首页 >> 社科基金 >> 基金要闻
贺长余:“问题导向”包含深刻实践内涵
2017年09月13日 09:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:贺长余 字号

内容摘要:从实践层面来看,发现问题是为了更好地解决问题。问题导向本身就包含了深刻的实践内涵,既需要我们具备强烈的问题意识,也需要专注于有效化解现实矛盾与问题。

关键词:解决;学习;实践;习近平;主要矛盾;研究;方针政策;化解;坚持;需要

作者简介:

  党的十八大以来,习近平总书记在多次讲话中都强调要坚持问题导向,主张带着问题搞建设、抓改革。但在具体理解和运用“问题导向”时,在一些人中间还存在误解和误用的情况。主要表现是只注重发现问题、列出问题和矛盾,而不求化解之道、解决之道。这种忽视或者故意避开解决问题的做法,不利于我们科学地坚持问题导向。

  从实践层面来看,发现问题是为了更好地解决问题。问题导向本身就包含了深刻的实践内涵,既需要我们具备强烈的问题意识,也需要专注于有效化解现实矛盾与问题。人类所进行的实践活动,是一个不断发现、分析、解决问题的过程,认识世界是为了更好地改造世界。人们首先需要解决吃穿住行用等基本生存问题,然后开始思考和探究发展问题,如何改进生产工具、调整生产方式、变更生产关系等。可见,人类实践的出发点正是以问题为导向,不断面对问题和解决问题。“问题导向”以化解问题为归宿,是典型的实践范畴。它的最终目的不是描述、阐释世界存在的各种问题,而是为了在实践中真正有效地解决问题。认识的目的在实践,通过实践改造世界,实质上就是要解决世界中的现实问题。

  我们党历来注重“问题导向”,将真正有效化解矛盾、破解难题作为旨归。习近平总书记指出,“我们中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题”。在全面深化改革的过程中,坚持问题导向就是要抓住人民群众日常生活中迫切需要解决的各种问题,提出有效的措施予以解决。纵观革命、建设和改革的各个时期,我们党始终聆听时代的声音,回应时代的呼唤,认真研究解决重大而紧迫的问题,从而真正把握住历史脉络、找到发展规律、推动理论创新,使中国特色社会主义事业不断前进。特别是党的十八大以来的五年,党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。在实现中华民族伟大复兴的进程中,我们要继续坚持问题导向原则,深入研究我国发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题,提出解决问题的正确思路和有效办法。

  第一,要强化问题意识,深入调查发现问题。问题存在于现实世界,有些容易发现,有些不易看到。我们要具备高度的敏感性,善于主动发现社会发展中存在的各种问题。这就需要深入基层展开调查,通过充分调查掌握第一手的材料,发现问题的特征和根源。

  第二,以正确的心态来面对问题,不回避、不掩盖。要清楚问题时时、处处存在,回避问题只能使其由小变大,逐渐导致严重的后果。要清楚问题的多样性,面对容易解决的问题不可傲慢轻视,面对棘手的问题也不要垂头丧气。我们应当有勇于担当的责任意识,依靠群众的力量认真探究解决方案,决不可敷衍了事。当问题摆在眼前,在心态上要沉着冷静、审慎应对,尤其面对突发问题时更要沉住气、稳住神,在科学研究的基础上作出合理决策。

  第三,要抓住问题的关键解决问题。问题并非抽象、空洞地存在,总是包含各种具体内容,即使同一问题在不同地区、不同领域差别也很大。我们要坚持具体问题具体分析的辩证思维方法,分清哪些是思想层面问题,哪些是操作层面问题;哪些是历史遗留问题,哪些是新产生的问题;哪些是国内发展问题,哪些是国际关系问题等。在分析某个问题时,要着重把握事物的主要矛盾和矛盾的主要方面。唯物辩证法指出,主要矛盾决定事物的性质与发展方向,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,也就抓住了问题的关键,这对于化解问题起到至关重要的作用。

  第四,要加强学习,增强处理问题的本领和才干。习近平总书记强调,当前全党面临的一个重要课题,就是如何正确认识和妥善处理我国发展起来后不断出现的新情况新问题。要认识好、解决好这些问题,唯一的途径就是增强我们自己的本领。“只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。”这就要求我们既要抓住学习重点,也要注意拓展学习领域;既要向书本学习,也要向实践学习;既要向人民群众学习,向专家学者学习,也要向国外有益经验学习。要学习马克思主义基本理论,学习党的路线方针政策和国家法律法规以及与工作相关的专业知识,从而不断提升处理各方面问题的本领。学习的目的在于运用,我们要通过学习增强工作本领、提高解决实际问题的水平。要发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,学以致用、用以促学、学用相长,不能夸夸其谈、流于形式。只有这样,才能不断提高解决问题的能力,真正做到为人民服务。

 

  (本文系2016年度校级转列项目“习近平总书记系列重要讲话的方法论思想研究”、辽宁省哲学社会科学规划基金项目“马克思社会发展语境下的‘中国道路’研究”(L14AZX001)、国家社科基金一般项目“多样化社会思潮背景下主流意识形态对青年的引导作用研究”(BEA140072)阶段性成果)

  (作者系中共辽宁省委党校哲学教研部副教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们