首页 >> 社科基金 >> 基金基地 >> 重大项目要览
我省考古界首获国家社科基金重大项目
2015年02月16日 11:04 来源:荆楚网-湖北日报 2015-01-16 作者:张真真 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  湖北日报讯(记者张真真)昨从叶家山文物整理基地获悉,解开了争论36年“曾随之谜”的随州叶家山墓地古墓考古发掘报告,被立为2014年度国家社科基金重大项目。据了解,这是我省考古界首次获此殊荣。

  该项目首席专家、叶家山墓地考古领队黄凤春介绍说,这一重大项目将历时5年,通过分析叶家山出土的3000余件文物,回答学界和公众关注的众多问题。包括:曾国作为西周早期周王朝在汉水东面最大的分封国,其受封年代、受封者、族属关系;西周早期青铜钟如何转型、发展成编钟;曾国青铜器、原始瓷器、玉器等产地、工艺等等,还原一个真实的曾国。

  在此基础之上,该项目将进一步研究确立汉东曾国文化谱系,辨析其与北方周王朝文化的异同点,进而探讨西周早期文化内涵、来源及特征、西周早期社会家庭形态和等级制度等相关问题,揭示一统分封制度下西周王朝在南方封国的文化背景、互动过程以及侯墓地布局特点,构建一个全新的汉东西周文化的年代学标尺。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们