首页 >> 社科基金 >> 基金基地 >> 基金规划管理
江苏省召开社科期刊负责人会议
2014年07月04日 09:47 来源:全国哲学社会科学规划办公室 2014-07-03 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  日前,江苏省社科规划办召开社科期刊负责人会议,包括《江海学刊》、《江苏社会科学》、《南京大学学报》等9家国家社科基金资助期刊在内的全省50多家社科期刊杂志的负责人参加了会议。会议的主题是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,研究部署期刊理论研究宣传重点工作,交流总结当前形势下的办刊思路、经验和举措。会议强调,做好新形势下的社科期刊工作,要注意把握好以下几个方面的原则:

  1、强化政治方向。学术期刊承担着反映时代学术风云、辨析社会文化思潮、阐释理论热点难点、参与学术理论争鸣的重任,是实现“两个巩固”的重要阵地,必须始终坚持正确的政治方向。当前,我国正处于全面深化改革的关键时期,思想意识空前活跃,把好政治方向始终是第一位要求,社科期刊要旗帜鲜明当好政治“把关人”。

  2、坚持学术导向。学术是时代文化的精华,期刊是引领学术之旗帜。学术期刊不仅是展现学术成果的窗口,更引领着学术的未来。社科期刊要提高学术自觉,倡导优良学风,引领学术创新和进步,要勇立潮头当好学术“引路人”。

  3、突出问题意识。“问题是时代的声音”。社科期刊要把握好事关国计民生的重大事项和社会热点,密切关注学界前沿,以敏锐的问题意识发现学科间存在的学术空白和交叉性的学术空间,推动学术界突出实践导向、关注学术热点与前沿,从中找寻问题、解答问题。

  4、增强宣传推介意识。各级各类期刊是社科基金高水平研究成果的发布平台,要切实增强成果的宣传推介意识,充分利用好每年新立项和结项的国家级、省级项目中的高水平、标志性的研究成果,扩大这些成果的影响力和覆盖面,增强其社会效益。

  5、引导话语体系创新。学术期刊要引领和推动社科界打通学术话语体系、政治话语体系、大众话语体系,让三种话语体系相通相融、有机统一、相得益彰,彰显政治话语体系的方向性、凝练学术话语体系的科学性、借力大众话语体系的传播性,创造出适应当代传播生态、符合国家和社会发展战略需要的话语体系。

  6、注重品牌建设。学术期刊要把握习总书记“四个讲清楚”的总体要求,注重品牌建设,放大期刊品牌效应,积极探索适应数字化表达的转型模式。网络信息技术的快速发展正在建构一种全新的舆论格局,平面媒体的数字化变革成为当务之急,必须积极探索适应数字化表达的新模式。大数据在技术创新和信息服务方面的优势倒逼学术期刊寻求新的发展思路,在大数据的平台上实现深度聚合和互动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们