首页 >> 社科基金 >> 基金要闻
中国社科院发布创新工程2016年度重大成果 以学术丈量中国前进的脚步
2017年01月04日 00:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:邓之湄 字号

内容摘要:近年来,中国社会科学院以哲学社会科学创新工程为实践载体,在人文基础研究和重大理论与现实问题研究的多个重要领域产出了一批成果。

关键词:中国社会科学院;研究;可持续发展;戏曲;文化;学术;创新;收入分配;词典;成果

作者简介:

  中国社会科学报讯 (记者 邓之湄)“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”面对当代中国的深刻变革,中国社会科学院的研究者们积极响应习近平总书记的号召,为党和人民述学立论、建言献策,用思想记录国家的变迁,用智力助推社会的发展。

  近年来,中国社会科学院以哲学社会科学创新工程为实践载体,倡导学术创新,凝练研究方向,在人文基础研究和重大理论与现实问题研究的多个重要领域持续深入探索,产出了一批反映中国哲学社会科学发展前沿的鸿篇巨著和报告成果。400余部专著,4000多篇论文,200余部论文集,160余部(篇)译著(文),百余种学术资料、古籍整理、普及读物、教材……这是2016年中国社会科学院全体学人交出的“成绩单”。

  12月27、28日,中国社会科学院向社会集中发布了从中遴选出的18项创新工程年度重大成果。中国社会科学院副院长、党组成员李培林作主题发布。

  筑牢思想阵地

  马克思主义的坚强阵地,是中央对中国社会科学院的“三个定位”之一。中国社会科学院学者始终铭记使命,以学术研究筑牢阵地。

  面对国内各种思潮的涌现,中国社会科学院认真贯彻习近平总书记“5·17”讲话精神,发挥学术理论优势,大力加强意识形态工作,自2015年起积极组织院内外专家学者,运用马克思主义的立场观点方法,对错误思潮进行深入研究与批判,推出了一批较有影响的文章和论著,受到社会的广泛关注和肯定。

  由中国社会科学院院长、党组书记王伟光主持的《中国社会科学院对错误思潮批判系列文选(2016年)》(3本)选编了近年来公开发表的重点文章,内容涉及对“普世价值”论、西方宪政民主及新自由主义的批判等。专家认为,此套文选对于推动马克思主义中国化、时代化、大众化,推进中国特色社会主义理论体系创新发展,加快构建中国特色哲学社会科学创新体系,具有积极的作用。

  中国道路的成功令世界瞩目,但一段时间以来,世界热议着中国道路,却辨不清其之所以成功的原因。针对这一学界研究和对外阐释的空白,“中国道路为什么能成功”丛书(10本)应时而生。丛书第一次着力于“为什么”的角度,全面系统分析和揭示了中国道路成功的各方面原因,对于树立“四个自信”、讲好中国故事、传递中国声音具有突出的现实意义。

  文史哲相竞芳

  2016年,中国社会科学院发挥基础研究厚重的传统优势,在文学、哲学、宗教学、语言学、历史学、考古学等学科领域,推出一大批优秀的精品力作。

  在历史研究的广袤田野,中国古代科技文化曾是一块未及深耕之地。中国社会科学院组织课题组完成了《中国古代科技文化及其现代启示》。这部近百万字的成果,涉及数学、天文学、农学、医学和工程技术等多学科领域,梳理出中国历史上科学技术文化发展的脉络及其特点,揭示了传统文化中的儒家、道家、佛教文化和梳理科学技术文化的关系。专家认为,该书不仅是中国传统文化研究的重要内容,亦对构建和倡导具有中国特色的创新文化价值体系具有重大理论和现实意义。

  四卷本的《礼与中国古代社会》聚焦中国传统文化的核心“礼”,对先秦到明清各朝代的礼制进行探究,是一部集众家所长、自成系统、富有原创性的礼制史专书。《出土文献与早期道教》则立足考古新材料,通过翔实的文献梳理和考证,对早期道教与方术、葬俗及民间信仰的关系进行了深入考察,丰富和发展了早期道教史的理论建构。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们