首页 >> 社科基金 >> 基金基地 >> 重大项目要览
《中国神话的生态伦理审视》简介
2015年08月19日 09:41 来源:全国哲学社会科学规划办公室 作者:康琼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《中国神话的生态伦理审视》(北京师范大学出版社,2014年8月第1版)

    

  繁杂多样的中国神话背后深藏着对人与自然关系的一致性认同,它们从不同的角度以不同的面貌讲述着人与自然关系这一生态主题。由于原始初民的抽象能力还不发达,必须借助于一些具体的形象、直观的符号与材料,来表达他们对人与自然秩序直观、感性、整体而又混沌的阐释与建构,这便是神话生态伦理意象。该书对中国神话的五大生态伦理意象进行了深入探索:第一,生命与死亡:原初秩序下人的自然性历程;第二,空间与时间:原初秩序下人与自然的生命场;第三,生存与突围:原初秩序下人与自然的互渗活动;第四,自由与压抑:原初秩序下女性角色与自然的自由;第五,取象与交感:原初秩序下人与自然符号的生命纠集。该书还总结分析了神话生态伦理意象对传统自然观形成与走向的直接影响。

  作者康琼,湖南商学院教授,主要从事哲学、伦理学研究,发表学术论文多篇。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们