首页 >> 社科基金 >> 基金基地 >> 学者印象
杨辛:松石为骨 清泉为心
2015年04月24日 15:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:宗敏 吕家佐/摄 字号

内容摘要:杨辛从事美学教育和研究50多年,一生都在欣赏美、创作美、传播美。

关键词:

作者简介:

  

  “高而可登,雄而可亲。松石为骨,清泉为心。呼吸宇宙,吐纳风云。海天之怀,华夏之魂。”雄伟矗立于泰山的巨石上,镌刻着一首大气磅礴的《泰山颂》,其创作者和书写者就是我国著名的美学家、书法家杨辛。

  93岁高龄的杨辛先生清癯瘦削、纯朴淡然。走进书房,一眼就可以看到墙上高悬的墨宝《泰山颂》。“松石为骨,清泉为心。”这既是对泰山精神的概括,也是杨辛先生自己的人生写照。

  少年坎坷 美伴人生

  杨辛的一生坎坷而充满传奇色彩。“12岁时,我父母就去世了,只能住在寺庙或茶馆里,生活非常困难。16岁时,我在民生轮船公司做练习生,有好心人见我年纪虽小,工作却非常努力,就资助我继续上学。”杨辛回忆说。

  抗日战争时期,杨辛参加了印缅远征军。回国后,因对国民党军队不满,他离开部队来到昆明,寄住在同学汤一介家,一同参加学生运动。1946年,杨辛以第一名的成绩考取北平艺术专科学校西画系,师从著名画家徐悲鸿、董希文,并继续参加学生运动。

  “后来,因为国民党逮捕参与进步运动的学生,我只好中断学习,离开艺专到了东北解放区。1956年,我被调到北大哲学系担任汤用彤先生的助手,从此就在北大教书。这可以说是我人生重要的转折点。”杨辛说。

  在北大执教期间,他与甘霖先生合写的《美学原理》一书,生动形象、深入浅出,启迪许多青年人认识与追求美。“研究美学,要注重两点,一要有哲学的深度,二要培养对形式的敏感。要想有哲学的深度,就不能满足于经验性描述;而培养对形式的敏感,则要依靠坚持不懈的艺术实践。”杨辛说,“要多看、多听、多研究,所谓操千曲而后晓声,观千剑而后识器,要靠实践经验培养艺术敏感。”

  情系泰山 大德曰生

  泰山对于杨辛来说,有着非同寻常的意义。他说,对泰山的理解和热爱,源于自己苦难而坚韧的人生经历。他的人生就像艰难而历险的攀登,虽历尽坎坷,却始终追求进步和光明。

  1979年,杨辛在济南参加美学研讨会,会后与友人第一次登临泰山。在广阔的天地之间,望层峦叠嶂,赏万壑烟霞,他被泰山的壮美深深折服。20世纪80年代中期,泰山申报世界自然与文化遗产,杨辛参与论证泰山的文化价值,并撰写了《泰山的美学考察》一文。自此,他与泰山结下了不解之缘。

  “到现在为止,我登泰山已有44次,徒步登上去就有37次。尽管我已90多岁,但去年还登了两次泰山。每次去泰山,我都有新的感悟。”在杨辛看来,泰山的壮美以自然美为基础,更离不开历史文化的凝结和丰富,它通天接地、包容万物,体现了中华民族厚重、宽容、坚韧、进取的品格。

  “如果用一个字表达泰山留给我的深刻印象,那就是‘生’。天地之大德曰生,泰山最大的魅力就是激发了人的生命活力。它将‘天行健,君子以自强不息’的精神融入我的血脉之中,培养了我乐观进取的精神,使我的晚年获得了新的生命。”杨辛告诉记者。

  喜莲高洁 冲淡平和

  闲暇时,杨辛喜欢收藏有关荷花的艺术品。正如唐代孟浩然诗中所说“看取莲花净,方知不染心”,他正是欣赏荷花的高洁、淡雅、沉静之美。

  几十年来,杨辛收藏了大量珍贵的荷花工艺品,他将其中136件精品无偿捐献给北京大学,并捐资由北大设立了“杨辛荷花品德奖”。谈及这些,杨辛谦虚地说:“我一生坎坷,受到过很多帮助。如今做的这些事,只是涌泉之恩,滴水以报。”

  作为著名的书法家,杨辛的“独字体”书法个性脱俗、别具一格,字虽少而意无穷。他把中国水墨画的技法融入书法,书中有画,神在字中。“书法是一种心灵艺术,中国古代曾用‘心画’二字概括书法,即从心里流淌出来的线条。”杨辛说,中国的书法艺术强调字内功和字外功的结合。字内功指写字的基本素养,如用笔、结构、布白等;字外功指书写者的人格和文化素养。如果只有字内功,没有字外功,书法就失去了灵魂。

  杨辛曾写过一首诗:“人生七十已寻常,八十逢秋叶未黄,九十枫林红如染,期颐迎春雪飘扬。” 杨辛从事美学教育和研究50多年,一生都在欣赏美、收集美、创作美、传播美。晚年的他更是冲淡平和、心境开阔,正如他所说,“夕阳无限好,妙在近黄昏。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
0.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们