首页 >> 社科基金 >> 基金要闻
张丽霞:法治中国彰显中国道路的价值理念
2017年10月11日 10:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张丽霞 字号

内容摘要:法治中国坚守以平等为原则的严格执法方针改革开放以来,中国共产党不断深化法治中国建设理念,展开了丰富多彩的中国特色社会主义法治建设的积极探索。法治中国的实现,离不开高水平法治文明倡导下的行为自觉,亦即自觉认同并践行中国特色社会主义法治理念、自觉履行相关法律义务、自觉遵法守法,对这一系列法治文明行为的自觉崇尚,定能确保法治中国的充分实现。现实生活中,实现坚持以文明为引领的全民守法战略,最为重要的就是树立法治思维、法治意识,即必须让人们真实地感受到人民权益必须依靠法律来给予保障,在法律面前确保人人平等,始终维护司法权威,积累出人民拥护、认同、崇尚的法治文化。

关键词:中国特色社会主义;司法;依法治国;文明;执法;人民;中国共产党;法律;立场;坚持

作者简介:

  《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》对于建设中国特色社会主义给出了与时俱进的响亮回答。全面推进依法治国,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家长治久安。全面推进依法治国是一个系统工程,是国家治理领域一场广泛而深刻的革命,需要付出长期艰苦努力。努力实现国家各项工作法治化,向着法治化国家不断前进,内在要求法治中国建设统一于中国道路与中国价值的发展实践。

  法治中国坚定以人民为中心的科学立法宗旨

  改革开放以来所形成的对中国道路的各种表述,都植根于完善和发展坚持人民立场的中国特色社会主义制度。人民立场就是以人民为中心的立场,人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。法治中国的根本立场,是以人民为中心的立场,订立各项法律只有站在人民的立场上,才能保证立法的科学性不偏离人民的利益诉求,即法治中国必须坚定以人民为中心的科学立法宗旨。

  每一部法律的制定必须是科学的,在哲学社会科学中,科学既是理性逻辑范畴的表征,也是价值逻辑范畴的表征。因此,在这一意义上,科学立法必须要考量立法程序的合理性,还要始终保持立法程序的正义性。具体来说,就是要从价值本源上、从程序正义原则上,将中国共产党的领导、人民当家作主和依法治国有机地结合在一起。

  法治中国坚守以平等为原则的严格执法方针

  改革开放以来,中国共产党不断深化法治中国建设理念,展开了丰富多彩的中国特色社会主义法治建设的积极探索。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央尤为重视中国特色社会主义法治建设,把中国特色社会主义法治建设摆到了十分突出的位置。法治中国建设中一个关键性问题就是严格执法。如何严格执法,习近平总书记在2014年的中央政法工作会议上引用《贞观政要》中的一句话表述——“理国要道,在于公平正直”。公平正直就是要坚持法律面前人人平等,即法治中国必须要坚守以平等为原则的严格执法方针。

  千百年来,人与人之间相互平等始终是历史和时代的基本价值遵循。从法治的视角理解,中国传统最为经典的表述就是王子犯法与庶民同罪。与此逻辑相适应,当下中国法治建设中必须关注现实经济生产生活中引发的矛盾,要切实给出可行的法制化解决方案,精准处理好相关矛盾冲突,保持社会和谐稳定。从社会主义核心价值观角度理解,对待利益分配问题我们应当遵循平等原则,从平等价值原则出发来解决现实中的诸多矛盾,进而不断将平等理念推进到各个领域,维护社会和谐稳定。与此同时,法治中国建设中必须高度重视严格执法问题。这其中,如何将平等原则贯穿于严格执法的各个环节,是问题的关键。对执法者而言,必须要依法赋予相关职责和权限,使其行为始终保持在不超越法律权限的范围内行事。同时,还要依法保障人人享有的权利。为此,我们需要从执法队伍建设、执法过程规范等方面持续推进法治中国建设,不断提高执法队伍的执法能力和执法素质。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们