首页 >> 社科基金 >> 基金基地 >> 重大项目要览
龚延明:绳锯木断重构宋代四万进士档案
2016年05月13日 09:28 来源:光明日报 作者:龚延明 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《中国历代登科总录》全书五卷,包括《隋唐五代登科总录》《两宋登科总录》《辽西夏金元登科总录》《明代登科总录》《清代登科总录》,拟收录自隋唐至清末进士等登科人12万左右,总字数约3750万。目前,《中国历代登科总录》的第一份硕果——《宋代登科总录》已出版,全书14册,1000万字,重构了宋代4万多进士档案,是迄今为止关于宋代登科人物最大的数据库。

  宋代三百多年,共举行了118榜科举考试,各种科目登第人数约11万人(包括特奏名),遗憾的是没有断代的宋登科记,完整保存下来的宋代登科录,只有《绍兴十八年同年小录》和《宝祐四年登科录》,所载进士分别为330人和601人,这主要得益于朱熹和文天祥的名人效应。除去这二榜,仍缺的116榜登科录或已湮没,或散落在茫茫史籍之中,需从现存宋代典籍及后世相关史料中去寻觅,仿若沙里淘金。十余年来,我们从宋代基本史籍、文集笔记、人物传记、方志、碑刻等大量文献资料中,不懈搜寻宋登科人名录和有关资料,共搜集了41040名登科人,著成《宋代登科总录》。

  《宋代登科总录》所收每位登科人都有一份小传,即凡从现存文献中能辑录到的宋代登科人,按朝代、榜次顺序,列其姓名,姓名下列字号、籍贯、登科年、初授官、所历官(举例)及终任官(或最高官),谥号。小传之下,附书证。书证引用书,写明哪一朝作者、书名、卷次及与小传有关信息的原著引文。书证尽量做到三条以上。举例如下:

  李垂,字舜工,博州聊城县人。咸平三年登进士第,初授闻喜县尉。天禧四年,任尚书祠部员外郎、秘阁校理、同修起居注,仕至知均州。

  宋尹洙《河南先生文集》卷一七《李公(垂)墓志铭》:“公讳垂,字舜工。博州聊城人。咸平中举进士,初命解州闻喜尉,换州司法,再调湖州录事参军。召试为崇文院校勘,出知亳、颍、晋、绛、均五州事,年六十九,以明道二年六月二十五日疾终于武当。”

  《宋史》卷二九九《李垂传》:“李垂字舜工,聊城人,咸平中登进士第。自湖州录事参军召为崇文校勘,累迁著作郎、馆阁校理,出知均州,卒年六十九。”

  《北京图书馆藏拓片墓志》6489、公孙简《赵郡李君(筠)墓志铭·天禧四年十二月》:“君讳筠,字质素,博州聊城……生三男:季曰垂,举登科第。习知官守,今尚书祠部员外郎、秘阁校理、同修起居注。咸平三年,垂擢进士第。”

  雍正《山东通志》卷一五《选举志·宋制科》:“李垂,聊城人,起居注。”

  由上可知,小传所提供的登科人信息及书证,需从多种渠道查阅文献获得。为此,我们翻阅了数百种文献,历经了“上穷碧落下黄泉”般搜集资料的磨难。这些已逝的登科人,大都是宋代叱咤风云的精英,如范仲淹、欧阳修、司马光、苏轼、苏辙、王安石、沈括、苏颂、李纲、宗泽、朱熹、文天祥等,从他们身上可以窥见宋代科举制度的生命力、创造力和影响力。正是在这些登科人的影响和带动下,宋代出现了当时世界上最为繁荣、最为光彩夺目的文化。

  《宋代登科总录》的问世,摸清了宋代科举家底。依靠这个大数据,可以统计宋代进士出身与非进士出身的宰相数量、比例及进士出身的翰林学士比例,可以统计北宋前期、后期与南宋时期进士地域分布变化、世官之家与寒门出身进士比例的变化等等,有助于深入研究宋代社会人口上、下和地域的流动性,区域经济的发展变化,官僚队伍选拔与科举制度的关系,贵族与平民社会地位的升降态势等,从而为打开宋代科举研究新思路搭桥铺路。

  《宋代登科总录》运用的书证资料,均出自第一手文献。传统庋藏古籍与新出土文献,凡涉及宋代登科人资料的,皆力尽所能予以搜集、披阅、爬梳、整理、考辨。宋代科举制度变化比较大,也比较复杂,如宋代载籍中的进士不等于“及第进士”,不像明清,凡文献中提及的进士就是登科进士,如何鉴别宋代及第进士便成了难题。为此,我们边做课题边进行学术研究,一批研究成果如《宋代及第进士之鉴别》《宋代宗室科举考试述论》《关于宋代童子科的几个问题》《两宋“上舍释褐”考述》《北宋徽宗朝“贡士”与“进士”考辨》等相继问世,并充分反映在《宋代登科总录》中。

  《宋代登科总录》是两宋三百年古代文化精英的传记资料库,有助于开阔扩宋代文史哲研究视野,推进宋代专门史研究的深入。研究中国政治史、思想史、军事史、教育史、文学史、社会史,他们都是绕不过去的人物。该书的出版,标志着历经近二十个寒暑所执着研究的《中国历代登科总录》课题,终于进入了收获的季节。闻着眼前散发书香的《宋代登科总录》,想起在与青灯黄卷为伴的漫长岁月里艰难爬梳的岁月,不禁感慨万千:做学问是一种绳断石穿、精益求精的慢功夫,需要甘于寂寞、坚持不懈。

  (作者为国家社科基金重大项目“中国历代登科总录”首席专家、浙江大学教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们