首页 >> 社科基金 >> 基金基地 >> 基金规划管理
2012年福建省基金项目管理取得丰硕成果
2014年01月02日 10:49 来源:福建省社科联 2013-03-22 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2012年,在省社科联党组的领导和全国社科规划办的指导下,省社科规划办圆满完成了国家社科基金项目各项管理工作,取得了丰硕成果。

  一、项目申报立项工作取得重大突破

  2012年度我省国家社科基金项目立项工作取得历史最好成绩,获年度项目87项、重大项目1项、特别委托项目1项、重大转重点项目1项、后期资助项目5项、成果文库1项,共计96项,获项目资助经费1563万元。

  在87项年度项目中,重点项目2项、一般项目47项、青年项目38项,共获资助经费1325万元,实现了历史性的跨越。获得立项的单位和立项数分别为:厦门大学31项,福建师范大学17项,华侨大学12项,福州大学7项,福建农林大学、福建省委党校各4项,集美大学、闽江学院、泉州师院各2项,福建社科院、武夷学院、福建工程学院、福建商业高等专科学校、厦门理工学院、漳州师院各1项。

  获重大项目的是厦门大学李无未教授的《东亚珍藏明清时期汉语文献的发掘与研究》,获特别委托项目的是省委宣传部长袁荣祥的《闽台缘研究》,获重大转重点项目是厦门大学杨春时教授的《现代性视野下的20世纪中国美学史》。以上3项共获资助经费145万元。

  获后期资助项目的分别是:厦门大学乐爱国教授的《朱熹<中庸>学研究》、王晓平教授的《追寻中国的“现代”:大变革时代中国现代小说研究(1937-1949)》,福建师范大学林国平教授的《籖占与中国社会文化》、陈永森教授的《生态社会主义研究》,武夷学院陈国代教授的《朱熹著述活动及其著作版本之研究》。以上5个项目共获资助经费78万元。

  福建师范大学王晓德教授的《美国外交的奠基时代(1776-1860)》入选《国家哲学社会科学成果文库》,获资助经费15万元。

  二、36项成果鉴定获得优良等级

  今年,省社科规划办共受理国家社科基金项目成果鉴定结项65项,全国社科规划办已审批结项的成果42项,其中,11项鉴定为优秀,24项为良好,1项免鉴定,结项成果鉴定的优良率达85.7%。11项优秀成果分别为厦门大学8项、福建师范大学3项。

  三、16位专家被全国社科规划办记入“认真负责鉴定专家名单”

  2012年我省共有16位专家因承担成果鉴定工作态度认真负责、评价意见客观中肯,被记入全国社科规划办 “认真负责鉴定专家名单”。他们分别是厦门大学郭金彬教授、廖少廉教授、王日根教授,福建师范大学沙平教授、袁勇麟教授、陈永森教授、廖福霖教授,中共福建省委党校蔡金发教授、叶志坚教授、郑镇教授,福建农林大学张文棋教授、陈钦教授,福建社科院刘小新研究员、管宁教授,华侨大学骆克任教授,闽江学院王金城教授。

  四、1项成果入选《国家社科基金项目2012年第一季度成果综述》

  该项成果为厦门大学肖晓燕教授的《手语翻译理论建构》。鉴定专家认为,该结项成果“首次从翻译学、语言学和认知心理学角度,构建了手语翻译的理论体系,首开国内翻译界与特殊教育界合作之先河。”

  五、3项成果入选《国家社科基金项目成果选介汇编·第八辑》

  该3项成果分别为:厦门大学肖湛教授的《宗白华朱光潜美学比较研究》,中共厦门市委党校尹彦教授的《1917年二月革命后列宁政治思想研究》,漳州师范学院张桂兴教授的《从“基督教徒”到“人民艺术家”——老舍创作道路新论》。

  六、省社科规划办鉴定工作受到全国社科规划办表扬

  在2012年国家社科规划项目成果鉴定工作中,省社科规划办在遵守鉴定时间、执行双向匿名、专家遴选与回避、分值统计等方面均严格执行了全国社科规划办的有关规定,得到全国社科规划办的表扬。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们