首页 >> 社科基金 >> 基金基地 >> 学者印象
张厚安:“理论务农”的倡导者
2015年05月13日 11:29 来源:中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:谈起自己的学术生涯,华中师范大学中国农村研究院顾问张厚安教授特别提到两件事情:一是和全国少数学者一起,参与了全国政治学学科的重建;二是从20世纪80年代初就重点研究中国农村问题,并创建了华中师范大学农村问题研究中心。从政治学理论研究到聚焦中国农村问题,张厚安说,这种视域转换主要是因为政治实践常常以其自身的执着超越着理论研究的视野。所以,当我国农村改革实践发轫伊始,张厚安便将他的政治学目光从宏观理论投向了农村基层。

关键词:

作者简介:

  谈起自己的学术生涯,华中师范大学中国农村研究院顾问张厚安教授特别提到两件事情:一是和全国少数学者一起,参与了全国政治学学科的重建;二是从20世纪80年代初就重点研究中国农村问题,并创建了华中师范大学农村问题研究中心。从政治学理论研究到聚焦中国农村问题,张厚安说,这种视域转换主要是因为政治实践常常以其自身的执着超越着理论研究的视野。所以,当我国农村改革实践发轫伊始,张厚安便将他的政治学目光从宏观理论投向了农村基层。

  

  

  致力于政治学学科重建

  十一届三中全会之后,通过对历史经验及教训的总结,人们对政治学研究的重要性逐渐有所认识,中国社会科学院以及各省市自治区社科院纷纷成立了政治学研究所,一些学者和高校教师也开始着手为政治学学科重建而努力。张厚安便是率先参与这一进程的人员之一。

  张厚安告诉记者,十一届三中全会之后,新政策的实施在加快社会发展的同时,也使人们产生了困惑。人们不禁要问,到底什么是“科学社会主义”?而要解答这些困惑,政治学有着义不容辞的责任。1980年到1986年,张厚安一直在参与或主编政治学的相关著作。从承担《简明政治学》中资本主义政治制度部分的写作,到参与《政治学辞典》的主编,再到担任《通俗政治学》的主编,直至独立主持《政治学》专著的编撰,张厚安在这些著作中不仅对奴隶制国家政治、封建制国家政治、资本主义国家政治、社会主义国家政治、国际政治等进行了思考和诠释,并在政治学通俗化方面进行了一定的尝试和努力。

  除了编写著作之外,1982年,在多方协助下,张厚安在华中师范大学政治系开设了政治学课程。此后,张厚安还利用一次全国高校政治学学者云集华师的机会,主持举办了新中国成立以来第一个全国性的政治学讲习班。许多高校教师受到此次讲习班的启发,纷纷在各自学校开设了政治学课程,将其从“国家与法”的课程中正式分离了出来。

  创建农村问题研究机构

  随着农村经济体制改革的推进,需要有新的政治体制来与之相适应。张厚安逐渐将研究重点转向农村基层,特别是中国农村基层政权、基层政治组织和村民自治、基层民主和治理等农村基层政治问题,让他投入了大量的研究精力。

  1982年,在湖北省政治学年会上,张厚安第一次提出了“理论务农”的口号,即理论工作者也要为农业、农村、农民服务。所谓理论工作者要“务农”就是要使理论研究立足于农村的改革,服务于农村的改革。在张厚安提议下,1990年,华中师范大学成立了农村基层政权研究中心。后来,随着对农村问题研究范围的扩大,该中心先后更名为华中师范大学农村问题研究中心和中国农村研究院。时至今日,该研究院一直都在张厚安提出的“理论务农”道路上行进。

  张厚安略带戏谑地回忆说,为了检验和修正所得出的理论成果,使之能更好地为农村深化改革服务,他和同事们一次次地到村子里去实验。在人们蜂拥“下海”经商的大潮下,他们却坚持着“上山下乡”。

  正是对这种“上山下乡”的坚持,张厚安和中心成员得出了一些关于农村改革的重要结论。譬如,他在学术界首先概括并提出在人民公社制度解体后,我国农村已经形成了“乡政村治”的新的政治模式。乡政和村治的结合使我国农村政治有了全新的内容。如今,我国广大农村也正是通过乡镇政权和村民委员会来进行治理的。

  重视实证研究也要防止轻视理论

  在张厚安看来,开展社会科学研究,坚定不移地走理论联系实际的道路固然重要,但是一定要防止轻视理论的倾向。不要只满足于发表几篇实证调查报告或相关论文,还得把深入实际研究的成果进行理论升华,并在自己研究的领域形成系统的思想观点。因为理论的普适性能够更广泛地为政府决策和社会发展服务。

  “尽管经过十多年来的深入调查研究,我们掌握了大量第一手资料,也出了不少成果,但是对这些材料的系统整理,使之上升为关于农村政治的理论仍显不够。实际上,这种不足也是任何实证研究都必须加以解决的问题,有待进一步加强。”张厚安如此强调。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们