首页 >> 社科基金 >> 基金要闻
发掘来华犹太难民记忆遗产
2017年08月02日 11:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李玉 字号

内容摘要:中国社会科学报上海7月 31日电(记者李玉)国家社科基金重大项目“来华犹太难民研究”于近日结项。该项目采访了大量前犹太难民及其后裔,抢救了一批重要口述和文字记忆,陆续出版了《艰苦岁月的难忘记忆——来华犹太难民回忆录》《来华犹太难民资料汇编》等著作,并顺利完成最终成果《来华犹太难民研究(1933—。项目首席专家、上海犹太研究中心主任潘光告诉记者,资料显示,二战期间,至少有2.5万左右的犹太难民长期居住上海,如再加上1933—1941年间途经上海前往第三国的犹太难民,难民人数将在3万人左右。潘光向记者表示,更好地发掘和整理来华犹太人特别是来华犹太难民的记忆遗产,是国际学术界、特别是中国学人应承担的工作和职责。

关键词:难民;来华;社区;潘光;上海犹太研究中心;群体;回忆录;国家社科基金;汇编;遗产

作者简介:

  中国社会科学报上海7月31日电 (记者 李玉)国家社科基金重大项目“来华犹太难民研究”于近日结项。该项目采访了大量前犹太难民及其后裔,抢救了一批重要口述和文字记忆,陆续出版了《艰苦岁月的难忘记忆——来华犹太难民回忆录》《来华犹太难民资料汇编》等著作,并顺利完成最终成果《来华犹太难民研究(1933—1945):史述、理论、模式》。

  项目首席专家、上海犹太研究中心主任潘光告诉记者,资料显示,二战期间,至少有2.5万左右的犹太难民长期居住上海,如再加上1933—1941年间途经上海前往第三国的犹太难民,难民人数将在3万人左右。可以说,上海是二战前及二战期间拯救犹太难民最多的国际大都市。

  研究表明,来华犹太难民不是一个自然形成的同质性群体,而是诸多差异分明的个体为躲避强大外部威胁、在短时间内汇合起来的特殊人群。来华犹太难民社区的形成有明显的流亡与避难的战时特征,生存成为维系社区的最大凝聚力。来华犹太难民在社区生活中既力图强化共同体意识,又保留着小群体的自身特色。

  潘光向记者表示,更好地发掘和整理来华犹太人特别是来华犹太难民的记忆遗产,是国际学术界、特别是中国学人应承担的工作和职责。这些年,学者对史料的挖掘研究、相关组织及个人的工作,使这段历史清晰、完整地展现在世人面前。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们