首页 >> 社科基金 >> 基金要闻
新发展理念:创新人类社会发展思想
2018年02月22日 09:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郑祥福 字号
关键词:发展;理念;创新;中国特色社会主义;共享;历史唯物主义;协调;基本矛盾;解决;人民

内容摘要:“创新,注重的是解决发展动力问题,在国际发展竞争日趋激烈和我国发展动力转换的形势下,只有把发展基点放在创新上,形成促进创新的体制架构,才能塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。党的十八届五中全会坚持以人民为中心的发展思想,确立了新发展理念的基本原则是人民至上,发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。五大发展理念中的“协调”和“共享”,是为了解决发展手段和发展的尺度问题,既要解决发展的不平衡和重大问题,同时也要解决发展成果的利益分配的公平、公正问题。对不适应、不适合甚至违背新发展理念的认识要立即调整,对不适应、不适合甚至违背新发展理念的做法要彻底摒弃,切实在增强创新能力、推动发展平衡、改善生态环境、提高开放水平、促进共享发展上取得新突破。

关键词:发展;理念;创新;中国特色社会主义;共享;历史唯物主义;协调;基本矛盾;解决;人民

作者简介:

  人类社会的发展,是历史唯物主义关心的重要课题,也是历史唯物主义的核心内容。在党的十八届五中全会中,中国共产党人充分地运用历史唯物主义的基本观点,提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,党的十九大再次明确提出,发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这为我们科学把握中国特色社会主义社会基本矛盾的解决形式、社会进步的基本动力、社会进步的基本目标等问题提供了思想交流,丰富和发展了历史唯物主义有关人类社会发展的理论。

  人类社会发展动力的新诠释

  在马克思看来,社会基本矛盾是人类社会发展的根本动力。邓小平同志提出科学技术是第一生产力,明确了中国特色社会主义的基本任务是发展生产力,且科学技术是其中起着首要作用的要素。要从顶层设计出发,改革制约科学技术发展的体制机制,并通过推动创新来发展科学技术。习近平总书记指出,抓住创新就抓住了牵动经济社会发展全局的牛鼻子,这是在充分分析了国内、国际发展环境后提出的。

  创新作为驱动发展的动力,是根据实践需要提出来的。创新可以解决生产和经营中的技术瓶颈,突破束缚人民的思想观念。“创新,注重的是解决发展动力问题,在国际发展竞争日趋激烈和我国发展动力转换的形势下,只有把发展基点放在创新上,形成促进创新的体制架构,才能塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。” 作为一个大国,如果没有创新,中国就不可能在较短时间内赶上或达到世界先进水平,就不可能成为一个强国,就不可能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  中国特色社会主义进入新时代,发展生产力不仅要在管理制度方面取得突破,而且要推动科学技术的创新。而要在科学技术上有所创新,思想与理论方面也必须具有创新精神和条件。在马克思看来,“一切历史冲突都根源于生产力和交往形式之间的矛盾。此外,对于某一国家内冲突的发生来说,完全没有必要等这种矛盾在这个国家本身中发展到极端的地步”。

  人类社会进步理论的新体现

  理念是行动的先导,发展理念从根本上决定着发展实践的成效。新发展理念以我国国情为基础,顺应时代的要求,对破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势具有重要的指导意义。新发展理念体现了人类社会进步的要求,也是对马克思关于人类社会进步思想的综合体现和创新。

  第一,新发展理念回答了发展为了谁、由谁享有的根本问题。党的十八届五中全会坚持以人民为中心的发展思想,确立了新发展理念的基本原则是人民至上,发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。坚持以人民为中心,体现了我党全心全意为人民服务的根本宗旨,体现了历史唯物主义关于人民群众是历史发展真正推动者的思想原则。

  第二,新发展理念旨在解决社会公平、正义等问题,以增进人民幸福为出发点。五大发展理念中的“协调”和“共享”,是为了解决发展手段和发展的尺度问题,既要解决发展的不平衡和重大问题,同时也要解决发展成果的利益分配的公平、公正问题。深化改革的目的是促进社会的公平正义,“公平正义是中国特色社会主义的内在要求。要在全体人民共同奋斗、经济社会发展的基础上,加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力营造公平的社会环境,保证人民平等参与、平等发展权利”。

  第三,新发展理念提出了共享是中国特色社会主义的本质要求的观点。现阶段,我国仍处于社会主义初级阶段,在这个阶段坚持共享为基础的发展理念,既体现了经济、政治、文化、社会、生态文明之间的协调发展,也体现了发展是一个由不平衡到平衡、由低级到高级的过程;既坚持了发展必须充分激励人民群众的聪明才智和劳动热情,同时也体现了发展是为了人民、劳动是获得财富的源泉的原则。因此,全民共享、全面共享、共建共享和渐进共享是解决利益分配关系的基本规范。

  第四,新发展理念是可持续发展思想的延续,即主张绿色发展,坚持正确处理人与自然、人与环境之间的协调关系,尊重自然、顺应自然、保护自然,节约资源,坚持走持续发展的道路,坚定生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  第五,新发展理念坚持走开放发展的繁荣之路,奉行开放发展、合作共赢的对外发展策略。所谓开放,就是要主动适应经济全球化、文化全球化的潮流,使我国经济融入到世界经济发展趋势之中,坚持内外需协调、进出口平衡、引进来和走出去并重,积极参与全球经济治理和公共产品供给,提高我国在全球经济中的比例、话语权,共同构建全球利益共同体。这体现了马克思关于人的发展依赖于社会关系的发展的基本观点。即“一个人的发展取决于和他直接或间接进行交往的其他一切人的发展”,“社会关系实际上决定着一个人能够发展到什么程度”。

  人类社会基本矛盾解决的新路径

  人类社会的基本矛盾是社会发展的动力。社会的发展与自然界一样,有其内在规律,人的活动的目的性和动机会受到社会客观规律的制约。马克思提出,“我的观点是把经济的社会形态的发展理解为一种自然史的过程。不管个人在主观上怎样超脱各种关系,他在社会意义上总是这些关系的产物”。

  在社会主义社会,随着阶级对立的弱化,社会基本矛盾的性质与阶级社会相比发生了根本性的变化,矛盾解决的方式自然过渡到了非对立的形式,即通过改革经济体制和上层建筑的某些约束生产力发展的因素来推进社会的发展。当今,改革已经进入深水区,其难度越来越大。习近平总书记提出了合作共赢等新的解决矛盾的方式,从原来的五大统筹到今天的创新协调和共建共享,形成了一种新的解决矛盾的路径。

  创新协调和共建共享的方式,首先,肯定了在社会发展过程中,矛盾的解决始终是其中的突出工作。特别是当社会主义社会发展到了中等发达的程度,矛盾相对集中、突出,国际环境纷繁复杂,依赖传统的矛盾解决方式已经不合时宜。其次,肯定了在社会中存在着的矛盾有着较长的周期,在这个周期中,社会矛盾是不断变化和发展的,不可能通过一次性的方式从根本上解决矛盾。所以,协调始终是一个恰当的解决方式。再次,肯定了社会矛盾最根本的是利益关系。利益面前无小事,因此只有通过协调才能达到公平和正义,通过共建方能达成共享,通过合作方能达成互利。

  我国要在世界全球化的潮流中立住脚跟,使中国特色社会主义社会成为人类社会发展的一个典范,将“中国方案”呈现在世人面前,必须体现历史唯物主义关于人类进步的基本精神,必须走和平发展、合作共赢的道路。

  因此,贯彻落实新发展理念,就是贯彻落实历史唯物主义的基本原则。我们必须充分认识到新发展理念的重要性,通过法治和改革来推动新发展观的贯彻和落实。“新发展理念就是指挥棒、红绿灯。要把思想和行动统一到新发展理念上来,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,努力提高统筹贯彻新发展理念的能力和水平,加快形成落实新发展理念的体制机制。对不适应、不适合甚至违背新发展理念的认识要立即调整,对不适应、不适合甚至违背新发展理念的做法要彻底摒弃,切实在增强创新能力、推动发展平衡、改善生态环境、提高开放水平、促进共享发展上取得新突破。”

 

  (本文系国家社科基金专项“习近平治国理政新理念新思想新战略的哲学基础研究”(16ZZD017)成果)

  (作者单位:浙江师范大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:郑祥福 工作单位:浙江师范大学马克思主义学院

课题:
  • 本文系国家社科基金专项“习近平治国理政新理念新思想新战略的哲学基础研究”(16ZZD017)成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们