首页 >> 社科基金 >> 基金要闻
杨修 朱晓暄:加快一带一路科技创新合作
2017年09月27日 14:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨修 朱晓暄 字号

内容摘要:加强科技创新合作,不仅有助于解决一带一路重大工程建设中的技术瓶颈问题,而且对于促进一带一路产能合作转型升级,实现互利共赢、共同繁荣具有重要的现实意义。

关键词:科技创新;合作;企业;工作计划;人才引进;国际化;投资;经济发展;基础设施建设;对接

作者简介:

  科技创新是我国同一带一路相关国家合作的重点领域,也是推动我国从传统产业的“优势产能”合作向科技“新产能”合作转变的重要方式。当前,沿一带一路的广大发展中国家,高度重视实体经济发展,着力推进工业化、城镇化进程,加强基础设施建设,这为推进国际产能合作带来了重大契机。我国工业制造能力强,拥有较为完备的工业体系和高效健全的基础设施网络,积累了大量先进适用技术和科技人才,符合一带一路相关国家产能合作的技术需求。因此,加强科技创新合作,不仅有助于解决一带一路重大工程建设中的技术瓶颈问题,而且对于促进一带一路产能合作转型升级,实现互利共赢、共同繁荣具有重要的现实意义。未来,我国应从以下方面着手,通过深化国际科技创新合作,促进产能合作转型升级。

  第一,加强我国优势技术与一带一路相关国家需求的有效对接,带动优势产能“走出去”。一方面,应以互联网、大数据、云计算等技术为依托,通过进一步搭建面向东南亚、中东欧、南亚等地区的国际技术转移平台,以技术示范与推广基地等方式,及时共享技术供需信息,为中国同一带一路相关国家和地区的企业寻找合作伙伴提供便利。另一方面,对科技外交官进行合理布局,通过增加或增设一带一路相关国家驻外科技处组人员的方式,发挥驻外科技处组项目推介职能,实现技术供需的有效对接。

  第二,加强对一带一路相关国家的科技援助,为国际产能合作营造良好环境。部分国家存在基础设施水平落后、国内商业环境良莠不齐、税负比例较高、外资所有权限制等诸多问题,而科技创新在国际产能合作中具有先行优势,可作为政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的关键支撑。未来,我国应加强在装备制造、信息通信、农业、可再生能源等领域的技术援助,改善一带一路相关国家的投资环境。同时,要结合国际技术合作需求,全面落实“阿拉伯国家杰出青年科学家来华工作计划”、“亚非独联体杰出青年科学家来华工作计划”等科技伙伴计划,有针对性地开展关于先进适用技术、科技政策与管理、科技创新等的培训,为国际产能合作奠定民意基础。

  第三,推动海外科技园区建设,为企业“走出去”搭建平台。建立海外科技园,可以让投资企业更高效地利用全球创新资源,降低企业海外投资成本,合理规避贸易与投资壁垒,健全区域科技创新合作的供应链、产业链和价值链,释放园区集聚效应,助力更多外向型科技企业“走出去”。目前,我国已在约旦、阿联酋等国家建立了海外科技园,并在节水灌溉、示范椰枣病虫害治理、农业物联网等关键技术领域开展合作,带动了合作成果的有效输出。然而,我国海外科技园仍处于起步阶段,未能全面覆盖一带一路相关国家,面临经济、文化、政治等多重挑战,需要较长时间才能真正融入当地环境。鉴于此,应进一步推进海外科技园建设,积极引导鼓励我国高新区、自主示范区、环保产业园等与相关国家主动对接,优先选择在政治、经济环境较好的国家进行试点,建立以科技企业为主体的科技园区,特别要鼓励优秀的中小型科技企业参与园区建设,为推动我国科技企业“走出去”搭建平台。在海外园区建设方面,我国政府应充分考虑当地经济发展的迫切需求,吸引当地企业入驻园区开展科技创新合作,破解当地技术瓶颈,统筹协调,实现园区规划与当地经济发展紧密结合,消除当地政府疑虑,化解文化分歧,降低海外园区建设的政治风险。

  第四,加强我国中西部地区人才培育,为一带一路产能合作提供人力资源支撑。人才队伍建设是国际产能合作的重要保障。目前,我国宁夏、新疆、广西等中西部地区在一带一路建设中拥有得天独厚的区位优势,是推动我国同一带一路相关国家产能合作的重要力量。然而,与东部发达省份相比,我国中西部地区相关投资企业的国际化程度普遍较低,创新型人才匮乏,严重阻碍了其海外投资的步伐。为此,加强对中西部地区创新型人才的引进力度,打造面向一带一路相关国家的专业化国际团队,是发挥中西部区位优势、深化一带一路国际产能合作的重要保障。一方面,要加强国家级科技类重大项目与科技合作基地对一带一路国内中西部节点省市的倾斜力度,打造中西部地区一带一路科技创新合作的特色品牌,以项目吸引和汇集创新型人才。另一方面,要进一步完善宁夏、新疆、广西等中西部地区人才引进机制,提高人才引进待遇,优化人才工作环境,特别要加大对既了解一带一路相关国家市场又懂技术的国际化人才的引进力度,提高中西部地区人才队伍的国际化比例,激发团队创新活力。

 

  (本文系科技创新战略研究专项“国际科技创新合作重大任务、新机制和重点问题研究”(ZLY2015087)阶段性成果)

  (作者单位:中国科学技术交流中心)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们