首页 >> 社科基金 >> 基金基地 >> 基金规划管理
以十八大精神为引领,扎实做好北京社科规划各项工作
2014年01月02日 10:57 来源:北京市社科规划办 2013-04-03 作者:王祥武 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  今天的会议,主要是总结2012年北京社科规划主要工作的开展情况,表彰先进,安排今年的项目申报等重点工作,并就深入贯彻落实党的十八大精神和全国“两会”精神,推动首都哲学社会科学繁荣发展与大家交流。希望通过这次会议,明确目标任务,为做好今年各项工作奠定基础。

  一、2012年北京社科规划各项重点工作开展情况

  2012年,北京社科规划工作高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大及市十一次党代会精神,按照市哲学社会科学规划领导小组和市委宣传部的工作部署,围绕首都科学发展组织实施规划项目,为党和政府科学决策服务、为广大社科工作者服务,较好地完成了年初提出的各项任务。

  (一)在组织市属单位申报国家社科基金项目工作中,尝试了几项新措施,效果明显。一是取消了申报限额,让各单位放开申报。二是加强动员培训,针对部分单位信心不足以及对申报工作不熟悉等问题,邀请全国社科规划办有关负责人和专家解读政策、介绍经验,鼓励市属单位树立信心、挖掘潜力、发挥优势、踊跃申报。三是坚持以质量取胜,组织专家对申报材料实行层层筛选把关。这一系列做法成效显著,市属单位申报国家社科基金年度项目数量、获得立项数量均实现跨越性突破。2012年向全国社科规划办报送年度项目申报材料421项,获立88项,立项数比上年翻了一番还多,项目入围率和立项率在全国各省市中位居前列。年度项目获资助金额达1310万元,超过了2012年市财政资助的规划项目经费总额。同时获得国家社科基金重大项目4项、后期资助项目6项,2项成果入选国家社科基金《成果文库》、4种期刊获得国家社科基金学术期刊资助。在日常管理工作中,严格落实全国社科规划办各项要求,受到通报表彰,全国社科规划办专门致函北京市委宣传部对北京市的国家社科基金项目管理工作予以表扬。

  (二)在市社科规划年度项目申报工作中,从四个方面入手,有效提升了立项质量。一是大幅提高了各单位限额申报的指标;二是加强了对申报材料的审核;三是引导选题更加突出北京特色研究;四是继续加强对青年社科人才的扶持。这些举措收到良好效果。2012年共受理109个单位报送的978项申报材料,项目申报总量比上年增幅接近翻番。应松年、童庆炳等一批知名学者也参与了申报,项目申报总体质量好于往年。通过评审,共确立年度项目365项,其中青年项目128项,达到了立项总数的36%。此外,围绕贯彻落实党的十七届六中全会和市十一次党代会精神确立了增补项目29项,与市教委联合立项43项。2012年市社科规划项目立项总数达到437项,比上年增加11.5%。

  (三)在成果宣传推广工作中,多措并举、构建立体宣传格局,取得了显著效果。市社科规划办在市编办的支持下,以原《北京社科规划》编辑部为基础成立了宣传处,明确并强化了其宣传职能,为成果宣传推介工作提供了组织保障。针对一些项目完成后就束之高阁,很多成果“养在深闺人未识”的现象,一方面加强自有宣传平台建设,通过《成果要报》、《北京社科规划》刊物、《北京社科规划工作简报》和北京社科规划网站,以及编辑出版《北京市哲学社会科学规划项目优秀成果选编》、《北京市哲学社会科学规划项目阶段成果汇编》、《北京市哲学社会科学研究基地成果选编》等有效开展对规划项目研究工作和成果的宣传。其中,《成果要报》经过两年的发展,已成为成果宣传推介方面的重要抓手。2012年共编发《成果要报》40期,有13期得到市领导批示25人次,《北京工作》等内刊多次对要报内容及领导批示给予转载。特别是在“7·21”特大自然灾害发生后,一周时间内组织编发了4期关于抗灾、救灾内容的《成果要报》,《北京日报》随后对其中一位作者——北京建筑工程学院(现北京建筑大学)李俊奇教授进行了专访,文章发表后取得了良好的社会效果。另一方面,积极利用社会媒体对北京社科规划工作和成果进行宣传。与《中国社会科学报》共同策划,先后对北京社科研究基地管理工作的做法和经验,以及首都医科大学王晓燕教授、北京信息科技大学葛新权教授做了专题报道。积极向报刊推荐优秀成果,《北京工作》发表规划项目研究成果16篇,《前线》发表10篇。《宣传系统内部参阅》等内刊也多次刊发规划项目成果摘要。通过多种途径的宣传和推广,有效提升了北京社科规划工作的影响力,促进了成果的转化应用。

  (四)以培育首都智库为目标,积极开展研究基地建设工作。近年来,党和政府明确把打造智库作为哲学社会科学发展的一项重要任务。为更好地推动研究基地建设,市社科规划办在市编办的大力支持下,专门成立了研究基地工作处,今后将把研究基地建设作为一个重要的工作着力点。2012年,本着科学布局、结构合理、稳步推进的原则,根据首都科学发展需要,先后成立了8个新的研究基地,其中与市教委合作成立的6个,与市委宣传部共同建立的应用对策研究基地2个。目前研究基地总数达到60个,已经形成规模,影响力和辐射力也得到进一步提高,有些在国内相关学科领域发挥了引领示范作用。这其中包括与市教委合作成立的42个,市社科规划办批准建立的11个,与市委宣传部共同在区县建立的应用对策研究基地7个。2012年底,对符合验收条件的11个研究基地进行了考核验收,最终经专家组综合评议,有7个研究基地被评定为“优秀”。

  (五)全面加强项目中后期管理。针对一些单位及课题组存在“重立项、轻结项”、立项后不按计划开展研究、拖延不结项的现象,以年度检查为抓手,对283个在研项目进行了中期检查,全面掌握项目进展情况,督促课题组按计划完成研究任务;改进重点项目集中鉴定办法,完善成果鉴定指标体系,对成果鉴定不合格的项目负责人进行约谈;对久拖不结的49个项目进行清理,中止了5个研究进度严重滞后的项目。这些举措成效明显,推动成果鉴定结项工作取得实质性进展。2012年共有269个规划项目完成研究任务申请结项,其中257项经专家鉴定结项,还有12项正在鉴定中。结项的成果中,有101项被评为优秀等级。据不完全统计,有15项成果得到市领导批示31人次,34项成果被实际部门采纳,51部专著出版,600余篇阶段成果在各类学术期刊上发表。此外,还有24项成果在“北京市第十二届哲学社会科学优秀成果奖”评选中获奖,有8项成果获得“2010-2011年度北京市优秀调查研究成果奖”。

  (六)在重大项目管理工作中,推动项目研究与实际工作对接。针对第二批重大项目多是决策咨询类课题,实践性较强的特点,改进了中期检查的方法,在组织召开中期检查交流研讨会时,邀请市旅游委、交通委、发改委、经信委等实际部门领导以及相关领域专家参会,与课题组面对面研讨交流。一方面引导帮助课题组了解实际工作中的难点和管理部门的需求,有利于进一步凝练研究方向,突出研究主题,争取在一些重要问题上有所突破。另一方面使实际部门借助专家的课题研究,了解各自领域相关信息和理论的新进展,开阔视野,增强预见力和洞察力。同时,也为课题组与实际部门今后开展深度合作搭建桥梁,为科研机构与政府部门协同创新创造条件。这一新的尝试效果良好,受到了课题组和政府部门的欢迎,今后要继续坚持并不断深化完善。

  总体来看,过去的一年里,北京社科规划各项工作进展顺利,工作质量和水平不断提升,对首都哲学社会科学研究的引领导向作用和服务首都科学发展的能力均得到进一步增强。国家社科基金项目申报立项、市社科规划项目组织实施、成果宣传推介等工作取得明显突破,为2013年工作的开展积累了好的经验,奠定了坚实基础。当然也要看到,目前经费总体投入不足、资金管理模式与社科研究规律不相适应、重大标志性成果较少、研究成果转化应用不充分等问题仍然存在,有待于各方共同努力,逐步加以解决。

  二、2013年北京社科规划重点工作

  北京作为首都,在社科研究方面具有得天独厚的优势,要以十八大精神为引领,按照市哲学社会科学规划领导小组、市委宣传部的部署要求,着眼于推动首都科学发展,着眼于推动首都文化大发展大繁荣,着眼于首都学术之都建设,扎实做好北京社科规划各项工作,发挥好示范带动作用。要紧密围绕十八大报告中提出的一系列重大理论和实践问题,围绕市十一党代会提出的目标任务,特别是对经济社会发展具有全局性、前瞻性、战略性的重大问题,深入开展理论研究,着力推出经得起实践和历史检验的优秀成果,充分发挥哲学社会科学思想库、智囊团的作用。

  (一)关于国家社科基金项目的申报与管理工作。今年的国家社科基金年度项目申报工作已基本完成,共收到682份申报材料,较去年有大幅增长。经专家初评,524份申报材料已报送全国社科规划办。去年市属单位在争取国家社科基金年度项目立项方面取得了数量上的突破,但获得的重点项目、重大项目还相对较少。今后要进一步努力,总结经验,弥补不足,发挥优势,力争在国家社科基金重点项目、重大项目,以及后期资助项目、中华学术外译项目、成果文库等方面也取得新的突破。在争取更多国家项目立项的同时,还要严格落实全国社科规划办的各项管理要求,切实加强对在研的各类国家社科基金项目的管理,推动项目研究工作顺利完成,多出优秀成果。

  (二)关于北京社科规划各类项目的组织实施工作。一是重大项目。第三批北京社科规划重大项目主要围绕贯彻党的十八大精神、习近平总书记一系列重要讲话精神和市委第十一届二次全会工作部署,着力研究在未来一段时间影响和制约首都科学发展的突出问题。第三批共确立10个选题,以确定研究方向和范围为主,申请人可依据选题设定具体题目。在设计研究课题时,要注重理论与实践的结合,注重对经验的归纳总结和对未来工作的思考,强调服务决策,力求务实管用,体现理论创新。申报公告已经下发,在3月底之前统一受理各单位的申报。希望各单位科研管理部门认真做好组织动员工作,并加强对申报工作的指导。二是年度项目。从今天开始,2013年市社科规划年度项目申报工作正式启动。在《北京市哲学社会科学“十二五”规划项目课题指南》的基础上,市社科规划办编制了《2013年北京市哲学社会科学规划项目研究选题》。项目申请人可围绕《年度选题》确定的研究范围、研究方向和研究重点设计研究课题,也可就《年度选题》中未涵盖的重要问题设计自选课题。今年进一步提高各单位的申报指标,二级管理单位可申报20项;今天会上被宣布为优秀的二级管理单位可申报25项;其他单位可申报5项。为加强对青年人才的培养,同往年一样,各单位申报材料中青年项目不得少于1/3。参照国家社科基金项目的做法,今年在会议评审前将增加匿名通讯评审的环节,以增强评审工作的科学性、公正性,进一步提高立项质量。三是研究基地项目。为加大对研究基地的扶持力度,以项目带动研究基地建设与发展,今年开始单独设立研究基地项目。研究基地项目要紧密围绕研究基地的主要研究领域、发展建设目标来规划设计选题,须经基地学术委员会初评后择优报送,每个研究基地可申报4项,在历次考核验收中获得优秀的研究基地可申报5项。为打造有影响力的学术高地和专业智库,今年还要加大经费支持力度,专门设立特别委托项目,鼓励研究基地整合研究资源,围绕本研究领域内的重大理论和现实问题开展集体攻关研究,出重大标志性成果,提升研究基地在专业研究领域内的话语权和影响力。希望各研究基地切实发挥好学术委员会的作用,精心设计选题,认真组织论证,切实拿出有份量、高质量的成果。对此类项目,在评审时将从严控制、严格把关。

  (三)关于项目研究的中后期管理与宣传推介。今年在项目中后期管理方面重点抓以下工作。一是在研重点规划项目的年度检查;二是第二批重大项目以及重点规划项目的集中鉴定;三是逾期不结的“十一五”规划项目的清理。这些工作需要广大二级管理单位的支持与配合,希望大家高度重视规划项目的中后期管理,切实履行好职责,尤其对本单位那些结项存在困难的项目要重点关注,积极为课题组提供必要的指导和帮助。今年要继续花大力气对项目研究和成果进行宣传推介。重点是充分发挥规划管理工作的桥梁纽带作用,组织召开一些由相关课题组与实际部门共同参加的课题研讨会、成果宣传推介会等,让供需双方见面交流,让专家学者接地气,让实际部门获得理论支持,为推动优秀成果“落地”创造条件。同时进一步发挥好《成果要报》作用,为相关实际部门参考采纳成果牵线搭桥。希望各单位一定要高度重视成果转化应用,及时报送优秀成果,同时也积极探索促进成果转化应用的渠道和方式。

  (四)关于研究基地建设。市委即将印发的《关于深入推进首都哲学社会科学繁荣发展的意见》中,已经明确将北京市哲学社会科学研究基地纳入首都智库序列中。各研究基地要特别珍视当前难得的发展机遇,高度重视质量的提升与功能的优化,用好研究基地这个开放性的平台,用项目吸引更多的专家学者参与到研究基地的科研工作中来。要围绕各自研究领域,继续凝练研究方向,既静下心来,挖掘潜力,开展打基础利长远的基础性研究,又瞄准学科前沿、紧跟时代潮流,开展战略性、前瞻性研究,力争出精品、创品牌,进一步提升研究基地在相关专业学科领域的地位和影响力。要更加注重理论联系实际,加强调研分析,使研究成果具有更好的针对性、时效性和可操作性,能够更好的为市委市政府科学决策提供理论支撑和学理支持。市社科规划办将通过召开座谈会、交流会等,推动研究基地之间的沟通交流,促进研究基地横向联合,开展合作研究。同时,摸清、掌握各研究基地的运行情况、科研状况和现实需求,形成推动研究基地建设发展的工作思路与举措。

  以上是今年北京社科规划的一些重点工作。希望广大社科工作者多提意见建议,支持、帮助、监督、促进市社科规划办的工作,共同完成好各项任务。

  党的十八大对党和国家的发展作出了战略部署,为哲学社会科学事业指明了前进方向。实施“三个北京”战略,加快建设“五个之都”,建设中国特色世界城市的历史任务,赋予了首都哲学社会科学更多的责任和使命。我们要高举旗帜、围绕中心、服务大局、勤奋工作,坚持首善意识、体现国际视野,在新的起点上大力推进首都哲学社会科学事业繁荣发展,为首都科学发展提供强有力的理论支撑和智力支持。

  最后,我代表市社科规划办对为北京社科规划工作做出贡献的广大专家学者、各界领导和同志们,尤其是在座的领导和同志们表示衷心的感谢!

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们