首页 >> 社科基金 >> 基金基地 >> 学者印象
中国考古学研究应与世界接轨
2013年12月16日 13:12 来源::《中国社会科学报》2013年7月17日第476期 2013-07-17 作者:朱高磊 字号

内容摘要:近日,记者在中国社会科学院考古研究所偶遇88岁高龄的老先生。交谈中记者得知,老先生依然坚持每周两次到考古研究所上班,在办公室、图书馆阅览书籍,整理材料,积极编写书稿,并即将出版《王仲殊文集》(共4卷,每卷各约40万字)、《汉代文明》(英汉双语对照本,约50万字)、《古代中国与日本及朝鲜半岛诸国的关系》(专题文集,约25万字)。

关键词:

作者简介:

  【核心提示】王仲殊先生是亚洲有代表性的优秀考古学家,在古代中日两国交流史的研究上取得了显著的业绩,对亚洲的学术交流产生了很大的影响,并向全世界展示了中国文化和亚洲文化的重要性及意义。

 

  图为王仲殊先生在考古研究所图书馆翻阅资料。本报记者 朱高磊 文/图

  “王仲殊先生是亚洲有代表性的优秀考古学家,在古代中日两国交流史的研究上取得了显著的业绩,对亚洲的学术交流产生了很大的影响,并向全世界展示了中国文化和亚洲文化的重要性及意义。”这是王仲殊先生于1996年荣获日本福冈亚洲文化奖大奖时获得的赞誉。

  近日,记者在中国社会科学院考古研究所偶遇88岁高龄的老先生。交谈中记者得知,老先生依然坚持每周两次到考古研究所上班,在办公室、图书馆阅览书籍,整理材料,积极编写书稿,并即将出版《王仲殊文集》(共4卷,每卷各约40万字)、《汉代文明》(英汉双语对照本,约50万字)、《古代中国与日本及朝鲜半岛诸国的关系》(专题文集,约25万字)。

  王仲殊先生1950年毕业于北京大学历史系,同年进入中国科学院考古研究所(今中国社会科学院考古研究所)工作,历任该所副所长、所长、学术委员会主任,2006年荣膺中国社会科学院荣誉学部委员称号。

  王仲殊参加工作后,一直从事各地重要遗迹的发掘调查,为中国考古学的建立做出了很大的努力。其研究领域从战国、秦汉到隋唐,在各个时代的都城、墓葬制度及漆器、铜镜等器物学方面都取得了显著的研究成果。特别是对日本考古学和日本古代史的研究,王仲殊以其广阔的视野、渊深的知识、独到的见解,阐明了许多十分重要的学术问题,受到中日两国学术界的称许。

  60余年来,王仲殊始终走在学术研究第一线,视考古研究为自己的终身事业。其所著《汉代考古学概说》(1984年)、《三角缘神兽镜》(日文,1992年)、《从中国看古代日本》(日文,1992年)、《中日两国考古学·古代史论文集》(2005年)等书籍,在国内外学术界都产生了极为重要的影响。

  王仲殊先生一直关心年轻人的成长,他寄语青年考古工作者:“考古调查发掘工作必须与历史文献记载相结合,中国考古学研究应该与世界考古学接轨。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
ST20131216478762403324.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们