首页 >> 社科基金 >> 基金要闻
巡视监督:震慑腐败的制度化实践
2018年01月29日 09:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王峰 字号
关键词:巡视工作;监督;从严治党;震慑;反腐败斗争;制度;党章;党组织;中国共产党;落实

内容摘要:作为制度治党的重要组成部分,巡视制度在党风廉政建设和反腐败斗争中发挥了有目共睹的震慑作用,为取得反腐败斗争压倒性的胜利作出了重要贡献。

关键词:巡视工作;监督;从严治党;震慑;反腐败斗争;制度;党章;党组织;中国共产党;落实

作者简介:

  党的十八大以来,扎紧制度的笼子是党风廉政建设和反腐败斗争的重要经验,其中的巡视制度常态化成为新的历史条件下加强党内监督的一项战略性制度安排,发挥了遏制腐败势头蔓延的震慑作用。党的十九大报告提出:“深化政治巡视,坚持发现问题,形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网”,这不仅是对党的十八以来巡视监督在全面从严治党实践中有效发挥震慑腐败作用的充分肯定,更是对新时代继续发挥巡视监督震慑作用的硬性要求。

  党章赋予巡视监督的威慑力

  党章是党的根本大法,巡视能够发挥震慑作用,根本在于党章赋予巡视组巡视监督的权威性。

  巡视监督是党章赋予的权力。党章明确规定“党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度”。按照党章的要求而专门制定的《中国共产党巡视工作条例》,第一条就开宗明义说明了在党内实行巡视制度是贯彻党章关于全面从严治党的要求:“为落实全面从严治党要求,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,加强党内监督,规范巡视工作,根据《中国共产党章程》,制定本条例”。第十五条则明确规定了被巡视党组织执行党章和其他党内法规的情况是巡视监督的重要内容,亦如“巡视组对巡视对象执行《中国共产党章程》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实全面从严治党主体责任和监督责任等情况进行监督”,要着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题。从上述两条内容可以看出,党章不仅是党制定《中国共产党巡视工作条例》的权威依据,赋予了巡视组自上而下巡视监督各级党组织的权力,而且规定了巡视监督的重要内容,即巡视监督各级党组织维护党章、执行党的路线方针政策和决议的情况,确保党的集中统一,保证党中央政令畅通。

  鲜明问题导向强化巡视监督的震慑力

  巡视是政治体检,不是泛泛的全面检查,这是巡视能够精确发现问题,形成震慑的充分条件。

  坚持明确的职责定位,是党中央对巡视监督提出的明确制度要求。2013年4月,习近平总书记在听取中央巡视工作领导小组汇报时明确指出:“巡视工作要明确职责定位,巡视内容不要太宽泛”。按照习近平总书记的指示要求,中央在首轮巡视工作中将巡视的目标确定为“一个中心”、“四个着力点”,即以党风廉政建设和反腐败斗争为中心,着力发现领导干部是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题;着力发现是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题,紧紧盯住,防止反弹;着力发现是否存在违反党的政治纪律问题;着力发现是否存在选人用人上的不正之风和腐败问题。在第一轮巡视实践经验的基础上,根据党的十八届三中和四中全会对巡视工作的新要求,中央决定紧紧围绕党的领导、党的建设,紧扣“六项纪律”查找问题,发挥震慑遏制作用。

  实践是认识的来源,巡视实践的发展推动着党对巡视工作的认识愈加明晰,党中央对导致不正之风和腐败更深层次的原因认识更加清楚。党的十八届六中全会对加强和改进巡视工作又作出了一系列新决策,明确提出巡视是政治巡视,要求聚焦坚持党的领导、全面从严治党、严肃党内政治生活。从巡视监督重点的变化来看,巡视监督从最初的“一个中心”、“四个着力点”的发展到“政治巡视”,经历了从震慑到遏制再到治本的发展过程。中央对巡视监督震慑作用的认识,是与党中央在全面从严治党过程中对党内腐败问题由表象到本质的认识过程是一致的,即腐败的表象问题是“四风”问题、贪污腐化问题等,但本质上是政治意识不强、“四个意识”淡漠的问题。

  明确职责定位提高巡视监督的威慑力

  巡视监督是一把反腐利剑,能否发挥震慑作用,关键是在巡视中发现存在的问题。

  基于充分发挥巡视监督发现问题的职责定位,当好中央的“千里眼”,挖出“老虎”、拍打“苍蝇”,抓住违纪违法问题线索,党中央从多个方面着力提高巡视组发现问题的能力和水平。

  一是坚定正确的政治方向。巡视首先是政治巡视,是巡视检查党的领导核心作用发挥情况,党的建设、全面从严治党责任落实情况,领导党风廉政建设和反腐败斗争是否有力等问题,因而巡视组自身首先必须坚定正确的政治方向,只有从政治纪律、对党忠诚的高度去开展巡视监督,才能够发现被巡视单位是否存在贯彻中央部署不力的问题,才能完成上级党组织交付的巡视任务。

  二是创新巡视的方式方法。工欲善其事,必先利其器。巡视监督要发现问题,必须讲究方法和策略。2014年1月,习近平总书记在听取中央巡视组巡视情况汇报时指出,专项巡视“要以问题为导向,派出‘侦察兵’,哪里反映声音大、问题多,就派到哪里去侦察,就像公安系统的110、路面巡警制度”。按照发现问题的职责定位,党在巡视监督实践中创造性地提出了“三个不固定”、“专项巡视”、“下沉一级”、“回头看”等有效方式,与常规巡视相比,这些非常规的监督方式针对性更强,让被巡视对象存在的问题无处藏身。

  三是组建素质过硬的巡视工作队伍。打铁还需自身硬,是习近平总书记对纪检监察干部提出的总要求。这种硬,一方面表现为过硬的专业技能,即巡视组由专业的人员构成,除纪委和组织部门外,还根据巡视对象的性质从相关单位调用专门的技术人员,如审计、财务、法律、教育、宣传等领域的人员。另一方面表现为过硬的政治素养。巡视组的构成人员不仅要有强烈的政治警觉性和政治鉴别力,而且要有敢于刀刃向内的意志和勇气,敢于铁面无私“清理门户”,严肃查处害群之马。正是由于巡视组致力于“磨剑”、“铸剑”,才形成了“利剑”的威慑力。在党的十八大以来的五年多时间里,中央纪委审查的案件有超过60%的线索来自巡视,巡视的力度和效果不断增强,震慑作用日益彰显。

作者简介

姓名:王峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们