首页 >> 社科基金 >> 基金要闻
开展心理精准扶贫 破解世代贫困难题
2018年03月05日 09:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:傅安国 黄希庭 字号
所属学科:社会学关键词:心理;扶贫工作;群众

内容摘要:精准扶贫应根据系统论的观点,以生命历程为线索,以心理扶贫为重点,从儿童早期开始,针对生命历程各个阶段表现出的心理资源贫乏问题进行精准帮扶。

关键词:心理;扶贫工作;群众

作者简介:

  《2015年世界发展报告》明确指出,贫困不应仅从物质资源的匮乏上找原因,还需要从贫困主体的主观思维上加以认识。要提高贫困识别的精准性和帮扶策略的有效性,贫困群体的心理资源评估与帮扶是不可或缺的一环。

  重视贫困群体的内部心理因素

  目前,国内的扶贫开发大多聚焦于自然地理因素、经济因素、社会因素、家庭因素、教育因素等外部因素,而对影响贫困群体的内部心理因素则较少关注,这恰恰忽略了贫困个体作为积极主动的“行动者”的地位。从生命历程的视角来看,贫困个体作为积极的“行动者”,可以通过采取主动的因应策略来调整自己的生命轨迹。正如习近平主席在2015减贫与发展高层论坛上所指出的,要“坚持开发式扶贫方针,把发展作为解决贫困的根本途径,既扶贫又扶志,调动扶贫对象的积极性,提高其发展能力,发挥其主体作用”。因此,贫困主体内部的心理因素不可忽视。

  国内外新近研究亦表明,贫困主体的心理特征从多方面对其外在行为产生重要影响。例如,贫困主体承袭祖辈安于现状的价值观,会增加他们采取新生产方式的机会成本;积极进取的心态会使他们搜寻更多的脱贫方案;脱贫意志的增强有助于贫困主体放弃眼前小而快的收益,选择更具长远利益的脱贫方案;一些贫困儿童成年后更容易产生反社会冲动和行为等。这意味着,不考虑心理因素,仅从物质层面进行帮扶,可能事倍功半;反之,重视把心理因素与外部因素相结合,从系统的角度进行扶贫,则可能事半功倍。因为扶贫工作是一项系统性的资源配置工程,家庭能否脱贫,涉及心理资源、教育资源、家庭资源、社会(人际)资源、经济资源和自然资源等内外资源的配备。

  简言之,精准扶贫应根据系统论的观点,以生命历程为线索,以心理扶贫为重点,从儿童早期开始,针对生命历程各个阶段表现出的心理资源贫乏问题进行精准帮扶。

  世代贫困家庭的心理机制

  世代贫困(intergenerational poverty)是指家庭中连续三代或三代以上均为贫困,其贫困至少涉及三代人的代际传递。它发端于一些不利的外部资源(自然资源、经济资源、社会(人际)资源、家庭资源、教育资源),这些外部资源会导致贫困主体心理资源的贫乏。在贫困主体进行选择的每个时点上,其选择结果既受制于外部资源,又受到心理资源的影响,是外部资源和心理资源综合作用所致。因此,心理资源贫乏是造成家庭世代贫困的一个重要成因(内因)。我们的研究提出了世代贫困家庭的心理机制(如图1),并指出世代贫困家庭心理资源贫乏主要表现在三个方面。

  一是价值观念问题,这是心理资源的核心要素。价值观是贫困个体行动的动力,决定着贫困个体选择何种自我态度、人生理想和生活方式来度过自己的一生。比如,安于现状、因循守旧、得过且过、享乐主义等价值观可能就是贫困个体动力不足、裹足不前而难以脱贫的成因。

  二是自我观念问题,这是心理资源的第二层次。世代贫困个体往往以负面的态度看待自己、自己与他人及环境的关系,他们一般拥有如下消极自我观念:自卑、刚愎自用、自暴自弃、知错不改、依赖他人、怨天尤人、不敢担当等。

  三是追求目标的品质问题,这是心理资源的第三层次。例如,没有目标、没有规划、胆小退缩、投机盲从、人穷志短、关注眼前小利、缺乏脱贫知识技能等,这些因素使个体丧失幸福进取精神,陷入世代贫困。

  已有研究表明,贫困者只有具备心理资源三要素的积极方面,才能成为幸福的进取者。世代贫困家庭心理资源贫乏主要表现在个体幸福进取乏力上,心理扶贫就是要扶持积极心理资源,增强贫困群众内生动力。

  积极开展心理精准扶贫工作

  开展心理精准扶贫工作,可从以下四个方面着手。

  第一,通过宣传激发心理资源,增强贫困群众内生动力。一是编写图文并茂、通俗易懂的心理扶贫知识宣传手册,便于群众了解幸福进取的心理意义,引导其进行自我激励和自我教育。二是采用广播、电视、宣传栏等传统的宣传手段,配合采用微信等贫困群体接受度高的自媒体工具,宣传脱贫致富典型,弘扬积极进取、自强不息的传统美德,引导培育现代文明生活方式。三是举办脱贫致富电视夜校,加强先进典型宣传,普及脱贫致富技能知识。

  第二,利用教育强化心理资源,激励已脱贫群众致富。以家庭教育、学校教育和社会教育三位一体相结合的立体教育模式,分阶段、多手段进行心理资源强化教育。对于婴幼儿,可采用儿歌、童谣和童话等方式进行脱贫心理资源启蒙教育;对于儿童和青少年,可在学校通过榜样示范等手段引入脱贫心理资源(刻苦学习、积极进取等)强化教育;新婚夫妇应接受系统培训,以提升追求目标的心理品质(新家庭建设计划、脱贫致富规划等);青壮年劳动力应定期进行脱贫心理资源(尤其是目标规划、致富知识技能等)强化训练,激励已脱贫群众致富。

  第三,提供社会支持,巩固心理资源,防止已脱贫群众返贫。要搭建好贫困群众帮扶需求和社会各界帮扶意愿有效对接的工作平台,引导激励社会各界踊跃投身扶贫事业,努力形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫相结合的大扶贫支持格局;对心理资源特别贫乏的家庭,还要采取一带一的“结对子”方式进行心理帮扶,改变贫困群众“等靠要”思想,引导贫困户主动参与改善村容村貌和环境卫生、用足用好现有政策支持,全面提升脱贫攻坚工作水平,防止已脱贫群众返贫。

  第四,培训专业心理扶贫工作者,对贫困群众进行精准心理帮扶。选派一批具有一定教育学、心理学和社会工作等专业知识的村(社区)扶贫干部和基层教师,选拔一批心理专业知识过硬的支农支教大学生,经过系统专业的培训和考核,为贫困群众提供心理扶贫服务。采用科学的心理测评工具,对贫困群体的心理资源进行评估和分类,使心理扶贫做到有的放矢、精准发力;针对心理资源贫乏表现出的共性问题,可以通过团体心理辅导进行集中心理帮扶(如采用动机激励手段纠正某一群体安于现状的价值观);针对心理资源贫乏表现出的个性问题,可以采取一对一的心理咨询进行个体心理帮扶(如采用理智情绪疗法改善个体的消极自我概念);针对心理资源贫乏表现出的常见问题,可以编制专业化、规范化、高效化的心理扶贫操作手册,使常见的心理帮扶工作流程化,提高心理扶贫工作的效率。

 

  (本文得到国家社科基金青年项目(17CMZ042)资助)

  (作者单位:海南大学经济与管理学院、心理健康教育研究中心;西南大学心理学部)

作者简介

姓名:傅安国 黄希庭 工作单位:海南大学经济与管理学院、心理健康教育研究中心;西南大学心理学部

课题:
  • 本文得到国家社科基金青年项目(17CMZ042)资助

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们