸福都是奋斗出来的”不是主观意志的产物,也不是空谈口号,而是立足于新时代中国特色社会主义的伟大实践,应时而生的科学论断。在中国共产党的领导下,我们坚持把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,立足改革开放,发扬奋斗精神,取得了举世瞩目的发展成就,使中国成为世界第二大经济体,并向实现中华民族伟大复兴的中国梦不断迈进,这是党和人民共同奋斗的历史见证。新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,要解决这个主要矛盾,唯有通过广大人民群众脚踏实地、继续艰苦奋斗才能实现。党的十九大报告强调,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。我们党的奋斗与人民的幸福、民族的复兴紧紧地连接在一起。历史事实告诉我们,要谋幸福、谋复兴就要立足实践,不懈奋斗。近百年来,中国人民从站起来、富起来,再到强起来,每一个脚步都留下了艰苦奋斗的深深足印。在我们党的坚强领导下,广大人民群众扎根实践、不断开拓,继续谱写新时代中国特色社会主义的壮丽篇章。这既是中国共产党坚守初心和使命的要求,也是对奋斗即是幸福的最好诠释。

  奋斗与幸福是紧密相连的。中国人民很早就懂得奋斗与幸福的关系。自古以来,中华民族就具有艰苦奋斗的精神,为民族生存发展而奋斗不息。习近平总书记指出,“中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。今天,中国人民拥有的一切,凝聚着中国人的聪明才智,浸透着中国人的辛勤汗水,蕴涵着中国人的巨大牺牲”。奋斗是具体的,幸福得来不易。任何事业的成功都不是一帆风顺的,奋斗的复杂性、具体化是奋斗者才有的体验。习近平总书记用自己的亲身经历告诉我们,奋斗是艰辛的、长期的、曲折的。只有历经坎坷、长期努力、不怕艰难的奋斗者,才能获得幸福的人生,才是真正懂得幸福,最会享受幸福的人。奋斗是幸福的源泉、是幸福的前提。只有奋斗才有真正的幸福,而幸福只能来自于奋斗,是奋斗的结果。习近平总书记指出,“广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的”。他对幸福的深刻感悟,为我们正确认识群众的伟大奋斗精神提供了重要遵循。正是在这一意义上,我们说人民是历史的主体,中华民族的发展史是人民书写的。

  奋斗以人民的幸福为旨归。唯物史观认为,劳动创造了人本身,人通过劳动满足需要。马克思尊重劳动、尊重创造,认为只有通过劳动创造价值,为他人谋福利,才是幸福的。马克思在《青年在选择职业时的考虑》一文中说,“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家作出的牺牲;那时我们所享受的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人”。奋斗是为了一定的目标而努力干,没有明确目标的奋斗是盲目的。党的十九大报告指出,“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。新时代中国特色社会主义为我们提供了发挥才能的广阔舞台,每个人既是参与者、奉献者,也是受益者。在全面建成小康社会的征途中,我们既鼓励实现个人价值的奋斗,更注重为国家民族利益而奋斗,在为国家和人民的奋斗中实现个人价值。奋斗创造幸福成果,而幸福成果要由广大人民共享。习近平总书记指出,改革发展成果要与广大人民群众共享,让人民生活更加幸福美满,全面小康,一个都不能少。幸福是由广大人民来评价的。共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫。人民对美好生活的向往是党的奋斗目标,也是我们党带领人民奋斗不止的不懈动力。我们党要团结带领全国各族人民,继续保持艰苦奋斗的作风,坚持改革开放,不断解放和发展社会生产力,努力满足群众的物质文化需要,坚定不移走共同富裕的道路。

 

  (本文系2016—2018年安徽省高等教育振兴计划建设项目“‘原理’课教学改革工作室”(Szzgjh1-2018-14)阶段性成果)

  (作者单位:淮南师范学院马克思主义学院)

作者简介

姓名:孙自胜 工作单位:淮南师范学院马克思主义学院

课题:
  • 本文系2016—2018年安徽省高等教育振兴计划建设项目“‘原理’课教学改革工作室”(Szzgjh1-2018-14)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们