首页 >> 社科基金 >> 基金基地 >> 学者印象
李大钊:“中国现代图书馆之父”
2014年02月25日 16:22 来源:中国社会科学在线 作者:刁勇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】李大钊是中国共产党的创始人之一,伟大的无产阶级革命家;也是一位卓越的图书馆学家,中国现代大学图书馆的奠基者,出色的大学图书馆馆长。他在现代图书馆学研究、图书馆制度建设方面都有鲜明的见解。

 

  古代图书馆与现在的性质完全不同。古代图书馆不过是藏书的地方,管理员不过是守书的人。现在的图书馆是研究室,管理员不仅只保存书籍,还要使各种书籍发生很大的效用,所以含有教育的性质。

  李大钊(1889—1927)是中国共产党的创始人之一,伟大的无产阶级革命家;也是一位卓越的图书馆学家,中国现代大学图书馆的奠基者,出色的大学图书馆馆长。他在现代图书馆学研究、图书馆制度建设方面都有鲜明的见解。

  现代图书馆学研究

  李大钊明确提出:“古代图书馆与现在的性质完全不同。古代图书馆不过是藏书的地方,管理员不过是守书的人。他们不叫书籍损失,就算尽了他们的职务。现在的图书馆是研究室,管理员不仅只保存书籍,还要使各种书籍发生很大的效用,所以含有教育的性质。”现代大学图书馆要服务好教师的研究教学,为学生学习提供好辅助性书刊参考,首先要成为“研究室”,因为只有研究、了解了学术,才能发挥出各种书刊的最大效用。

  李大钊担任北京大学图书馆主任后以身作则,对图书馆进行了一系列整顿、改革。工作之余,他刻苦钻究图书馆学,先后发表《在北京高等师范学校图书馆二周年纪念会演说辞》、《美国图书馆员之训练》、《关于图书馆的研究》等一系列图书馆学方面的论文。他是最早从理论上对我国图书馆,尤其是学校图书馆进行理论研究的学者, 对我国图书馆学的早期研究作出了重要贡献。

  要把图书馆变为研究室,还必须要加强和改善全体图书馆工作人员的素质和知识结构。李大钊认为:“职员天天办的都是些借书的手续,所以这个图书馆不是研究室,变成借书所了。添聘些助教式的学生,那么于图书馆的新趋势或则接近一点了。”他首次在图书馆中聘用文化层次较高的“助教式”工作人员。“一层可以消除师生间的隔阂,一层可以鼓励研究的兴趣。”这对图书馆的发展具有战略意义,不仅组建起了高水平的业务骨干队伍,还向一流现代大学图书馆迈出了关键一步。

  李大钊还明确指出,提高图书馆工作质量、发展图书馆事业,关键是要发展图书馆学教育,“使管理图书的都有图书馆教育的知识,这是关系中国图书馆前途的事情,也是关系中国教育前途的事情”。因此,李大钊在1920年暑期承担了北京高等师范举办的图书馆讲习会“图书馆教育”课程的讲授工作。这是我国图书馆界首次举办的讲习班,在我国图书馆教育事业中具有开拓性和示范效应。

  现代图书馆的制度化建设

  李大钊担任北京大学图书馆主任后,全面系统地改革和整顿图书馆管理制度,对北京大学图书馆的发展和建设作出了卓越的贡献,北大图书馆成为一所在全国居于领先地位的、有重大影响的现代大学图书馆。他吸纳和参照西方国家的理念与治理模式,倡议和推动了北京大学图书委员会的成立。委员会既是咨询机构,又是决策机构,这使北大图书馆的发展有了权威性的学术决策保障。

  书刊的订购是图书馆所有工作的重中之重,北京大学书刊订购都要先提交给图书委员会审查,通过后才能购买。这避免了书刊订购的盲目性,图书馆逐步建设起高质量和适用的藏书保障体系。为弥补订购方式的不足,李大钊十分注意利用征求、捐献、交换等方式收集书刊,由北大图书馆组织寄存读者的书刊。他还身体力行,为图书馆捐献了大量书刊。

  李大钊意识到收集、管理和提供好书刊是图书馆工作的根本。为此,以“杜威十进法”为基础建立了西文新式卡片目录,中文图书虽仍按经史子集分类,但增设了地理、丛书、类书、科学几类;编出书名、著者、类别三种卡片目录,形成多种检索途径,方便了读者借阅。他认为:“旧图书馆采用文库式,取书的手续非常麻烦。……现在欧美各国为节省无谓的手续和虚费的时间,并且给阅览的人一种选择的便利,所以主张开架式。”

  北大图书馆早有《大学堂图书馆续订章程》,但犹如一纸空文。为此,李大钊用两年多时间,参照国外管理经验,拟订了《国立北京大学总务处图书部试行条例》,体现了很高的管理水平,是我国现代图书馆史上的重要文献。虽然北大图书馆在1906年就制定过《借书规则》和《阅览规则》等章程,但一直未能认真实行。李大钊上任三个月后便拟定了《修正图书馆借书规则》,并在《北京大学日刊》上公布。这样,借阅制度逐渐完善,有效地提高了北大图书馆图书的利用和周转率。

  李大钊出任图书馆主任不久,便做出了延长开馆时间的决定,这是北大图书馆从藏书中心向读者服务中心转变的一个重要举措。同时,他还十分注意听取读者的意见,在《北京大学日刊》上登出布告:“望同学诸君检查之际遇有不合,随时指告,必需力求改善。”从中吸取有益的东西,以便改进图书馆业务工作。

  李大钊并不满足于北大图书馆的建设与发展,为谋求我国图书馆事业的整体进步,他倡导北京大学图书馆与汇文大学图书馆共同发起,联合清华大学、北京协和医学校等单位的图书馆成立了北京图书馆协会,开创了中国图书馆之间合作的先例,为1925年成立的中国图书馆协会提供了范例。李大钊在任北京大学图书馆主任期间所做的工作,不仅对北京大学图书馆转型起了决定性的作用,也为中国现代图书馆学研究和制度建设树立了成功的样板和典范。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们