首页 >> 社科基金 >> 基金要闻
广西哲学社会科学研究“十三五”规划
2017年01月06日 09:25 来源:广西新闻网 作者: 字号

内容摘要:为进一步繁荣发展广西哲学社会科学,根据自治区党委的总体部署,制定了本规划。

关键词:哲学社会科学;研究;广西;规划;社科

作者简介:

  为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是习总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,做好今后五年的哲学社会科学研究工作,进一步繁荣发展广西哲学社会科学,根据自治区党委的总体部署和《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,制定本规划。

  一、“十二五”广西哲学社会科学研究取得的成绩和“十三五”面临的形势

  (一)主要成绩

  研究项目实现“量”的新突破。“十二五”时期,我区广大哲学社会科学工作者围绕中心、服务大局,积极申报各级社科研究立项课题,获得一大批项目立项。五年来,全区共获得国家社科基金项目立项497项,比“十一五”期间增加了98.8%,其中重大项目5项、重点项目9项、一般项目180项、青年项目72项、西部项目206项、特别委托项目6项、专题项目3项、中华学术外译项目1项、成果文库项目1项、后期资助项目12项、期刊资助项目2项,项目资助总金额9270万元。“十二五”期间,自治区社科规划课题设立了3批共1227项,其中,重点项目21项、一般项目470项、青年项目133项、委托项目30项、一般自选项目87项、青年自选项目39项、出版资助项目11项、后期资助项目3项、自筹项目433项,比“十一五”时期增加了88.1%,项目资助总金额1619.5万元。各级党委、政府及其相关部门、高校、社科院、社科联等设立的社科研究课题数量和研究经费也均比“十一五”时期有较大幅度的增长。

  学术成果实现“质”的新提升。一大批成果获重要刊物登载,一批成果得到中央领导同志、中央有关部委主要领导及自治区主要领导的批示,一批成果成为中央和自治区有关部门决策的重要参考。不少优秀成果为推进广西改革开放发展提供了坚实的理论基础和有效的智力支持,在增强马克思主义号召力、凝聚力和战斗力,巩固社会主义意识形态阵地方面发挥了重要作用。广西壮族自治区社会科学界联合会组织了两次“广西壮族自治区社会科学优秀成果奖”评选工作,共收到参评成果4938项,数量较“十一五”时期大幅增加,获奖成果质量明显提升,涌现一批科研精品,共评出获奖成果836项,其中一等奖41项、二等奖254项、三等奖541项。

  成果转化实现“力”的新推进。动员结项获“优秀”等级的国家社科基金项目申报《国家哲学社会科学成果文库》;选择应用对策类的优秀成果报送自治区相关领导和有关部门,主动服务党委政府决策;通过广西社科规划网,以及《广西日报》、广西人民广播电台、广西电视台、《当代广西》杂志、广西新闻网等主流媒体对成果进行广泛宣传和展示;设立广西社科规划后期资助项目和出版资助项目,鼓励科研人员潜心研究,解决成果出版难问题。社科研究成果咨政启民、引领思想的作用得到进一步发挥,服务领导决策、拓展解难思路、推动管理创新的能力得到进一步增强。社科知识普及活动逐步常态化,有效促进了公民科学文化素质的提升。

  学科建设实现“特”的新凸显。经过长期努力,建成了一批优长学科和特色学科,初步形成有广西区域特色和民族特色的哲学社会科学研究体系。在保持马克思主义理论学科、民族问题研究、国际问题研究、经济学、语言学、中国文学、中国历史等传统学科优势的同时,逐步加强对法学、社会学、新闻学与传播学、管理学等学科的支持力度,有效提升了一批重要学科在全国的竞争力。全面推进传统学科、新兴学科、交叉学科、冷门学科研究,进一步增强了多学科协同研究和解决重大问题的能力。“十二五”期间,全区科研人员发表有关东盟的文章2462篇,出版著作55部;发表有关壮学的文章986篇,出版著作31部;发表有关瑶学的文章577篇,出版著作10部。其他学科研究也取得了一大批科研成果。

  研究机构和人才队伍实现“数”的新扩充。到2015年底,全区有自治区直属社科研究机构5个、自治区各部门所属社科研究机构22个、高等院校社科研究机构412个、各市直属社科研究机构334个。自治区社科联所属学术团体及基层组织、民办社科研究机构建设也有了长足进步。智库建设方兴未艾,呈现出党政部门智库、社科院和党校行政干部学院智库、高校智库、科研院所智库、企业智库、社会智库共同发展的良好势头。通过抓好学科平台与基地建设、加大科研创新团队培育力度,有效促进了各学科研究队伍规模的迅速壮大和整体素质的不断提高。到“十二五”期末,全区共有在职社科研究人员7000多人,其中高级职称占一半左右,具有博士学位的1000多人。自治区社科规划办每年举办一期全区社科规划管理骨干培训班,五年共培训600多人次,有效促进了全区社科规划管理工作水平的提升。建立广西哲学社会科学规划研究专家库,约1500名专家入选,基本涵盖了哲学社会科学的所有学科。成立了10个马克思主义理论研究与建设工程基地,荟萃和培养了400多名马克思主义理论骨干。

  规划管理实现“制”的新完善。修订了《广西哲学社会科学规划研究课题管理办法》,加强对项目的全过程管理;改进了成果评价机制,对研究课题发表论文的篇数和发表期刊的级别不再做硬性要求;获得省级以上社科奖或被实际部门采纳的成果,允许申请免于鉴定;鼓励出大成果、出系列成果、出原创性成果、出高质量精品成果;进一步加强“广西壮族自治区社会科学优秀成果奖”评选标准化、规范化建设,有效提升了评奖的科学性、权威性和公信力;加强社科学会年检与新建社科学会的审批工作,进一步规范了社科学术团体管理。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们