首页 >> 社科基金 >> 基金基地 >> 基金规划管理
2013年北京市哲学社会科学规划工作会议召开
2014年01月02日 10:56 来源:北京市社科规划办 2013-04-03 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2013年北京市哲学社会科学规划工作会于3月21日在北京会议中心举行。市委副秘书长、市社科规划领导小组副组长傅华,市教委副主任付志峰出席会议并讲话。来自北京地区高校、科研院所的130多位社科工作者参加了会议。

  会上,市社科规划办王祥武主任作了题为“以十八大精神为引领,扎实做好北京社科规划各项工作”的工作报告。报告指出,过去的一年里,北京社科规划各项工作进展顺利,工作质量和水平不断提升,国家社科基金项目申报立项、市社科规划项目组织实施、成果宣传推介等工作取得明显突破。2013年要紧密围绕党的十八大报告中提出的一系列重大理论和实践问题,围绕市十一次党代会提出的目标任务,特别是对经济社会发展具有全局性、战略性、前瞻性的重大问题,深入开展理论研究,着力推出经得起实践和历史检验的优秀成果,充分发挥哲学社会科学思想库、智囊团的作用。

  傅华同志在讲话中指出,北京市的哲学社会科学规划工作以首都意识统筹规划社科研究资源,以科学精神推动哲学社会科学研究,以改革的精神不断完善规划、管理思路,规范、扎实、富有成效。今后,北京市哲学社会科学规划工作要继续围绕学术之都建设和打造智库的目标来做:一是要注重发现和培育战略科学家,使其善于站在哲学社会科学研究的前沿和高地,引领哲学社会科学的研究。二是要注重推动协同创新,形成协同创新机制,有效合作,把学者们的思想凝结成智慧,产生智慧激荡。三是要注重恪守科学规律,以学术研究、理论创新探索经济社会发展和城市管理服务的现实问题,以发现规律来描述科学发展,以科学精神来推动哲学社会科学发展。四是要注重致力于管理和服务创新,通过制度改革,服务流程再造,创造一个让哲学社会科学研究活力竞相迸发、人才脱颖而出的新环境。

  付志峰同志在讲话中谈到,为促进哲学社会科学成果的转化,市教委将联合各委办局,设置“市属高校创新能力提升计划”项目,希望各市属高校能够紧密结合北京地区的发展,将社科研究与政府的工作紧密结合,为政府决策提供智力支持。

  来自北京联合大学、北京交通大学、北京新农村建设研究基地的代表先后就国家社科基金项目申报、市社科规划项目管理、研究基地建设等方面工作的经验进行了交流发言。会上还表彰了2012年北京市哲学社会科学规划项目优秀二级管理单位,公布了2012年北京市哲学社会科学研究基地验收结果。

  附1

  2012年北京市哲学社会科学规划项目优秀二级管理单位名单

  序号 单位名称

  1 北京大学社会科学部

  2 中国人民大学科学研究处

  3 清华大学文科建设处

  4 北京交通大学科学技术处

  5 北京工商大学科学技术处

  6 北京建筑工程学院科学研究处

  7 北京农学院科学技术处

  8 北京林业大学科学技术处

  9 首都医科大学科学技术处

  10 北京师范大学社会科学处

  11 首都师范大学社会科学处

  12 北京第二外国语学院科学研究处

  13 北京语言大学科学研究处

  14 中央财经大学科学研究处

  15 对外经济贸易大学科学研究处

  16 首都经济贸易大学科学研究处

  17 外交学院科学研究处

  18 中国政法大学科学研究处

  19 北京信息科技大学科学技术处

  20 北京联合大学科学研究处

  21 中共北京市委党校科学研究处

  22 北京市社会科学院科研组织处

  (按学校代码排名)

  附2

  2012年北京市哲学社会科学研究基地建设验收结果

  一、验收结果为优秀的研究基地

  首都大学生思想政治教育研究基地(依托单位:北京交通大学)

  北京知识产权研究基地(依托单位:北京化工大学)

  北京新农村建设研究基地(依托单位:北京农学院)

  北京能源发展研究基地(依托单位:华北电力大学)

  北京市知识管理研究基地(依托单位:北京信息科技大学)

  北京马克思主义理论研究与传播基地(依托单位:北京市社会科学院)

  北京市经济社会发展政策研究基地(依托单位:首都经济贸易大学)

  二、验收结果为合格的研究基地

  马克思主义研究基地(依托单位:中国人民大学)

  首都高校党建研究基地(依托单位:北京航空航天大学)

  北京市政治文明建设研究中心(依托单位:北京联合大学)

  北京市经济社会数据分析与监测评价研究基地(依托单位:北京市统计局、国家统计局北京调查总队)

  (排名不分先后)

   

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们