首页 >> 社科基金 >> 基金要闻
程国赋:探寻中国古代小说研究的独特视角
2017年10月10日 09:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:程国赋 字号

内容摘要:以明代作为立足点,探讨书坊及书坊主与中国古代小说的创作、传播之间的密切联系,以及古代小说在进入印刷出版时代以后所出现的变化,具有重要的意义。

关键词:小说;刊印;研究;出版;中国;历代;文化;古代文学;考察;印刷

作者简介:

  在由明末凌濛初创作、苏州安少云尚友堂崇祯年间刊刻的《拍案惊奇》与《二刻拍案惊奇》中,有两篇署名为“即空观主人”的序言非常引人注意。《拍案惊奇序》称,冯梦龙的“三言”面世以后,“肆中人见其行世颇捷,意余当别有秘本,图出而衡之”。于是便请凌濛初编同类的话本小说集,这就是《拍案惊奇》,投放市场后获得成功。《二刻拍案惊奇小引》也提到:“贾人一试之而效,谋再试之。”以上两篇序言提到的“肆中人”、“贾人”,就是崇祯年间苏州书坊尚友堂的主人安少云以及围绕在他周围的一批编书先生、刻书先生。

  明代不仅是中国古代小说创作的辉煌时期,也是古代小说尤其是古代通俗小说刊刻的鼎盛期。以明代作为立足点,探讨书坊及书坊主与中国古代小说的创作、传播之间的密切联系,以及古代小说在进入印刷出版时代以后所出现的变化,具有重要的意义。

  古代文学研究的文化学视角

  20世纪80年代中后期以来,在中国古代文学研究领域兴起的文化学研究热潮,把中国古代文学置于古代文化的宏阔背景中加以考察,首开风气的是程千帆1980年在上海古籍出版社出版的《唐代进士行卷与文学》以及傅璇琮于1986年在陕西人民出版社出版的《唐代科举与文学》。这两部著作都是从科举与文学关系的角度入手开展研究,这样的学术思路、研究方法很快得到学界的认同,以此为标志,中国文学史研究中的文化学方法迅速升温、普及。

  从中国古代小说的角度而言,出版文化与古代小说的关系相对密切,7世纪我国就已经出现雕版印刷,11世纪出现活字印刷。自五代以后,雕版和活字印刷成为书籍生产最主要的方式,也是中国历代小说作品生产的主要方式。晚清时期采用西方铅印、石印技术印刷了很多小说作品。自宋代至晚清出现大量小说刊印本。在中国古代小说形成与发展、流传的过程中,书坊、书坊主、刻工等群体起到重要的推动作用,从出版文化的视角进行考察,有助于揭示中国古代小说特定的发展历程。

  古代小说文本的“外部研究”

  迄今为止,中国古代小说的研究成果可谓汗牛充栋,其中关于古代小说尤其是《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》等名著版本研究的成果很多,从出版文化的视角研究古代小说,既借鉴以往学术界关于古代小说版本研究的成果,又与小说版本研究之间存在着显著区别。

  版本研究主要是小说文本的“内部研究”,考察小说文本的形态特征以及流传过程中的演变规律、真伪优劣等,注重文本之间的比较、鉴别。中国历代小说刊印文献汇考与研究则是小说文本的“外部研究”以及考察由“外部”通向文本“内部”的过程、特点、方法。

  对中国历代小说刊印文献汇考与研究的目的主要在于,从文献资料和理论研究两方面就中国历代小说的刊印历程(包括古代和近代木刻本、活字本以及晚清时期采用西方铅印、石印技术印刷的小说作品)进行整体、全面的考察。在此基础上,探寻中国历代小说刊印的史料价值、文学价值和文化内涵,搜集、整理中国历代小说版画文献资料并开展深入研究,考察古代小说刊印的主体——书坊、书坊主群体以及历代小说刻工,搜集、整理出版流传海外的有关古代小说出版文献。继而通过编撰相关著作,对中国历代小说刊印的地域分布及其特征,中国古代出版文化与小说创作、流传的关系进行理论归纳与阐述。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们