首页 >> 社科基金 >> 基金要闻
尹才祥:全面深化改革彰显中国道路优越性
2017年10月11日 10:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:尹才祥 字号

内容摘要:2013年底,党的十八届三中全会作出全面深化改革的决定,这是一场史无前例的深刻的变革和伟大实践。

关键词:深化改革;中国特色社会主义;发展;坚持;习近平;文明;改革开放;全球化;现代化;理念

作者简介:

  以党的十一届三中全会为标志,波澜壮阔的改革开放至今已经走过30多年的历程。2013年底,党的十八届三中全会作出全面深化改革的决定,这是一场史无前例的深刻的变革和伟大实践。习近平总书记在“7·26”重要讲话中重申改革开放的重要性,提出了一系列具有战略性和前瞻性的重要思想,为全面深化改革提供根本遵循。

  全面深化改革专啃发展中的“硬骨头”

  全面深化改革是坚持中国道路的内在要求。中国道路是面对中国问题和中国未来的道路,是历史和人民的选择,全面深化改革顺应中国道路发展的历史趋势,是决定中国走向强国的保证,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的关键。面对当今世界发展中的不确定性,全面深化改革不仅要守正固本,更要挑战发展中的“不可能”。

  我国现阶段提出全面深化改革的重大历史任务,就是要针对发展之中“不可能”的全面发力和挑战,归根到底就是要在各个领域统筹推进改革,立梁架柱,专啃“最硬骨头”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央适时提出“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,全方位多领域推进“五位一体”总体布局,破冰前行,纵深推进。着眼于国家长治久安,致力于铁腕反腐;在经济社会发展上,大力进行经济结构调整,转变生产方式,确保社会健康稳定;在文化建设上,强调社会主义核心价值观与中国传统文化的根脉相连,提出文化自信和传统文化复兴的重要性;在全球治理理念上,提出“共商、共建、共享”,坚持和平发展,合作共赢;在安全战略上,提出“总体国家安全观”,打造国际安全新秩序;在外交战略上,通过一带一路倡议拓展国家发展利益,开启以互利、共赢、大国责任担当为核心的新外交时代。

  全面深化改革体现中国特色社会主义的本质特征。从本质上看,全面深化改革不是对我国基本制度的改变,不是对社会主义的改弦易辙,而是要做到方向明确、立场坚定。从改革的根本目的看,全面深化改革立足当下、着眼未来,以人民为中心。从改革的目标看,是要理顺发展思路,铲除发展障碍,坚持综合践行五大发展理念,处理好解放思想与实事求是的关系、改革发展稳定的关系、胆子要大和步子要稳的关系。经过3年多的努力,一批重要理论创新、制度创新、实践创新成果正在形成。

  全面深化改革拓展中国道路

  唯物史观认为,一国发展之道路是主体能动创造与历史规律的辩证统一,是各种历史条件、现实条件、国内外条件、主客观条件在特定历史条件下合力作用的结果。在全球化大潮中,在霸权主义依然主导国际政治格局的历史条件下,中国道路的开辟和拓展面临机遇。

  全面深化改革的关键在“深化”,重点在“全面”。“深化”是指改革必须直面深水区攻坚期的特殊历史阶段,“全面”是指针对发展现状不留死角,回应的是中国特色社会主义道路的新要求。可以说,今天的全面深化改革是应时代要求、图之长远的历史责任和担当,是面对机遇和挑战的清醒把握,目的是使中国更好更快地走向世界舞台中心,更有实力引领时代发展。习近平总书记郑重告诫全党,要使我们党、国家和人民永远立于不败之地,永葆青春活力,就必须树立立党为公、执政为民的理念,必须坚持和巩固党的领导和执政地位,“时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾”。

  习近平总书记在“7·26”讲话中强调,当前,中国特色社会主义进入新的发展阶段。站在新的历史节点上,中国道路如何拓展才能行稳致远,改革动力如何激发才能焕发新的活力?历史已经作出有力地回答:中国共产党人在攻坚克难中坚持中国道路,在接力探索中延伸中国道路,在不断厚植发展优势中推动中国道路不断开拓向前。科学研判中国特色社会主义发展新阶段面临的新情况新问题新矛盾,创造性地形成一系列治国理政新理念新思想新战略,坚持“五位一体”以及党的建设全面协调推进,中国道路越走越宽广。

  中国道路助力人类文明发展

  以人民为中心是历史唯物主义的重要基本主张,也是中国共产党人始终奉行的立场。中国特色社会主义的发展在相当程度上引领了人类社会发展进步的方向。中国道路的成功探索及实践,既遵从人类社会发展的一般规律,又具有鲜明的中国特色,拓展了传统以西方文明为中心的现代化进程的一般方式。中国道路在助力中国发展的同时,也为全球治理和发展提供了中国智慧和中国方案。

  中国道路与西方传统大国崛起思维的不同之处在于,中国奉行和平发展价值观。坚持走和平发展道路,既为中国发展营造了有利的国际环境,同时又对世界和平发展作出了重大贡献。中国道路的成功开辟不仅对中国现代化的实现具有重大意义,而且为人类战胜贫困,尤其是能为广大发展中国家推进现代化提供有益借鉴。历史经验表明,一味复制移植照抄,试图通过模仿复制快速发展起来,而忽略本国国情,必然带来经济畸形发展、社会矛盾凸显、政局动荡等诸多灾难性后果。中国道路的成功之处,就在于既立足国家独立探索,同时又合理借鉴;在维护人类文明发展多样性的同时,又开辟新的路径。

  中国道路是助力人类文明发展的新路,既传承了民族文化基因,又吸收借鉴了人类文化发展的合理性和可行性,体现民族文化的包容性。这种借鉴不同于简单的“拿来”,而是赋予中国道路鲜明的民族特色、时代特色和开放特色,在全球化大潮中写就中国特色,并预示中国未来的改革和发展方向,显示出独特的务实性、前瞻性和开放性,既独立自主也与世界各国合作共赢,既发展中国又贡献世界。中国道路不同于西方现代化的道路,既坚持科学社会主义基本原则,又汲取人类文明优秀成果。

  总之,对中国道路的坚持和坚守改变了我们,让世界瞩目。中国道路向世界展现了中国特色社会主义的前瞻性和务实性。中国道路必将展现强大内生动力,必将为人类文明发展作出更大贡献。

 

  (本文系国家社科基金项目(17BKS036)、江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心专项课题“全面深化改革的动力及实践创新研究”(17WTB002)研究成果)

  (作者单位:南京信息工程大学马克思主义学院、江苏师范大学哲学范式研究中心)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们