首页 >> 社科基金 >> 基金要闻
一带一路助中国开辟欧亚共同经济空间
2017年12月14日 14:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李新 字号

内容摘要:欧亚全面伙伴关系谈判应坚持开放合作,和谐包容;互利共赢,共同发展;透明度原则和非歧视原则;统一性和灵活性相统一。

关键词:伙伴;贸易区;基础设施;区域经济;欧亚经济联盟;一体化;对接;东盟;大陆;投资

作者简介:

  2016年6月17日,俄罗斯总统普京在彼得堡国际经济论坛开幕式上发出建设“大欧亚伙伴关系”(以下简称“大欧亚关系”)的倡议:“建议考虑建设有欧亚经济联盟及其与之有着紧密关系的中国、印度、巴基斯坦、伊朗,以及我们的独联体伙伴和其他感兴趣的国家和组织参与的大欧亚伙伴关系。”一周之后的6月25日,普京访华期间与中国国家主席习近平签署的《联合声明》表示,“中俄主张在开放、透明和考虑彼此利益的基础上建立欧亚全面伙伴关系,包括可能吸纳欧亚经济联盟、上海合作组织和东盟成员国加入”。重视欧亚伙伴关系,开辟欧亚共同经济空间近年来已被提上日程。

  欧亚区域经济

  一体化融合发展

  习近平主席在2017年5月“一带一路”国际合作高峰论坛上表示,“中国将积极同一带一路建设参与国发展互利共赢的经贸伙伴关系,促进同各相关国家贸易和投资便利化,建设一带一路自由贸易网络,助力地区和世界经济增长”。2015年3月发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》明确指出,共建一带一路“旨在促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,推动沿线各国实现经济政策协调,开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作”。

  投资贸易合作是一带一路建设的重点内容,国务院发布的《关于加快实施自由贸易区战略的若干意见》做出重大部署,“重点是加快与周边、一带一路沿线以及产能合作重点国家、地区和区域经济集团商建自由贸易区”。近期包括加快正在进行的自由贸易区谈判进程,积极推动与我国周边大部分国家和地区建立自由贸易区;中长期应形成包括邻近国家和地区、涵盖一带一路沿线国家以及辐射五大洲重要国家的高标准全球自由贸易区网络。

  目前,中国与东盟、韩国、澳大利亚、新西兰、瑞士等15个经济体签署了自由贸易和更紧密贸易关系协定,正在谈判的自贸区(包括升级版)有11个,包括区域全面经济合作伙伴关系(RCEP),还有11个自贸区正在研究中。

  俄罗斯“大欧亚关系”战略具有强烈的地缘政治和地缘战略性质,但是鉴于俄罗斯严重的国内经济结构痼疾已经难以支撑欧亚经济联盟,俄罗斯不得不将“大欧亚关系”战略的经济内涵瞄准亚太经济一体化进程这个世界经济火车头。瓦尔代国际辩论俱乐部创始人C.卡拉甘诺夫也主张,将“大欧亚关系”的目标设定为:通过逐步形成的囊括整个大陆的自由贸易区来提高各国人民的福利水平。他为此设计的“经济路线图”包括:制定协商一致的大欧亚交通战略;建立评级体系;支持亚洲基础设施投资银行、其他区域性银行建设;扩大本币结算贸易,建立独立的支付体系;建立与经合组织平行的并与之合作的经济信息中心;建立应对气候和技术灾难以及后危机复苏的欧亚互助网络甚至是组织。俄罗斯“大欧亚关系”主张欧亚经济联盟、上合组织、东盟与一带一路对接,坚持欧亚经济联盟与东盟建立自贸区。普京甚至试图“在整个欧亚大陆范围内实现‘和谐的’自由贸易和市场开放原则”。

  目前,俄罗斯与越南已经签署自由贸易协定,与印度已经启动自贸区谈判,与新加坡、印尼、泰国、马来西亚等计划研究自由贸易的可能性。

  欧亚全面伙伴关系定位和基本原则

  欧亚全面伙伴关系是中俄两国在世界区域经济一体化发展大趋势的基础上,根据“一带一路”和“大欧亚伙伴关系”共同提出来的重大倡议。

  2016年9月,外交部在关于欧亚全面伙伴关系课题专家组的研究报告《欧亚全面伙伴关系:中国方案》中主张,首先,“欧亚”不是特指欧洲和亚洲边界沿线国家和地区,即欧亚大陆的核心部分,更不是特指后苏联空间,而是指包括欧洲和亚洲甚至非洲在内的参与一带一路的所有国家;其次,欧亚全面伙伴关系应该聚焦欧亚大陆及其周边地区的区域经济一体化进程,而不是地缘政治集团。欧亚全面伙伴关系以一带一路为纽带,以丝绸之路经济带对接欧亚经济联盟,海上丝绸之路贯穿东盟、印度洋、地中海并与俄罗斯北方海航道对接建设“冰上丝绸之路”,陆上六大经济走廊畅通亚太经济圈和欧洲经济圈为基本框架,整合欧亚经济联盟、上合组织经济合作、东盟乃至区域全面经济伙伴关系等欧亚地区现有众多经济一体化进程,共同致力于欧亚地区区域经济一体化发展。

  令人欣慰的是,该报告基本主张得到了中俄两国领导人的肯定,将“欧亚全面伙伴关系”进一步明确为“欧亚经济伙伴关系”。2017年7月,习近平主席与普京总统在莫斯科签署的《关于进一步深化全面战略协作伙伴关系的联合声明》指出,“双方将在开放、透明和考虑彼此利益的基础上,为推动地区一体化进程,继续就构建‘欧亚经济伙伴关系’制定相关措施”。2017年11月,李克强总理和梅德韦杰夫总理在北京签署的《中俄总理第二十二次定期会晤联合公报》进一步明确“支持在欧亚大陆建立经济伙伴关系”。

  欧亚经济伙伴关系旨在遵循世界贸易组织基本规则的前提下,在整个欧亚大陆达成自由贸易协定,通过整合现有资源,加强区域经济贸易合作,全面实现整个欧亚地区的贸易和投资自由化,商品、资本、技术和服务自由流通,使得经济资源在整个欧亚地区实现有效配置,推动地区经济的繁荣发展。涉及的主要议题可以包括货物贸易、服务贸易、投资、经济技术合作、知识产权、竞争政策、争端解决机制和其他根据形势需要加入的谈判内容。

  欧亚经济伙伴关系将成为继亚太经济合作组织(APEC)、跨太平洋伙伴关系协议 (TPP)、贸易与投资伙伴协定(TTIP)之后第四个洲际超级区域经济一体化联合体。目前排挤欧亚大陆主要国家的TPP已被美国束之高阁,与此同时TTIP也遭遇欧洲国家的抵制。如果欧亚全面伙伴关系能够实现突破性发展,对代表广大发展中国家利益的欧亚地区新兴经济体来说具有重大地缘经济意义,对推动全球经济体系的改革和对发展中国家参与全球经济贸易规则的制定具有重大现实意义。

  鉴于整个欧亚大陆地区经济多元性、安全复杂性以及宗教、文化传统多样性,欧亚经济伙伴关系谈判在坚持统一性原则的前提下,也必须具有一定的灵活性。鉴于此,欧亚全面伙伴关系谈判应坚持开放合作,和谐包容;互利共赢,共同发展;透明度原则和非歧视原则;统一性和灵活性相统一。

  欧亚经济伙伴关系建设路线图

  首先,以上合组织为平台,推进欧亚区域经济一体化发展。2015年12月签署的《中俄总理第二十次定期会晤联合公报》明确指出,“双方认为上海合作组织是实现丝绸之路经济带建设与欧亚经济联盟建设对接的最有效平台”。上合组织8个成员国、4个观察员国和6个对话伙伴国都是一带一路沿线的重要国家。上合组织发表宣言不仅“支持中国关于建设丝绸之路经济带的倡议”,而且还“认为该倡议契合上合组织发展目标”。

  其次,以丝绸之路经济带对接欧亚经济联盟为抓手,硬件基础设施和软件基础设施两方面对接齐头并进,开辟“整个欧亚大陆的共同经济空间”。

  软件基础设施对接主要是解决中国与伙伴国之间贸易和投资规则、技术标准、法律基础等涉及相互贸易、投资和经济合作的各种制度安排的对接和相互适应,并制定相关的统一规则和制度安排。目的是优化市场软环境,推进贸易和投资便利化、自由化,减少乃至消除有形和无形的贸易壁垒,消除各种要素在不同经济体之间自由流动的障碍,基本目标是建设自由贸易区。

  硬件基础设施对接主要是在双边和小多边层面加快基础设施互联互通建设,务实推进经济走廊的畅通。其中包括陆上六大经济走廊,畅通整个欧亚大陆的共同经济空间;海上三大蓝色经济通道开辟环绕亚欧非大陆的便利化海洋运输和海洋资源开发利用合作新格局等。

 

  (本文系国家社科基金重点研究项目“丝绸之路经济带建设研究”(14AGJ006)阶段性成果)

  (作者单位:上海国际问题研究院俄罗斯中亚研究中心)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们